Сериал «МакМафия»: заглянем за кулисы

Если вы уже успели посмотреть первые эпизоды нового сериала BBC «МакМафия», то наверняка помните сцену, в которой главного героя в исполнении Джеймса Нортона обучают русской технике рукопашного боя. «Система» так она называется особенна тем, что представляет собой технику, учитывающую биомеханические особенности конкретного человека. В ней отсутствует соревновательность и, по задумке её создателей и адептов, она выходит далеко за пределы спортивного зала, находя применение в повседневной жизни. Afisha.London познакомилась с Дэвидом Кирилловым, главой лондонской школы Systema GB и тренером актёра Джеймса Нортона. Мы поговорили о «Системе», «МакМафии» и, конечно, о самом Джеймсе.

— Что такое «Система», в чём её отличие от других боевых техник?

— Отличие «Системы» от других техник боя в том, что это именно система с цельным подходом. Если мы посмотрим на какой-то хорошо известный русский мордобой — например, самбо — то он нацелен на то, как победить, зарубить, убить. Но у человека ведь больше функций в этом мире. Не только защитить племя, но и построить дом, найти правильную еду, подобрать верную психологию. Вот этому всему мы учим. Коренное отличие в том, что мы не говорим: «Повторяй за мной и делай вот так», а пытаемся помочь человеку найти его собственное движение. Ваше должно отличаться от моего, мы ведь все разные, у нас разный опыт, разные физические данные, мы все должны двигаться по-разному — так, как нам удобно. И, конечно же, это нужно делать из правильного состояния. Что и было самым полезным для «МакМафии» и для Джеймса. Он в одной телепрограмме рассказывал историю о том, как мы познакомились, как я сказал, что британцы от страха бегут, а русские пожимают ему руку. Мы не притворяемся, что страха нет, мы просто с ним дружим, принимаем его и делаем свою работу. Есть израильский стиль крав-мага, где ребятам на их страх насыпают тонны агрессии. В принципе, это самый эффективный способ тренировать солдат. Мы же стараемся работать без агрессии, оставаться людьми.

— Почему «МакМафия» пришла именно к вам?

— Для меня это большая загадка. Но в сценарии изначально было прописано, что Алекс Годман занимается «Системой». Конечно, мне было приятно, что они вышли именно на меня. Возможно, дело в том, что я единственный русский инструктор по «Системе» здесь. К тому же, я занимаюсь этим уже почти 20 лет. Видно, я им понравился. Мы пообедали, и Джеймс согласился работать со мной.

Насколько глубоко Джеймсу пришлось изучать «Систему» для этой роли?

— Довольно глубоко, ему было интересно с ней работать. Мы ему давали и прикладной мордобой, и работу со страхами: и душили, и дыхание перекрывали, и избивали. Он погрузился довольно глубоко. Я показывал ему интересную работу: не шаг, прихлоп и притоп, а довольно серьёзные вещи. И он абсолютно нормально это воспринимал. Был забавный эпизод: мы делаем упражнение, обмениваемся ударами, избиваем друг друга. В этот момент заходят ребята из съёмочной группы. У них глаза выпучены, челюсти отвисли: «Что ты делаешь?! — говорят. — Нельзя же звезду ломать!». Джеймс отошёл немножко, отдышался, остановился и говорит: «Давай ещё раз попробуем».

image1

Какое впечатление он у вас оставил?

— Он потрясающий профессионал. Действительно погружается в роль и живёт в ней. И он совсем не зазнаётся, очень хорошо общается со всеми — и с руководством, и с коллегами, и с теми, кто приносит ему кофе. В нём есть глубина. В личных разговорах он потрясающе душевный и открытый человек. С ним очень приятно было общаться.

Что вы думаете о первых эпизодах сериала?

– Я, конечно, был ужасно огорчён! *смеётся* Мы снимались целый день, такую классную работу показывали, а они обрезали всё, дали нам всего несколько секунд. И сценарий, конечно, чуть-чуть поменяли. Вырезали, например, момент, где Джеймс работает против двух ребят, у всех разыгрываются эмоции, вот-вот они сорвутся и начнётся настоящая драка, но я останавливаю поединок. Но мы возвращаемся в пятом эпизоде.

Сериал мне нравится. Не понимаю тех, кто обижается. Русские обижаются, еврейская община вот очень возмущена. Я вижу это всё иначе. Английский банкир по имени Алекс Годман занимается грязными делами, как и любой банкир на этом уровне. Все эти нелегальные деньги нужно как-то подставлять в систему — этим банки и занимаются, без этого никак. И так везде, не только в России. Поэтому я считаю, что это скорее антибанковская тема, чем антироссийская или антиеврейская.

Как вы думаете, повлияет ли «МакМафия» на интерес к «Системе» и к вашей школе?

— Был один интересный эпизод на эту тему! Первая серия сериала вышла 1 января в 9 вечера, 2 января утром мне уже звонит репортёр из The Telegraph и задает гениальный вопрос: «С тех пор, как вышла “МакМафия”, вы заметили повышенный интерес к вашим классам?» Я говорю: «Она вышла 12 часов назад». *смеётся* Пока нет. Но будем надеяться.

Беседовала Ольга Павлова