Не поступил и не сдался: история Gap Year в Великобритании

Традиционно середина августа — самые тревожные дни для старшеклассников: они ждут результаты экзаменов A-Level и заветные письма от университетов с ответом «поступил или не поступил». Для кого-то «письма счастья» — это радостные новости, для других — разочарование и горькая обида. Что делать, если вы не поступили в этом году и начало студенческой жизни отложено на год или даже дольше? Главный редактор журнала Afisha.London Маргарита Багрова поговорила c Семёном, студентом University of Bath, которому пришлось столкнуться с неприятными новостями о непоступлении в желаемый ВУЗ и принять решение взять перерыв — Gap Year.

— Семён, знаю об истории твоего поступления и восхищена твоим трудолюбием и целеустремленностью. Поздравляю с успешным зачислением в желаемый университет! Интересно, что мы с тобой познакомились более 10 лет назад, когда ты ещё маленьким ребёнком приходил на экскурсии Музейного Кота, а сейчас ты уже поступил в университет. Расскажи, какой факультет ты выбрал и в чём его специализация?

— Я поступил на факультет «Интегрированной механической и электрической инженерии» (Integrated Mechanical and Electrical Engineering) в Университете Бата (University of Bath). Основной фокус на электрической инженерии, но есть модули, связанные с механикой, а также общие курсы, которые можно будет выбрать позже.

— Это был факультет или ВУЗ твоей мечты? Между чем и чем ты выбирал?

— Можно сказать и так. Раньше я планировал поступать на архитектора, и Университет Бата был в топе. И когда я в детстве приезжал в сам город, он мне безумно нравился — я влюбился в архитектуру, в спокойствие и уют Бата. Потом планы изменились и я решил стать инженером, но Бат остался ВУЗом мечты, отчасти потому, что там я себя чувствовал как дома.

Но, конечно, я выбирал между несколькими университетами и получил от них conditional offer на основе моих predicted grades и личного стейтмента. В первый год это были такие ВУЗы – Loughborough (Design Engineering и Mechanical Engineering), University of Bath, The University of Sheffield и University of Warwick. Из них я выбрал на первое место Бат, на втором месте у меня был Шеффилд с факультетом Aerospace Engineering — он включает лицензию пилота после окончания.

На второй год conditional offers были опять от Бата и Шеффилда, и ещё от University of Bristol, University of Nottingham, Durham University.

— В прошлом году ты пытался поступить, но не получилось. Расскажи, тебе не хватило баллов после объявления результатов A-Level? По каким предметам тебя «завалили»?

— Да, мне не хватило баллов по биологии, я получил С. У меня были математика, физика и биология: оценки А, А, С, соответственно. По офферу, который у меня был от желаемых университетов, мои оценки должны были бы быть A, A, A или A+. В Шеффилде мне не хватило двух баллов тогда, тоже по биологии.

— Что ты почувствовал, когда получил свои результаты в тот год?

— Когда я получил свои оценки, я был в замешательстве. Понимаете, биология ведь совсем не связана с моей специализацией, и мне не хватило всего двух баллов! Надеялся, что могут пропустить, но этого не произошло. Конечно, было грустно и непонятно, что дальше делать. Родители сразу предложили искать другие варианты, где есть места, и звонить, узнавать.

— Какие у тебя были варианты после отказа? Ты использовал клиринг? Что в итоге выбрал?

Клиринг (Clearing) — это вторичный набор в британские вузы для абитуриентов, которые не прошли по основному конкурсу. Через систему UCAS учебные заведения присылают условные приглашения (conditional offer) с минимальными требованиями. После объявления результатов экзаменов A-Level возможны три сценария: поступление при достижении проходного балла, возможность улучшить свой выбор через UCAS Adjustment или участие в клиринге для поиска свободных мест в других университетах, если баллы не достигли необходимого уровня. — Прим.ред.

— Мы стали думать про клиринг и у меня было несколько вариантов через эту систему. Например, мне сразу предложили место в Exeter University. Но пока я узнавал о наличии мест в других невыбранных мной лично ВУЗах, я чувствовал, что не хочу идти ни в один из этих университетов. Когда приходил отказ, я испытывал облегчение, потому что в глубине души не хотел, чтобы меня зачислили.

— Немногие решаются на Gap Year. Что помогло принять решение о годе перерыва? Как помогала тебе семья?

— Это страшно — провести целый год вне обучения, особенно когда это неожиданное решение. У моего отца были сомнения, так как у него самого был не очень удачный опыт gap year. Но я знал, что могу попробовать ещё раз на следующий год и поступить в желанный университет. И родители тоже это почувствовали — именно так и получилось.

Семён: «Это страшно — провести целый год вне обучения, особенно когда это неожиданное решение». Фото: Оксана Мерзликина

— Чем ты занимался в течение года?

— В основном я работал и готовился к повторному поступлению. Много читал, особенно книги по философии, включая «Размышления» Марка Аврелия и работы Роберта Грина. Эти книги помогли мне выработать более зрелое отношение к жизни, работе и тому, как добиваться результата.

Читайте также: Онлайн-образование: путь к раскрытию потенциала учеников, недоступный традиционным школам

— Если ты работал, расскажи, где и сколько примерно удалось заработать.

— Да, я работал, но, к сожалению, ситуация была неидеальная. Я зарабатывал £9 в час, за год получил около £1300.  Это намного меньше, чем я мог бы заработать, например, работая репетитором. Тогда я мог бы получить около £6000-7000 за те же часы. К сожалению, это был мой первый опыт работы, и он оказался не совсем финансово удачным. Зато эта работа была близко к дому и это помогло мне продолжить подготовку к экзаменам.

— Что больше всего помогло тебе не впасть в эмоциональную яму после отказа, и как ты себя поддерживал в течение всего года?

— Конечно, самая большая поддержка и помощь была от моей семьи. Как экстраверту, мне было очень тяжело резко изменить рутину и перестать ежедневно видеться с друзьями. Первые пару месяцев было нелегко собраться и работать. Но я просто сказал себе, что это необходимо. Мой лучший друг Джо очень помог мне, мы часто встречались, созванивались, он подбадривал меня. Моя девушка тоже очень поддерживала. За этот год я стал гораздо самостоятельнее, что огромный шаг для такого экстраверта, как я, который очень зависит от общения.

— Как ты готовился во второй раз к поступлению? Может, была новая стратегия или ты увидел свои слабые места?

— Во второй раз для меня было очень важно уделить больше внимания практике. В прошлом году я едва успевал с теорией и не делал достаточно практических заданий. В этот раз стратегия была совсем другой. До февраля-марта я еженедельно тратил множество часов на изучение материала, особенно по биологии, где нужно запомнить огромное количество информации. Я купил планшет ONYX BOOX — и делал в нём подробные записи.

После марта я перешёл на практику, делал тест за тестом. После каждого теста я проводил тщательный анализ результатов — что очень важно, а многие про это забывают. Это один из основных пунктов в эффективной работе над своими пробелами. В конце концов, это элементарно экономит время: я тратил примерно по 20 минут на аналитику теста, сверяя свои баллы с максимальным количеством и выбирая темы, которые нужно подтянуть.

— Какие практичные советы и напутствия ты можешь дать ребятам, которые не получили заветный оффер в этом году и также размышляют о годе перерыва?

— Во-первых, важно понимать, что советы, которые вам будут давать в школах, не всегда объективны. Иногда они могут руководствоваться интересами школьной статистики, а не вашими личными интересами. Например, меня отговаривали от пересдач, потому что не хотели, чтобы в их базах отражалось, какое количество школьников не поступило в университеты. Нужно критически подходить к ситуации и думать самостоятельно, что для вас лучше.

Читайте также: Рождество-2024: что бронировать уже сейчас для семейного выхода

Во-вторых, если вы чувствуете, что можете добиться большего, не бойтесь взять год на подготовку. Этот год пролетит очень быстро. Лучше пересдать экзамены и поступить в желаемый ВУЗ, чем идти в университет, который вам не нравится, только ради того, чтобы поступить сразу. Если вы попробуете ещё раз и получится — вы достигнете своей изначальной цели. А если нет — по крайней мере, вы будете знать, что сделали всё возможное.

Фото на обложке: Midjourney / Afisha.London