Джулиан Маккей «Балет — это не скучно»

Невероятно красивый молодой мужчина, супермодель и популярный инстаблогер, родившийся в штате Монтана, — этого уже вполне достаточно, чтобы написать «историю успеха» миллениала. Но давайте прибавим к этому исполнение главных партий в четырёх балетах в Михайловском театре в 21 год, безупречный для иностранца русский язык, и сразу же ракурс станет немного другим. Кто же он, Джулиан Маккей? Редакция журнала Afisha.London встретилась с первым солистом Михайловского театра перед его выступлением в Лондоне в 2019 году.

Джулиан Маккей переехал из США в Россию в 11 лет, чтобы поступить в Московское государственное хореографическое училище имени Л. М. Лавровского. Невероятное трудолюбие и упорство, о котором говорят все, кто знает Джулиана, привели его к тому, что уже в 18 лет он подписал сольный контракт с одним из главных театров России. Кажется, он успевает всё: съёмки, гастроли, популярный инстаблог и, самое главное, балет!

Гражданин мира

— Вы рано уехали из своего родного Бозмена, учились в разных городах. Какому месту принадлежит ваше сердце?

— Для меня — это там, где семья. Я чувствую себя дома, если мои близкие — родители, брат и сёстры — рядом.

— Но ваши родные живут в разных точках планеты! Брат — в Петербурге, папа остался в Монтане, сёстры путешествуют по всему миру, а мама пытается разорваться между всеми…

— Да, так и есть! Но иногда нам удаётся собраться всей семьёй, и это такое счастье. Чаще всего наши встречи происходят летом в нашем доме в Монтане. Бывает, что мы встречаемся в Москве или Петербурге — это всегда что-то замечательное!

— Петербург стал для вас родным городом?

— Я в Петербурге не так долго, всего три года. С 11 до 18 лет я жил и учился в Москве, потом получил контракт в Михайловском театре и переехал. Поэтому у меня ощущение, что вырос я всё же в Москве. Но Питер, конечно, тоже очень люблю, это особенный город.

— Если бы ваши друзья приехали в Петербург на один день, куда бы вы их отвели?

— Поднялся бы с ними на колоннаду Исаакиевского собора насладиться невероятным видом! Потом, конечно, Эрмитаж, а вечером — театр. Если тепло, то обязательно стоит покататься на лодке.

— Вы выиграли стажировку в Лондонском Королевском Балете и провели там восемь месяцев. Наверняка в Лондоне у вас тоже появились любимые места.

— Я очень люблю район Ковент-Гарден, там столько всего происходит! Хотя людей, конечно, невероятное количество. Мне нравится гулять по Кингс-роуд, на этой улице много интересных мест. Я катаюсь на скейте, поэтому меня часто можно было встретить в лондонских парках.

— Вы очень много путешествуете. Успеваете что-то посмотреть, помимо театра?

— Да, это всегда мой приоритет после работы. Но иногда бывает и так, что до спектакля остаётся всего пара часов и очень хочется просто отдохнуть и поспать.

О русской школе балета

— Нуреев совершил «прыжок в свободу», оставшись во Франции, вы же, наоборот, приехали в Россию за балетом. Есть в этом какой-то исторический парадокс?

— В этой поездке я очень много об этом думаю. Наверное, да. Я родился в Америке, учился в Москве, стажировался в Лондоне и остался работать в Петербурге, в Михайловском театре, где танцуют звёзды со всего мира. Для меня это высокий уровень и невероятная честь! Это прыжок в искусство.

— Чем вас так привлекает балетная школа в России?

— Строгостью! С детства ты сразу понимаешь, что занимаешься не просто «ради удовольствия», а готовишься быть артистом балета. Ты не играешь в салки в 13 лет и не сидишь перед компьютером, а работаешь над собой, чтобы достичь чего-то большего в сфере искусства.

— Говорят, русский балет сильно ломает детей?

— Да, и мне кажется, это правильно. Когда я переехал в Россию, у меня была преподавательница, которая занималась со мной гимнастикой. У меня были полностью переломаны бёдра, да и всё тело, в прямом смысле этого слова. Но благодаря ей, у меня появились данные, которых до этого не было.

— Можете рассказать, к чему надо быть готовым, если хочешь сделать карьеру в балете?

— Балет — это очень тяжёлый труд. Здесь не бывает полумер: нужно жертвовать всей жизнью, если ты хочешь чего-то добиться. Важно понять, готов ты на это или нет, решиться внутренне и бесповоротно. Если есть вера в себя, то ты всегда будешь работать и продвигаться вперёд, возможности найдутся. Я искренне считаю, что если есть бешеное желание сделать что-то в сфере балета, то всё обязательно получится. Я очень много работаю над собой в зале и у станка, даже если у меня нет спектакля. Это около 7–8 часов каждый день. Когда появляется свободное время, я всегда думаю, что я могу сделать для того, чтобы моё завтра было лучше, чем сегодня.

— Как вы расслабляете тело после нагрузок?

— К нагрузкам привыкаешь, танец становится наркотиком. Я плохо себя чувствую, если не занимаюсь. У меня есть массажные банки, они очень сильно спасают от перенапряжения в мышцах. Ещё расслабиться помогает плавание и иглоукалывание.

— Есть ли что-то в балете, чего вы ещё не достигли? Что хотели бы исполнить в будущем?

— Я хочу стать премьером театра. Хочу больше гастролировать, больше танцевать. Всегда есть куда развиваться: становиться лучше, чётче, стабильнее. Надо оттачивать мастерство, чтобы всё получалось и не было ошибок. Из ролей я мечтаю о главной партии в «Спартаке» и «Баядерке».

Читайте также: Рудольф Нуреев: король балета и мятежный «невозвращенец» в Лондоне

— Вы бы хотели уйти от классики в более современный балет? Например, ваш номер «Кубинский щелкунчик» поражает зрителя своей неординарностью и даже лёгкой дерзостью! Расскажите про него, пожалуйста.

— В этом году я заканчиваю ГИТИС и мне интересно начать ставить какие-то, возможно, неклассические вещи. Мне очень близка хореография Начо Дуато — смешение современности и классики. «Кубинского щелкунчика» подготовил для меня хореограф Алишер Хасанов. Это очень лёгкий, смешной номер. Сочетание классики и современного фольклора. На конкурсе в Сочи «Молодой балет мира» я получил за него бронзовую медаль.

О личном

— Вам удалось посмотреть фильм «Нуреев. Белый ворон» Рэйфа Файнса?

— Нет пока, но я хорошо знаком с Олегом Ивенко, исполнившим роль Рудольфа Нуреева. Как-то, во время одного балетного конкурса, Ивенко одолжил мне костюм Дон Кихота. Мы были тогда незнакомы, я просто подошёл и попросил. Довольно дерзкая затея. И он буквально снял с себя костюм и отдал его мне со словами: «Костюм золотой, надо брать золото!». В тот день я взял Гран-при! Поэтому я всегда тепло вспоминаю об Олеге и радуюсь его успехам.

— А Вы участвовали в кастинге?

— Да, Рэйф Файнс лично делал пробы и остался доволен, сказал, что мне даже не нужно учиться актёрскому мастерству. Такая похвала от него дорогого стоит! Но в тот раз не сложилось…

— В Михайловском вам дают много свободы для самовыражения. Помимо балетных партий, у вас блог в Инстаграм, вы завели в театре собаку, регулярно получаете приглашения на модельные съёмки от мировых брендов. Не вредит ли это настоящему искусству?

— Все съёмки согласовываются через моего агента и проводятся только в свободное время. В театре ведь всё не так просто, как кажется. Мне хотелось бы танцевать гораздо больше, для меня сейчас работы недостаточно, а новые партии получить очень сложно. Я не хочу быть прикован к театру, поэтому когда появляются новые возможности, я всегда их использую: езжу на гастроли, участвую в постановках. Хочу, чтобы про меня узнало больше людей.

— Инстаграм помогает в этом? У вас более 100 тысяч подписчиков!

— Конечно, это мощная связь со зрителем, ведь ты показываешь, как ты выступаешь, как готовишься, что у тебя в голове. Когда за танцем стоит личность, это намного круче. Я пытаюсь донести до молодёжи, что балет — это не скучно.

Фото на обложке: Nicholas Mackay