Голливуд через призму эмиграции: композиторы-изгнанники, изменившие кинематограф

Начало звуковой эры в кино пришлось на конец 1920-х годов, когда с рождением звука появилась и новая профессия кинокомпозитор. В это время многие представители интеллигенции, спасаясь от гитлеровского режима, оказались в Америке. Журнал Afisha.London рассказывает о том, как изгнанникам суждено было стать первыми кинокомпозиторами, об их влиянии на становление профессии в Голливуде и о томкак музыка стала неотъемлемой частью кино.

Макс Стайнер и магия «Кинг-Конга»

Одним из отцов-основателей киномузыки считается композитор Макс Стайнер — автор музыки к фильмам «Кинг-Конг» и «Унесённые ветром». Стайнер родился в 1888 году в Австро-Венгрии в еврейской семье театральных деятелей — его дед и отец работали в Венской опере. Имея феноменальные музыкальные способности, уже в 15 лет Макс дебютировал в качестве композитора и дирижёра с опереттой «Прекрасная гречанка», а в 16 лет окончил Венскую школу музыки, где его учителями были Брамс и Малер.

В начале Первой Мировой войны Стайнеру пришлось эмигрировать в Америку: там он работал дирижёром и постановщиком мюзиклов на Бродвее. В конце 1920-х Стайнер перебрался в Голливуд, где познакомился со знаменитым продюсером Дэвидом Селзником и получил заказ на музыку к фильму «Кинг-Конг», с успехом вышедшему в 1933 году.

Для характеристики чудовища Кинг-Конга Стайнер использовал нисходящий мотив по хроматической гамме, звучащий на полную мощность в басу. Похожую интонацию позже использовал Прокофьев в музыке к фильму «Александр Невский», и любопытно, что перед началом работы над «Александром Невским» великий русский композитор ездил в Голливуд и слышал там музыку к «Кинг-Конгу».

Над «Кинг-Конгом» Стайнер работал в соавторстве с начинающим композитором Бернхардом Кауном. Впервые в истории кино они наложили диалоги на музыку, что значительно усилило драматический эффект, и создали один из первых музыкальных сценариев.

Воздействие на зрителей было поразительным, и тогда продюсеры поняли, что успех картины во многом зависит от саундтрека, и начали обращать более пристальное внимание на музыкальное оформление. Музыка, звучащая в кино, должна была усиливать эмоциональное восприятие событий, происходящих на экране, насыщать действие дополнительной смысловой нагрузкой, делать его более динамичным или же, наоборот, снижать градус напряжения, влиять на зрительскую интерпретацию образов героев, выполнять роль комментатора и так далее. Так, уже в 1934 году Академия кинематографических искусств учредила номинацию на «Оскар» за лучшую музыку, и за свою карьеру Стайнер был номинирован 24 раза и трижды становился лауреатом этой премии.

Вундеркинд Эрих Корнгольд

Ещё одним композитором, бежавшим из нацистской Германии и стоявшим у истоков саундтреков, был Эрих Корнгольд. Он был вундеркиндом — Малер называл его гением, в то время как Пуччини говорил: «У мальчика такой талант, что он легко может дать нам немного, и останется ещё достаточно для него самого». Уже в 11 лет Корнгольд написал балет, который по требованию императора Франца Иосифа был поставлен в Венской придворной опере. Это была сенсация!

В кино Корнгольд начал работать в 1929 году: он сотрудничал с великим немецким режиссёром Максом Рейнхардом и несколько раз приезжал в Голливуд, где компания Warner Bros. заключила с ним контракт на создание музыки к фильмам. Среди них такие кинокартины, как «Энтони Эдвардс» (премия «Оскар» за музыку), «Обман», «Принц и нищий», «Приключения Робина Гуда» («Оскар» за музыку) и многие другие.

Когда в 1938 году произошёл аншлюс Австрии, Корнгольд с женой и младшим сыном находились в США, и нацисты конфисковали дом композитора в Вене и всё его имущество. Старший сын с большим трудом успел выехать из Австрии, а музыкальный издатель Корнгольда обманным путем проник в дом, выкрал нотные рукописи композитора и позже контрабандой переправил их ему в США.

Франц Ваксман: работа с Хичкоком и «Оскары»

В то время в Америке оказалось много композиторов-эмигрантов, бежавших от нацистов: Шенберг, Стравинский, Барток, Хиндемит, а также Франц Ваксман — ещё один великий автор, оказавший большое влияние на становление киномузыки. Ошеломительный успех к нему пришёл после написания музыки к фильмам «Невеста Франкенштейна» и «Ребекка» — экранизации знаменитого романа Дафны Дюморье и первой работы великого Альфреда Хичкока, награждённого «Оскаром» за лучший фильм.

В 1943 году Ваксман пришёл работать в Warner Bros., где пересекался с Максом Стайнером и Эрихом Корнгольдом. В 1947 году он основал музыкальный фестиваль в Лос-Анджелесе, на котором композитор до конца жизни был дирижёром и музыкальным директором, а в 1950-51-м годах Ваксман был отмечен двумя «Оскарами» за фильмы «Бульвар Сансет» и «Место под солнцем».

Феноменальный успех фильмов с музыкой этих композиторов изменил кинематограф. В чём был их секрет? Все они работали в стилистике позднего романтизма — течения, для которого прежде всего был характерен эмоциональный отклик композитора на то или иное переживание, что отвечало требованиям киномузыки. Композиторы пользовались особой техникой: системой «лейтмотивов» — коротких музыкальных тем, связанных с конкретными персонажами.

Читайте также: Рождество-2024: что бронировать уже сейчас для семейного выхода

Эту технику в своём творчестве использовал великий немецкий композитор Рихард Вагнер, и когда Стайнера позже спрашивали, как он «изобрёл» киномузыку, он отвечал: «Какая глупость! Идея принадлежит Рихарду Вагнеру. Послушайте оркестровое сопровождение к речитативам в его операх. Если бы Вагнер жил в наше время — он был бы кинокомпозитором номер один».

Для саундтреков стало характерно противопоставление и столкновение различных образов — каждый со своими лейтмотивами и лейтритмами. Такой подход актуален и сейчас, что подтверждает классик киномузыки Джерри Голдсмит: «Методы, разработанные Стайнером для “Кинг-Конга” — в основном те же, что мы используем и сегодня».

Фото на обложке: Midjourney / Afisha.London