Интервью: Марьяна Спивак о Нелюбви

Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева выиграл Приз Жюри на Каннском кинофестивале, главный приз Лондонского кинофестиваля, а также стал кандидатом от России в номинации на премию «Оскар». Его вновь покажут в Лондоне в рамках Недели Российского Кино 19-26 ноября 2017 года, а сам режиссер проведет мастер-класс, посвященный секретам режиссуры. Журнал Afisha.London как медиа партнер фестиваля Russian Film week поговорил с Марьяной Спивак, исполнительницей одной из главных ролей в фильме и номинантом на награду «Золотой единорог». Спрашиваем об ощущениях от успеха и о том, что такое эта «нелюбовь».

«Нелюбовь» — Ваш дебют в полнометражном кино, что очень впечатляет. Как так получилось?

— После института я сразу стала работать в театре, у меня было очень много работы по 20 – 23 спектакля в месяц. Ходить на пробы не было физической возможности. Даже когда что-то удавалось, чаще всего не совпадало по графикам. Ну, вот так бывает: ходишь–ходишь — долго, а потом вдруг раз – и повезло. Такова актерская судьба, профессия.

У Вас большой опыт в театре, больше, чем опыт в кино. Вы планируете после «Нелюбви» посвятить больше времени кино? Наверняка теперь поступает множество предложений.

Наш театр сейчас переживает не самые лучшие времена, у нас ремонт уже два года длится, и всё никак не закончится. Мы все очень ждем и надеемся, что скоро вернёмся в наш театр, в наш дом.

Я ни в коем случае не собираюсь и не хочу вычеркивать театр из своей жизни. Он всё равно присутствует в ней на первом месте. Но, конечно, уже появилось больше предложений и возможность выбирать. Сейчас у меня есть интересные, параллельно идущие, съёмки. Я надеюсь, что буду развиваться в том же духе.

Какие были ощущения по поводу фестивального успеха фильма и какое впечатление оставили Канны?

Во-первых, новые эмоции и впечатления! Очень интересно и радостно, что наш фильм так хорошо приняли и продолжают принимать, что он продолжает набирать баллы. И в сердцах зрителей вызывает такой отклик.

Актриса Марьяна Спивак. Фото: Instagram.com/mofevna

А впечатления. Ну, какие могут быть впечатления у человека, который никогда не ездил практически ни на какие фестивали, а потом вдруг оказался на самом главном фестивале мира? Это непередаваемые эмоции! Как Золушка на бал попадаешь вдруг, в совершенно другой мир, смотришь на всё широко открытыми глазами. Только и успеваешь вертеть головой туда-сюда.

«Нелюбовь» выдвинули на «Оскар» от России. Высока вероятность, что фильм войдет в шорт-лист премии. Взволнованы по этому поводу?

Вероятность в процентном соотношении маленькая, потому что из 92-х фильмов нам нужно попасть в пятерку. 92 страны представлены в этом году на «Оскаре». Другое дело — в качественном. Тут уже не знаю, я предпочитаю об этом не думать и не размышлять. Как будет, так будет. Я не тешу себя надеждами или мечтами по этому поводу. Посмотрим. Поедем — здорово, нет —нас выдвинули, что тоже неплохо.

До того, как Вы присоединились к «Нелюбви», Вы были знакомы с предыдущими работами Звягинцева? Есть ли фильм, который Вам симпатичнее других?

Я очень уважала и любила Звягинцева, как режиссёра. Когда меня позвали на пробы к нему, я ощущала огромную ответственность и большое желание попасть к нему работать. Из фильмов мне больше всего нравится «Изгнание». Мне кажется он такой, более женский. Женщины больше его понимают.

Оператор Михаил Кричман, актёр Алексей Розин, режиссёр Андрей Звягинцев, актриса Марьяна Спивак и продюсер Александр Роднянский на Каннском фестивале. Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов

«Нелюбовь» — очень эмоционально давящее, тревожное кино. Каково было в нём играть? Особенно учитывая, что у Вас тоже есть ребенок.

— Не могу сказать, что съёмки в фильме как-то изменили мою судьбу. Всё осталось на своих местах. У меня по-прежнему замечательная семья — муж и сын. Никакая нелюбовь туда вместе с фильмом не проникла.

Но я стала больше ценить свою семью. Мне кажется, это главный эффект, который производит фильм. После него хочется побежать домой и обнять своих родных, близких. Вспомнить, что на самом деле важно в жизни. Иногда мы об этом забываем.

Олег Негин придумал фильму очень интересное название. Как Вы его понимаете, нелюбовь — это что? Любовь умерла, или её и не было, или что это за состояние такое?

— Для меня это подобно отрицанию Бога. Нелюбовь означает существование любви, частичка «не» даёт осознание того, что где-то эта любовь есть. Это стремление к любви, желание любви, нехватка ее. Тотальное одиночество, которое всё равно стремится к тому, чтобы быть замещеёным чем-то.

Моя героиня ищет любви, хочет её. Уж не знаю, присутствует ли она в её жизни или она пытается заменить одно понятие другим. Как часто говорит Андрей Петрович (Звягинцев прим. Редактора), это даже больше не существительное, а глагол. Это как действие — «я не люблю тебя», «я не люблю себя». Поэтому оно такое непереводимое на другие языки.

Актёр Алексей Розин, режиссёр Андрей Звягинцев, актриса Марьяна Спивак, продюсер Александр Роднянский и оператор Михаил Кричман. Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов

По поводу перевода на другие языки: было много разговоров о том, понятен ли фильм иностранному зрителю. Как Вы думаете, это универсальная история или всё-таки сильно привязанная к России и тем годам, о которых идёт речь — 2012 – 2015?

Я уверена, что это абсолютно универсальная история, никак не привязанная к политике, особенностям нашей страны, политической или социальной ситуации. Она интернациональна, эта семья может жить где угодно. Недаром очень много отзывов поступает от иностранных зрителей о том, что в них эта история попала, что она знакома, похожа на жизнь.

Во всех странах, где мы были с фильмом, фильм находил глубокий зрительский отклик, равнодушных, как минимум, точно не было. Я думаю, что нелюбовь — это признак времени. Она, видимо, разлита в воздухе по всему миру.

У Вас в семье несколько поколений актёров. Для вас это было само собой разумеющееся решение — стать актрисой? Или были другие варианты?

— Выбор был за мной. Просто в какой-то момент я поняла, что мне интересно этим заниматься и я решила попробовать. Никто меня не отговаривал, но и не способствовал моему поступлению. Просто в семье решили, что, если получится поступить, можно пробовать реализовать себя в этой профессии. Если нет, то будем искать какие-то другие варианты. Ну вот как-то получилось с первого раза, поэтому другие варианты сразу отпали.

Ваш сын тоже снялся в «Нелюбви». Возможно, его тоже ждёт актёрская карьера? Вы об этом задумывались?

Это получилось совершенно случайно. Накануне съёмочного дня наш кастинг-директор предложила нам попробовать. На тот момент уже было отобрано несколько детей, они решили перестраховаться таким образом на случай, если кто-то устанет или у него не получится, чтобы следующий заменил и, может, у него получилось бы. Я подумала, ну а почему бы нет.

Он приехал, его запустили, он там как начал жить. Его и оставили. Но я не могу сказать, что я хочу, чтобы он всё своё детство проводил в кадре. Очень люблю и уважаю своих партнеров юного возраста.

Есть дети-актёры, у которых проектов в 150 раз больше, чем у меня. Очень органичные в кадре, обаятельные. Но я бы не хотела такой судьбы своему ребёнку. В каком-то более осознанном возрасте, если ему захочется и, если у него будет к этому талант, силы и интерес, было бы здорово. Тогда актёрская династия бы не прерывалась.

Я сейчас очень поддерживаю свою сестру, которая заканчивает школу и тоже собирается пойти в актрисы. Буду болеть за неё, чтобы династия продолжилась.

Беседовала Ольга Павлова

Фото на обложке: kinopoisk.ru