Интервью: Хелен Раппапорт о семье Романовых

В честь 100-летней годовщины убийства царской семьи — важной даты и для России, и для Британии — этой осенью пройдёт серия Романовских событий в Лондоне — выставка в Музее науки (об этом мы подробно написали тут) и несколько разных лекций и кино показов (смотрите у нас на сайте в разделе Talks/Cinema). Как раз накануне одного из таких событий в Pushkin House редакция Afisha.London встретилась с Хелен Раппапорт, автором книг по теме Романовых.

Хелен Раппапорт — историк, автор нескольких книг о революционной России, из которых три посвящены царской семье. Последняя из них, The Race to Save the Romanovs, уже переведённая на русский язык как «Рок семьи Романовых», в некотором роде реабилитирует короля Георга V, которого до сих пор принято было винить в том, что он в последний момент передумал и не вывез своего кузена с семьёй из России. Оказывается, были и другие планы, возможности и неудавшиеся попытки спасти Романовых. Вышла книга в июне 2018, как раз накануне 100-летней годовщины убийства Николая II и его семьи. Мы поговорили с Хелен об этой круглой дате, её интересе к России и дальнейших творческих планах.

Меня потрясла русская литература

— Как и почему так вышло, что вы увлеклись Россией и русской культурой?
— Я заинтересовалась Россией будучи подростком. Не знаю, имел ли место какой-то духовный или эмоциональный толчок, но что-то в русской литературе, музыке, искусстве захватило моё воображение. Думаю, что началось всё с того, когда я в 15-летнем возрасте впервые прочитала рассказы Чехова и влюбилась в них. Потом я стала читать и других русских авторов — Толстого, например. И помню, как меня совершенно потряс «Доктор Живаго». Мне повезло, я училась в гимназии для девочек, где преподавали русский язык. Когда я услышала, что есть возможность его учить, я тут же за неё ухватилась, так сильно мне хотелось выучить этот язык. С тех самых пор Россия, русская история,  культура — большая часть моей жизни.

Читайте также: Как «Русские сезоны» Дягилева повлияли на мир искусства Европы XX века

— Почему для своих исследований Вы выбрали именно тот период российской истории — конец XIX–начало XX века и Романовых?
— Как я уже сказала, я очень любила русскую историю. Но никогда не интересовалась Романовыми, империей, монархией. Мне эта история казалась чересчур романтизированной до тех пор, пока агент, с которым я работала 10 лет назад, не предложил мне заняться этой темой. Я как раз искала тему для новой работы, но сначала без энтузиазма восприняла подобное предложение. А потом стала думать о том, как можно было бы подойти к истории царской семьи, и мне вскоре пришла в голову мысль рассказать её через короткий промежуток времени — 2 недели до их гибели в Екатеринбурге. С этого всё началось и вылилось в три книги. Во время работы над «Екатеринбургом» я не могла выкинуть из головы девочек, дочерей императора. Мне страшно хотелось рассказать их историю, что я в итоге и сделала в книге Four Sisters. После я написала книгу о революционном Петрограде и о Ленине в изгнании. Но мне всё никак не давал покоя вопрос: «Почему никому не удалось спасти Романовых?». Я решила, что мне нужно в этом разобраться. Об этом моя последняя книга. И мне кажется, я сказала в ней на эту тему всё, что хотела.

helen rappoport

— Какие планы у вас теперь? Вернетесь к Викторианской эпохе?
— «Викторианцы» — моя вторая большая любовь, и у меня уже есть одна идея для потенциальной книги на эту тему. С другой стороны, я знаю, что мой американский издатель может снова захотеть что-нибудь «русское». Но я не буду писать книгу ради книги. Мне нужно найти подходящий объект, идею. Я планирую взглянуть на определённый период русской истории и посмотреть, увлекает он меня или нет. Что я знаю наверняка, так это то, что совсем русскую тему я не оставлю — слишком глубоко она сидит в моём сердце и голове. Нужно лишь найти подходящий топик.

— Вы уже знаете, какой период истории это мог бы быть?
— Да, мне интересен ранний XIX век. Правление Александра, период после успеха 1812 года и, наверное, до Николая I или, может, после Крымской войны. Хочу взглянуть на отношения между Англией и Россией в тот период. Книга необязательно будет про царей, скорее, что-то о российском обществе и культуре того времени. Возможно, подобно тому, как я запечатлела (надеюсь, что запечатлела) Петроград 1917-го года. Пока что я просто обдумываю разные идеи. С любой книгой мне нужно прочувствовать абсолютную вовлечённость в тему, на которою я пишу.

Ещё у меня есть лекция, которую я думала превратить в книгу: о королеве Виктории и её постоянно менявшемся отношении к России. Она охватывает период, начиная с визита царевича Александра в Англию в 1839 году и его мимолётного увлечения Викторией (когда Николай I узнал об этом, он тут же послал за Александром) и заканчивая историей женитьбы принца Альфреда на Великой Княгине Марии Александровне, категорически отказывавшейся приспосабливаться к английскому образу жизни. Она также о том, как Виктория негодовала по поводу того, что две её внучки — Элла и Алекс — вышли замуж за Романовых (имеются в виду Елизавета Фёдоровна, супруга Сергея Александровича и Александра Фёдоровна, императрица, супруга Николая II. — Прим. ред.). С удовольствием бы об этом написала, но боюсь, материала пока недостаточно для целой книги.

Личное мнение

— Какие у вас мысли в связи со 100-летней годовщиной убийства Романовых?
— Должна сказать, во-первых, я очень разочарована тем, что это событие почти не получило отражения в западных СМИ. К сожалению, оно оказалось недостаточно важным по сравнению с саммитом Трамп-Путин. Конечно, что-то о самой годовщине они написали. Но не будь того саммита, возможно, они охватили бы и события, происходившие в Екатеринбурге, имею в виду удивительную всенощную. Не знаю точных цифр, но мне сказали, там собралось от 100 до 200 тысяч верующих. Я смотрела прямую трансляцию и это было потрясающе. Очень важное событие для многих православных. Но, конечно, подвели их не только СМИ, но и Русская Православная Церковь, которая так и не признала, что найденные останки действительно принадлежат Романовым. Они мнутся на месте, тянут резину. На мой взгляд, довольно глупо с их стороны не согласиться, наконец: «Да, это они, мы подтверждаем результаты ДНК-экспертизы». Недавняя независимая ДНК-экспертиза повторно подтвердила то, что всем уже давно было известно. Мне кажется, это чистая политика — они хотят иметь контроль, чтобы последнее слово было за ними. А жаль. Было бы здорово, если бы на церемонии по случаю годовщины Церковь наконец признала, что это они, и подарила православным момент умиротворения по поводу закрытия этой затянувшейся истории.

Читайте также: Как королева Виктория ввела моду на сдержанность и строгость

— Российско-британские отношения недавно пережили очередной кризис, в частности, после Солсбери. Имели ли эти события какое-то влияние на вас и вашу работу, испытывали ли вы какие-либо сложности в связи с этим?
— Нет, книгу свою я закончила до покушения на Скрипалей. И я тесно работала с русской командой Russia Today в Москве над их твиттер-проектами «Россия 1917» и «Романовы 100». Случившееся точно никак не отразилось на моём отношении к России, на моей любви к этой стране, людям и культуре. И это никогда не изменится. Я никогда не перестану пытаться узнать больше о русской культуре. То, что случилось, очень меня расстраивает, но есть огромная разница между русскими людьми и российским государством. Не буду высказывать мнение по поводу действий правительства. Но русские — смелые и героические люди, которые много страдали на протяжении веков. Я никогда не перестану любить их и восхищаться ими. Опять же, если взглянуть на историю: королеву Викторию постоянно кидало из крайности в крайность по отношению к России. Сначала друзья и союзники в победе над Наполеоном в конце Наполеоновских войн, потом отношения усложнились во времена Николая I, затем Крымская война и ещё большее ухудшение отношений после неё, далее всё вроде стало налаживаться, но потом начались Афганские войны… А в XX веке — Холодная война. И так далее. Это постоянно меняющиеся отношения. Но я надеюсь, что в итоге мы всегда будем на одной стороне. Молюсь за это.

• Напоминаем, что 18 сентября в Pushkin House можно будет узнать больше о попытках спасти царскую семью в дискуссии с участием Хелен Раппапорт. Подробнее про это событие тут.
  • Купить книгу The Race to Save the Romanovs можно тут.

race the Romanovs