Флористический бутик премиум-класса — история успеха Евгении Силва

Цветы — это не просто самый популярный в мире подарок на любой случай, а целое искусство. Флористы, словно кутюрье, следуют модным веяниям, откликаются на значимые события, задают тренды. Любое мероприятие мгновенно преображается благодаря цветочным композициям, а поздравление с днём рождения становится незабываемым благодаря вручению изысканного авторского букета. Редакция Afisha.London окунулась в мир флористики и пообщалась с Евгенией Силва — основательницей компании Lush Petals. Наша героиня рассказала, как цветы помогут устроить шикарный праздник, когда начинать готовиться к Рождеству и почему флористика делает её счастливой.

— Евгения, расскажите, как Вы пришли во флористику и сделали цветы своей работой?

— Мысли о том, чтобы начать работать на себя, нежели на какую-то компанию, пришли ко мне сравнительно недавно. Я переехала в Лондон 14 лет назад, а вот моему бизнесу на днях исполняется четыре года. Закончив здесь магистратуру по специальности маркетинг, я несколько лет работала по специальности в различных компаниях. Однако в какой-то момент я поняла, что пришло время заняться своим делом, и пошла на занятие к коучу, которая помогла мне принять окончательное решение уйти в «свободное плавание». Она также подсказала мне технику поиска идей для собственного бизнеса за счёт соединения моих умений и увлечений. Появились разные варианты, и одним из них был цветочный магазин — я люблю цветы, и это была единственная идея, за которую зацепилась моя душа.

Спустя две недели в группе для мам на фейсбуке я увидела объявление о том, что одна женщина ищет временную няню для своей дочки, пока она будет ходить на флористические курсы. Я поняла, что это знак! Я написала ей в личные сообщения и узнала, что это за школа. Выяснилось, что The Covent Garden Academy of Flowers проводит экспресс-курс для флористов и ещё есть возможность запрыгнуть в последний вагон. Не раздумывая, я написала в школу и через три дня уже шла учиться. Я не возлагала на этот курс слишком больших надежд и не была уверена, что это точно станет моим бизнесом, но, в любом случае, такой опыт — это возможность провести две недели для себя, занимаясь чем-то творческим, а я очень творческий человек. Однако в первый же день я поняла, что это «оно»!

— Как начался Ваш предпринимательский путь?

— Сразу же после окончания флористической школы я стала развивать своё дело на захлестнувшей меня волне энтузиазма и вдохновения. Начала я с того, что придумала название компании, соответствующее премиум-сегменту, на который хотела ориентироваться, а знакомый дизайнер создал для меня логотип. Вот так оно всё пошло и поехало. На тот момент я работала удалённо и не на полную ставку, а значит у меня была возможность начать заниматься своей компанией. Большого стартового капитала не потребовалось, потому что я начинала с очень маленьких объёмов и передумала открывать свой магазин. Я решила, что буду фокусироваться на индивидуальных заказах и работать чётко под клиента.

Какие именно услуги предоставляет Ваша компания?

— Lush Petals — это флористический бутик премиум-класса, который специализируется на шикарных авторских букетах на все случаи жизни, а также на цветочном оформлении праздников и мероприятий. Все работы выполняются из свежих цветов высочайшего качества со вкусом и душой!

Читайте также: Куда сходить в Лондоне — обзор лучшего в этом месяце

— Что именно Вас привлекает во флористике? Есть ли какие-то аспекты этой профессии, которые Вам наиболее близки и интересны?

— Во-первых, это доступ к невероятному разнообразию цветов. У меня есть возможность работать с цветами нестандартных оттенков, размеров и форм. Они меня очень радуют и дают мне энергию. Моя работа — это будто бы постоянная выставка Chelsea Flower Show! Во-вторых, это мои клиенты и их бесценные комплименты, восторг и, конечно, доверие ко мне. Они вдохновляют меня на покорение новых вершин и эксперименты.

— Вы создаёте авторские букеты и композиции. Расскажите, чем они отличаются от «обычных»?

— Они подразумевают использование необычных цветов, форм, сочетаний оттенков или интересных контейнеров и создаются под настроение флориста. Иногда я составляю букет вокруг одного цветка, а вот при создании авторских композиций могу отталкиваться и от вазы. Например, не так давно ко мне пришла идея сделать подарок клиенту в деревянной коробке для вина, а значит нужно было придумать, какие цветы будут гармонично в ней смотреться. Авторские работы — это полёт фантазии флориста, в то время как в магазинах больше ориентируются на ассортимент и на то, что нужно продать в первую очередь.

— Что для Вас является основными источниками вдохновения?

— Один из них — это природа. Я очень люблю гулять в парках, рассматривая разные растения, и как их сочетают садовники. Второй – искусство во всех формах. Художники, танцоры, скульпторы, дизайнеры костюмов и фотографы — их работы полны невероятных идей, которые накопившись в моей голове, складываются в интересные флористические решения.  Иногда мне хочется использовать определённый материал, и тогда я полностью отталкиваюсь от него, а бывает, что я просто еду к своим поставщикам, и идеи приходят уже на месте.

— Работы каких флористов Вас восхищают?

— Я слежу за двумя флористическими школами — London Flower School и McQueens Flower School. Их ученики делают невероятные работы! Когда они показывают свои инсталляции в инстаграме, это просто взрыв мозга, и ты каждый раз понимаешь, что у них вообще нет границ — они сочетают в композициях новые технологии, принты и фотографию, а также ориентируются на художников. Ещё есть корейские флористы, которые обладают какой-то особой утончённостью — у них всегда просто идеальные и очень воздушные работы.

— Расскажите о своей коллаборации мечты! С кем бы Вы хотели поработать?

— Я бы с удовольствием поработала с замечательным английским флористом Тони Марклю. Он делает шикарные украшения для крупных мероприятий в таких лондонских отелях, как The Lanesborough и The Savoy. Это просто мечта флориста — сделать проект «на широкую ногу», да ещё и с одним из самых лучших флористов в мире.

— Какими характеристиками, на Ваш взгляд, должен обладать хороший флорист?

— Я думаю, что самое главное — это умение разбираться в цветах и знание технической стороны вопроса. Нужно знать, какие цветы можно сочетать друг с другом, потому что есть растения, которые выделяют ядовитые элементы и убивают всё, что стоит с ними в вазе. Также надо уметь правильно обрабатывать цветы, чтобы они дольше стояли, а не умерли через два дня. Очень важно иметь чувство вкуса и стиля, разбираться в колористике и уметь работать с пропорциями, чтобы создавать гармоничные работы. Немаловажно и наличие навыков работы с клиентами.

— Есть ли у вас любимые проекты — заказы, которые запомнились больше всего?

— Недавно я украшала пентхаус к индийскому фестивалю Ganesh Chaturthi. Это был абсолютно новый, объёмный и очень интересный опыт. Нужно было подобрать цветы, которые долго простоят в композициях и будут идеально сочетаться с цветом статуэток божеств, для которых создавался декор. Получился большой и яркий проект, которым я очень горжусь.

Ещё одна очень интересная работа — это заказ композиции для девушки, которая увлекается театром. Нужно было сделать что-то экстравагантное, поэтому я решила использовать антикварную шляпную коробку для цилиндра конца XIX века, а также разные винтажные театральные элементы: кожаные французские перчатки, бинокль с чёрным жемчугом, шляпные заколки. То есть помимо шикарных цветов в композиции было много «интересных штучек». Подарок получился очень необычным и эстетичным.

— Как проходит процесс согласования крупных заказов с клиентами? Принимают ли клиенты активное участие в процессе?

— На начальном этапе я встречаюсь или просто созваниваюсь с клиентами, а если требуется сделать какой-то декор, то я обязательно смотрю помещение и уже на месте начинаю предлагать варианты. Очень важно понять, что сработает с технической точки зрения, потому что иногда клиенты хотят украсить, к примеру, дверной проём, но при этом нельзя забивать гвозди.

Помимо технических вопросов мы обсуждаем с клиентами стилистику и утверждаем цветы: я всегда составляю мудборды, а совсем недавно также начала рисовать эскизы, потому что это помогает и мне, и клиентам представить, как всё будет. Вообще, есть несколько вводных, которые обязательно нужно учитывать — что это за событие, желаемая цветовая гамма и какие цветы можно использовать, ведь бывают разные предпочтения и культурные особенности. Необходимо обсуждать такие моменты, чтобы случайно не использовать цветы, которые окажутся совершенно неуместны!

Читайте также: Как телефоны за нами следят, и что они подслушивают

Я представляю себя на месте клиентов и стараюсь максимально предугадать, какие могут возникнуть вопросы, пожелания и комментарии. Также я всегда держу заказчиков в курсе дела, чтобы они не переживали, ведь зачастую мне приходится заниматься оформлением знаменательных событий, и, конечно же, лишние волнения в таких случаях никому не нужны, это очень ответственная работа.

— Что бы Вы посоветовали учесть во время планирования праздника или мероприятия?

— Во-первых, надо определиться, какую атмосферу вы хотите создать. Можно использовать всего пару слов, но это сразу задаст тон и поможет понять направление, в котором будут двигаться компании, задействованные в подготовке вашего праздника. Далее стоит задуматься об интересных элементах в украшении помещения или стола — это могут быть авторские меню, соответствующие тематике праздника необычные статуэтки и декор, цветные свечи, ленты на салфетках в тон цветов, фотозона или миниатюрные подарки для гостей. Всё это создаст дополнительный интерес, и такой праздник точно запомнится всем присутствующим! Также важно иметь представление о сумме, которую вы готовы потратить — как в общем, так и на отдельные составляющие праздника. Ну и, конечно же, следует довериться профессионалам и дать им пространство для воплощения ваших идей в жизнь.

— Есть ли у Вас своя команда, вместе с которой Вы работаете над заказами?

— Так как модель моего бизнеса не предусматривает фиксированного количества букетов или композиций, которое необходимо сделать в день или в неделю, смысла держать постоянный персонал нет. Я часто использую курьеров для доставки своих букетов, а очень ответственные заказы могу отвезти и сама. Если же заходит речь о больших инсталляциях или, например, рождественских украшениях, то тут, конечно, уже нужна помощь, и я работаю с фрилансерами. У меня есть несколько проверенных флористов, которые помогают мне на больших проектах.

— Вы упомянули рождественские украшения, и отсюда вопрос — насколько заранее нужно делать заказ к празднику? Рождество, казалось бы, ещё не скоро, но уже, наверное, пришло время заказывать?

— Начинать планировать рождественское оформление хорошо бы уже сейчас. На данном этапе достаточно определиться с датами инсталляции и начинать разговор о предпочтениях в декоре. Украсить дом или апартаменты к Рождеству хотят практически все, а даты для этого очень ограничены. Поэтому чем раньше вы свяжетесь со мной, тем выше вероятность забронировать мои услуги. Если же вы хотите красиво оформить помещение ко дню рождения или свадьбе (в любое время года), то я советую заказывать за месяц, чтобы было достаточно времени на подготовку.

— Почему стоит обратиться именно к Вам?

— Ко мне обращаются люди, которые хотят получить не просто цветы в вазе, а особую атмосферу и яркие эмоции. Я создаю декор из интересных цветов, который дарит ощущение праздника и вызывает восторг, применяю нестандартные решения. Такой декор запоминается и гостям, и виновникам торжества, задаёт тон мероприятию и шикарно смотрится на фотографиях. Мои цветочные композиции и украшения сделаны с большой любовью, вниманием и скрупулёзностью. Я ничего не скрываю, не прячу дешёвые цветы за дорогими, не пытаюсь сэкономить на клиенте. Ко мне нужно обращаться, чтобы получить уверенность в том, что ваш заказ будет выполнен на самом высоком уровне. Если вы хотите невероятного праздника, Lush Petals сможет создать желаемые атмосферу и настроение.

— Как Вас можно найти?

— Большинство моих работ представлено на сайте, а также на странице Lush Petals в Instagram. И там, и там есть мои контактные данные. Я всегда быстро отвечаю и сообщаю клиентам примерную стоимость и сроки выполнения работы!

Евгения Силва

Фото в статье: Alisia Green, Maria Shatrova, Yelena Odin