Татьяна Мельничук: Петербург-Лондон или история переезда с визой талантов

Основать собственную успешную компанию Lucky Hunter, собрать вокруг себя команду мечты, стать бизнес-леди №1 в IT-рекрутинге и переехать в Лондон в разгар мирового кризиса по силам не каждому. История нашей героини звучит как сценарий хорошего кино. Главный редактор журнала Afisha.London Маргарита Багрова встретилась с основательницей международной IT-рекрутинговой компании Lucky Hunter Татьяной Мельничук, чтобы расспросить подробнее о невероятной истории успешного переезда из Петербурга в Лондон.

Отправная точка

Сегодня Татьяна занимает высокую должность, владеет собственной компанией и живёт в престижном районе Лондона. Но так было не всегда. У каждого есть точка, с чего начинается движение к вершине. Татьяна Мельничук родилась в небольшом городе с населением 17 000 человек в Витебской области. Девочке пришлось рано повзрослеть и переехать в Петербург — город возможностей, который не на шутку влюбляет в себя каждого, кто хоть раз оказывается возле Невы.

Как девушке из маленького городка в Беларуси удалось достичь таких высот?

— Я из достаточно бедной семьи. В Беларуси я жила до средних классов, потом родители переехали в Россию за лучшей жизнью, так я оказалась в Петербурге. Этот город — моя любовь.

Помню, времена были тяжелые для нашей семьи и как-то мы с мамой смотрели телевизор и шла реклама конфет Ferrero Rocher. Она была такой изысканной: красивые люди, красивое общество. Мне так захотелось жить именно как эти люди. И мама мне сказала: «Для этого нужно много работать». Так у меня появилась цель и первая работа в 14 лет. Это был McDonald’s.

Как ты заметила у себя предпринимательскую жилку?

— Когда мы с родителями переехали в Петербург, я читала популярные молодежные глянцевые журналы, как Cool Girl, в Беларуси таких не было, я смекнула: если буду читать аккуратно, не вырывать постеры, то журналы можно выгодно перепродать.

На первом курсе института ЛЭТИ я устроилась на работу мерчендайзером, но быстро пришло осознание, что я могу работать не на одну компанию, что я и сделала. В итоге зарплата у меня ещё по тем временам была в районе 100 000 рублей. Это были огромные деньги.

В 18 лет я устроилась в агентство по подбору персонала общего цикла, работала там пять лет, доросла до руководителя отдела, потом попала на собеседование в IT-компанию.

Читайте еще: Как телефоны за нами следят, и что они подслушивают

Чем работа в агентстве общего цикла отличалась от работы в IT-рекрутинге?

— В IT я ощутила человеколюбие, на первом месте не работодатель, а человек. Без опыта меня никто не брал, но я пробила стену и устроилась в стартап, где быстро шла по карьерной лестнице и стала высокооплачиваемым специалистом.

В один прекрасный день я сидела в офисе на Маяковской, в Петербурге, смотрела в окно, шёл дождь. Тогда и пришла мысль открыть своё агентство. Меня знали в комьюнити как классного рекрутёра, который может закрыть любую вакансию. Моя собственная компания стала прибыльной с первого дня. В итоге сейчас у меня в команде 30 человек, несколько офисов, штат рекрутёров. И мы не останавливаемся, растём.

Счастливый охотник

Рекрутинговая компания Татьяны называется Lucky Hunter. Сегодня офисы агентства есть в Лондоне, Армении, Казахстане, а недавно один открылся в Арабских Эмиратах, откуда основательница недавно вернулась с открытия.

Как работает IT-рекрутинг, и кто пользуется услугами компании?

— Нашими услугами пользуются как крупные IT-компании, так и небольшие стартапы. Среди наших клиентов, есть множество небольших стартапов со всего мира, причем мы собираем не только русскоговорящих специалистов для клиентов. Мы подбираем разработчиков со всего мира. Наверное, единственный рынок, который не совсем наш — это Китай, потому что на этом рынке важно знать китайский язык.

Какой спектр специалистов охватывают рекрутёры Lucky Hunter?

Всех, от разработчиков до маркетологов в IT компаниях. Мы подбираем девопсов, тестировщиков, разработчиков, аналитиков, пиарщиков и многих других специалистов. Сейчас, к примеру, мы ищем очень редких трафик-менеджеров, которые, своего рода, являются экзотикой. У нас большой спектр, но только IT. Если нас попросят найти секретаря, мы откажемся.

Как искать таланты? На какие личные качества обращать внимание на беседах?

— С каждым кандидатом мы беседуем лично, желаемые качества диктует заказчик, которому без нашей помощи закрыть вакансию бывает проблематично. К нам приходят всегда с чем-то сложным, это челлендж. Наши кандидаты как единороги — уникальны.

Мы мотивируем рассмотреть вакансию кандидата, проводим собеседование, узнаем сильные стороны человека. Могу сказать, что в IT лояльно относятся к молчаливым интровертам. В первую очередь перед нами стоит задача подобрать сотрудника по hard skills. Дальше должен случиться мэтч (совпадение интересов, взаимная приязнь, — прим. ред.) Мне всё время кажется, что это самая сложная часть найма.

До февраля рынок был настолько раздут, что на 1 кандидата приходилось 10 офферов от компаний. Можете себе представить? Работник выбирал, куда ему пойти, куда двигаться дальше. Потерять разработчика — это трагедия, зачастую невосполнимый ресурс. Найти — проблема, зарплаты высокие, наши комиссионные, плюс разработчики долго вникают в проект. У IT-компаний 80% затрат — это зарплата сотрудников.

Успех в IT-рекрутинговом бизнесе — это сделка с заказчиком?

— Нет, это выход на работу. Потому что мы работаем без предоплаты. Люди принимают оффер и только тогда идут говорить с текущим руководителем о том, что они уходят, и часто бывает, что им выставляют контроффер на текущем месте. Мы с девчонками смеёмся, что повышаем людям заработные платы на их нынешних работах.

Читайте также: Как посмотреть Лондон и не потратить ни пенса

В IT soft skills менее важны, чем в других профессиях? Так было всегда или за последние годы есть изменения?

—  Soft skills, как и везде, важны. Есть сфера GameDev — она вроде и IT, но особенная, здесь важны навыки общения и поддержка команды. Даже если кандидат очень крутой, но не вписывается в корпоративную культуру, то ему не сделают оффер.

Но редкого разработчика в 90% случаях возьмут практически с любыми soft skills. IT — это самая классная сфера на планете, это вторая моя любовь после Петербурга. В IT человек может проявляться, быть любой национальности, пола, состояния здоровья и веры. На первом плане — знания и умение их применять. В IT можно всё!

Существуют ли ещё предубеждения по поводу девушек айтишников?

— Это очень старое предубеждение, которое встречается у взрослого поколения. Я призываю всех родителей смотреть шире. В IT много профессий: не обязательно быть программистом, можно стать, например, тестировщиком. Сейчас мир перевернулся. Сказать, что девушка не может работать в IT, это то же самое, что сказать: женщины не способны думать и мыслить. Это же не так.

Талант как пропуск в Лондон

Получение визы талантов говорит, разумеется, о таланте, но получение заветного документа с пятого раза — о незаурядной решительности и неумолимом упорстве в достижении поставленных целей.

Британская виза талантов — это не самый очевидный способ приехать в Британию. Почему ты выбрала именно этот способ?

— Про первый судьбоносный случай с рекламой я уже рассказала, но был и второй: я была 14-летним подростком, когда увидела по MTV концерт Linkin Park на центральной площади Лондона. Я смотрела и думала, что должна жить не в России, строила разные планы, как могу переехать в Великобританию. Страна не самая дешевая, никто бы за меня не платил. Тогда я думала поступить в Финляндию на бесплатную магистратуру с возможностью потом поехать в Лондон. Но я повстречала своего будущего мужа и не стала переезжать.

Мне хотелось веселиться с друзьями, работать. В Петербурге жизнь кипела. Спустя несколько лет мне рассказали, что существует виза талантов, но лучше сразу обратиться к надежным юристам. Получение визы даёт права как гражданину — сперва разрешение на временное проживание, а через 3 – 5 лет паспорт.

Что имеет значение для визы талантов: базовое образование, опыт или достижения?

— Они не смотрят на образование вообще. Самое важное, чтобы то, что ты делаешь, помогало развиваться отрасли. Благодаря моим услугам стартапы получали инвестиции, я нанимала людей, которые помогают им выйти на новый уровень.

Плюс ты должен выйти за пределы своей отрасли и быть медийным человеком. Я два раза выступала на TEDx, у меня много публикаций, я эксперт в своей области. Мой опыт уникален и применим в Великобритании.

Ты с первого раза получила визу?

— Нет, далеко не с первого. Я обратилась к неправильным юристам. Комитет не смог разобраться в том, как подана информация. Когда мне вновь не дали визу, я от отчаяния сама нашла девушку, которая проверила все документы, пересобрала их, где-то дополнила. Единственное, сопроводительное письмо я переписала своими словами, потому что оно было написано не айтишным языком.

После этого мне дали визу сразу же! Очень важно найти хороших миграционных юристов, но и, конечно, присутствует сила случая. У меня есть друзья, которые в ходе одного и того же проекта подают заявку с одинаковым кейсом. Одному визу дают, второму — отказывают.

Как ты не сдалась? Столько отказов подряд.

— Конечно, отказы получать очень неприятно — кажется, всем вокруг дают, а тебе только одной отказывают. У меня есть дурная черта: я не могу смириться.

Кто тебе передал такой сильный стержень?

— Меня не растили как Аленький цветочек, рано пришлось работать. Я понимаю, что у меня есть выбор. Либо жить как в рекламе Ferrero Rocher, либо дальше погружаться в пучину.

Рынок после февраля

После 24 февраля IT, как и любая другая сфера, поменяла привычный вид. Иностранные компании практически покинули Россию, талантливые айтишники перебрались в страны Европы, а баланс спроса и предложения резко сменил вектор. Интересно узнать из первых уст, что действительно изменилось, а что — осталось прежним.

Как изменился рынок IT: зарплаты, требования к работе?

— Война, глобальный кризис — изменилось всё. Стартапам стало сложно поднимать инвестиции, большое количество клиентов живут в режиме экономии. Почти все иностранные компании экстренно покинули страну.

IT не может жить изолированно! IT — это всегда про глобальность. Ни одному предпринимателю не хочется создавать продукт только на локальный рынок, он всегда мечтает о масштабе. Государство говорит про импортозамещение, но это ерунда.

Когда началась война люди в панике принимали офферы от иностранных компаний на меньшие деньги. Но когда все более-менее устаканилось, заказчикам пришлось повысить цены до привычных. Иначе бы эти ребята нашли другое предложение.

Многие ли потеряли работу, потому что ушли западные компании? Есть ли переизбыток айтишников в России?

— У нас огромный поток кандидатов, которые готовы рассматривать предложения с релокацией. Мы смеёмся и плачем, что дожили до того момента, когда топ-айтишник сам присылает резюме. Найти работника для российской компании — это титанические усилия. Хоть компании и обещают отсрочку (от мобилизации – прим.ред.), это всё не работает.

Много ли айтишников уехало в Британию?

— Британия — не самая простая страна для релокации. Даже несмотря на визу талантов. Но есть заказчики, которые готовы помочь в релокации.

Читайте также: Где в Лондоне уютные книжные магазины с кофейнями

Кто обращается в Lucky Hunter? Почему выбирают именно вас?

— Потому что мы лучше на этом рынке и всё! Лучше агентства вы точно не найдёте. Уже через 4 дня мы показываем первых отобранных кандидатов. У нас очень классные рекрутёры, которые найдут кого угодно.

На этапе интервью мы понимаем, подойдёт человек или нет, проводим большую мотивацию кандидата, если на каком-то этапе не складывается, мы всегда даём обратную связь. Если заказчику понравился кандидат, мы сразу спрашиваем его фидбэк. Мы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы работодатель закрыл вакансию, чтобы все работали долго и счастливо.

Вы могли бы назвать свою команду Ангелы Чарли?

— 100%. Более того, я их называю киллеры — они любую вакансию закроют. С крупными компаниями, условно с AVITO, работают очень много агентств, но они каждый год отсеивают их от себя и сверяют по нашим результатам эффективности. То есть мы — эталон.

Откуда такие высокие планки к себе?

— Я считаю, если нет прогресса, то происходит стагнация, а потом деградация. Нужно двигаться вперёд, брать новые вершины, которые недоступны. Очень важно, чтобы у руководителя внутри стучал барабан, чтобы он вёл команду к большему. У меня девчонки работают практически с основания компании, это показатель. Многих я брала без опыта работы, мне не хотелось переучивать взрослого человека.

Читайте еще: Британское произношение – 5 аспектов, которые помогут избавиться от акцента

Петербург — Лондон

Переезд в другую страну всегда сопровождается бытовыми трудностями, бумажной волокитой и, конечно, сентиментальными чувствами. Татьяна с радостью поделилась своим опытом и чувствами от переезда с Afisha.London.

Для тебя переезд в Лондон — путешествие или окончательный переезд?

— Я переехала сюда окончательно, а сейчас я хочу поступить в Кембридж. Я не представляю, как вернусь в Россию, но недавно у меня появилась мечта, которая греет душу: мы с друзьями хотим летом посетить Петербург. Город великолепен летом, но для этого должна закончиться война. Вот моя мечта — конец войны, конец мобилизации и всего ада, который сейчас происходит. На Новый год и на день рождения я буду загадывать только это желание — посетить Петербург.

Как тебя встретил Лондон?

— Я была в Лондоне несколько раз. Город принял меня хорошо, я быстро нашла жильё. Приехала сюда в июне, чтобы забрать свой residence permit и за две недели нашла квартиру. Только у меня попросили аренду на год вперёд оплатить, а это очень большая сумма — £49 000. Мне нужно было как-то перевести деньги на британскую карту, деньги из России никто не принимал. Это был квест в стиле «висит груша нельзя скушать». Я их через Казахстан перевела, схемы — просто ужас.  Думала, сейчас заблокируют и всё — мне негде будет жить.

Для тебя Лондон похож на Петербург?

— Общее — это восхитительные виды. В Петербурге есть ощущение свободы. Когда я стою на Дворцовой площади, кажется, крылья за спиной расправляются. В Лондоне то же самое. В этих городах много воздуха, возможно, потому что здесь Темза, в Петербурге — Нева. И, конечно, культура: памятники, потрясающие театры. В Лондоне только погода лучше.

Многие русские бизнесмены отмечают, что тут другая деловая культура, более расслабленная. Ты собираешься работать в британском стиле или продолжать кипеть на русских оборотах?

— Подход отличается на 300%! Я планирую продолжать кипеть, это наша сильная русская сторона. Британцы даже не понимают, как можно так быстро и много работать. Заказчик может подключить местных, считая, что они справятся лучше. Британские агентства работают на расслабоне, они не справляются с нашими темпами, поэтому мы даже не замечаем их присутствия.

Для меня пока загадка, как при таком ритме жизни, британцы достигли такой процветающей экономики. Для Британии абсолютно нормально учиться до 30 лет и только тогда пойти на первую работу в качестве junior. Даже на деловое письмо англичане могут отвечать неделю.

Повысился спрос на услуги компании после войны?

— Честно говоря, я думала, что это конец. Первое время, когда была культура отмены, с нами не хотели иметь дело, потому что мы из России. Хотя я родилась в Беларуси, у меня украинская фамилия и русский паспорт. Кем меня считать?

Меня очень задевает, когда люди бегут с визами, деньгами, языком, востребованной профессией, но балтийские и европейские страны закрывают для них границу, говоря, что они должны остаться и бороться с режимом. Как эти страны могут так говорить, когда они сами были под гнётом СССР 50 лет, и у них ничего не получилось сделать? Они плохо боролись? Почему не проводят параллели с собой?

Моё сердце разрывается от боли со всех сторон: за друзей из Украины, за родственников из Беларуси, которые сидели в тюрьме, когда пытались свергнуть режим 2 года назад, за умных ребят, которым говорят: «Нет, нам русские не нужны». Я настолько впечатлилась всей этой истории, что написала письмо премьеру. Это обращение с просьбой рассмотреть возможность выдачи русским упрощенные визы.

Ситуация на рынке одно время стабилизировалась, но сейчас началась вторая волна. Конечно, я боюсь, что это и дальше будет продолжаться. Но в Британии я ни разу не столкнулась с русофобией, наоборот — с сочувствием.

Как ты проводишь выходной в Лондоне?

— Я очень люблю субботу. Я медленно просыпаюсь, включаю пластинку, готовлю завтрак и иду гулять с собакой. Мы идём куда-нибудь далеко, даже если дождь. Вечером культурные программы, например, с друзьями ходили на Guy Fawkes’ Night, 7 sisters, вечеринки, концерты, всё как у всех.

Читайте также: Исследуем места съёмок фильмов о Гарри Поттере

Ты — успешная, молодая девушка-предприниматель. Какие бы ты советы дала начинающим?

— Первое: предпринимательство не для всех. Если у вас нет внутренней мотивации и готовности сталкиваться с препятствиями и стрессом каждый день, то это не ваше. 9 из 10 стартапов закрываются. Какое-то время у вас не будет результата, но надо гнуть свою линию. Это нужно понимать.

Второе: ваше дело должно зарабатывать. Если вы не знаете, как монетизировать проект, не стоит вкладываться. Вы должны знать уникальную Killer-feature и способ монетизации.

И третье: ничего не бойтесь. В этом мире нет ничего невозможного. Пока мы живы, мы можем изменить всё. Самое главное — быть здоровым и счастливым. Всё остальное обязательно приложится.

Фото на обложке: предоставлено Татьяной Мельничук