Прощай, королева панка: ушла из жизни модельер Вивьен Вествуд

Сделать себе имя в конкурентной модной среде благодаря панку, дважды получить награду от Елизаветы II и вдохновить ботаников на создание нового сорта розы — так звучит неполный список достижений королевы андеграундной моды Вивьен Вествуд. 29 декабря 2022 года модельер ушла из жизни, мирно и в окружении семьи. Вспоминаем путь бабушки панка и рассматриваем эпатажные образы, созданные самым успешным контркультурным модельером современности.

Дайте мне нить, и я сотку панк

Вивьен Изабель Свайр родилась в Дербишире 8 апреля 1941 года. Её мама работала ткачихой на местных хлопчатобумажных фабриках, а отец происходил из семьи сапожников. В такой семье у девочки не было шансов не овладеть мастерством шитья, поэтому уже в подростковом возрасте Вивьен создавала оригинальную одежду, но пока только для себя.

После семестра обучения в Художественной школе Харроу будущая икона стиля работала учителем начальных классов и в 1962 году вышла замуж за фабричного рабочего Дерека Вествуда. Так у Вивьен появилась та самая звучная фамилия, которая вошла в историю моды. Брак продлился недолго, и в 1965 году Вивьен встретила своего второго мужа — музыкального менеджера Малколmма Макларена.

«Мне казалось, что нужно открыть так много дверей, а у него был ключ от каждой из них», — вспоминала модельер.

Вествуд получила широкую известность в 70-х годах, когда стала одевать группу Sex Pistols, которой управлял её второй муж Малкольм. Для Великобритании и всего модного мира она стала «верховной жрицей панка» и «королевой экстрима». Свою команду Вивьен заряжала бешеной энергией и раздвигала границы индустрии, поражая смелыми образами даже в 80 лет.

Одежда Вествуд, хоть и вдохновлялась фетишизмом и БДСМ, стала невероятно популярна в Лондоне и в масс-культуре тех времён. В 1981 году в возрасте 40 лет Вествуд выпустила свою первую подиумную коллекцию с McLaren. Гендерно-нейтральная одежда напоминала о золотом веке пиратства: при её создании дизайнер изучила старые методы пошива одежды и сама же их разрушила. Позже такой стиль работы переняли и другие дизайнеры — в том числе Джон Гальяно и Александр Маккуин.

Читайте также: Sex Pistols: самая скандальная группа в истории Великобритании

Вивьен всё чаще упоминали модные журналы, ей подражали и восхищались. Джон Фэйрчайлд, бывший редактор Women’s Wear Daily, назвал Вествуд одним из шести самых влиятельных дизайнеров XX века, наряду с Ивом Сен-Лораном, Карлом Лагерфельдом, Джорджио Армани, Кристианом Лакруа и Эмануэлем Унгаро. Вествуд была единственной женщиной и единственной британкой в его списке, что, несомненно, было проявлением признания. Особенно учитывая то, что бренд Вивьен ещё не был крупной рыбой на арене моды, а сама дизайнер всё ещё жила в бывшей муниципальной квартире в южном Лондоне.

Главный редактор журнала Afisha.London Маргарита Багрова вспоминает:

«В один их моих первых приездов в Лондон в 2004 году мне повезло попасть в музей V&A, в котором проходила масштабная выставка Vivienne Westwood: A Retrospective. Несомненно, такая ретроспектива была апофеозом признания её таланта. Не каждый дизайнер при жизни удостаивается чести побывать на выставке, посвящённой собственным достижениям, в таком крупном мировом музее прикладного искусства, как V&A.

Немного позднее авангардные работы Вивьен приезжали и в Россию. В рамках Дней Лондонской Моды 4 июня 2008 года в Екатерининском дворце в Пушкине прошёл показ бренда Vivienne Westwood, на котором мне удалось присутствовать. Это было очень эпатажно, в стиле китч, как и сама Вествуд: только представьте — подиум был установлен в главном Тронном зале, наполненном золотом и зеркалами, а по дорожке ходили модели в революционных платьях от Вествуд.»

Шокирующие образы буквально врезались в историю: все мы помним, как заводная Вивьен покружилась перед фотографом, показывая в чём, (а точнее, без чего) она пришла на приём к королеве в день, когда получила Орден Британской империи.

«У меня есть встроенная извращённость, — заявила Вествуд в книге Джона Сэвиджа “Мечты Англии: Sex Pistols и панк-рок”, — своего рода встроенный компас, который реагируют на всё ортодоксальное.»

В 1992 году Вествуд вышла замуж в третий раз — за австрийского студента-дизайнера Андреаса Кронталера, который был на 25 лет моложе неё. Пара работала вместе до того, как в 2016 году Андреас возглавил линию готовой одежды. В заявлении, опубликованном после объявления о смерти Вивьен, Кронталер сказал: «Я продолжу жить с Вивьен в своём сердце. […] Спасибо, дорогая».

Благодарности за след в культуре

29 декабря 2022 года со всего мира в модный дом бабушки панка начали поступать прощальные письма с благодарностями. Модель Белла Хадид опубликовала фотографии с дизайнером в Instagram и написала:

«Я всегда буду благодарна за то, что побывала на вашей орбите, потому что для меня и большинства в моде вы, Вивьен, были солнцем».

Главный редактор британского Vogue Эдвард Эннинфул также отдал дань уважения в своём Instagram, назвав дизайнера «настоящей иконой британской моды и незаменимой силой в индустрии»

Кроме деятельности в модной сфере Вивьен известна и как активистка. Вествуд боролась за свободу слова, чистоту планеты и отказ от чрезмерного потребления. Дизайнер отмечала, что отдаёт предпочтение качеству, а не количеству, когда речь идёт о моде. На показе осень-зима 2019/20 на неделе моды в Лондоне Вествуд сделала из дефиле настоящее высказывание — модели, актёры и активисты вышли на подиум с политическими плакатами, один из которых гласил: «Что хорошо для планеты, хорошо для экономики».

Ожидается, что сыновья и внучка Вествуд создадут Фонд Вивьен в 2023 году. Фонд, основанный вместе с самой Вествуд, будет «помнить, защищать и продолжать наследие жизни, дизайна и активности Вивьен».

Фото на обложке: Vivienne Westwood by Juergen Teller, 1993 / © Victoria and Albert Museum, London, 2023