Шопинг в Лондоне: советы стилистов

Afisha.London разговаривает с людьми, которые делают нас красивее и счастливее. Что за профессия такая — стилист? Для чего он нужен? Как понимают моду русские и британцы, где одеваться девушкам с формами, в какие вещи инвестировать деньги, применимы ли тренды с подиума в реальной жизни и что покупать на распродажах? Об этом и многом другом мы поговорили с двумя русскими стилистами в Лондоне — Татьяной Филлипс и Алисией Витис. Ну, а отправиться в модное путешествие одному или в компании стилиста, решать только вам!

О том, кто такой стилист и что он может

Стилист — это, наверное, работа мечты для многих девушек. Какой у вас был путь к профессии?

Таня:

Путь был непростой и непрямой. У меня экономическое образование, я работала в серьёзной журналистике, в прайсинговом агентстве, занималась нефтяными рынками. Но в прошлом я также была моделью, принимала участие в конкурсах красоты. Мир моды для меня был близок и интересен. Мне всегда казалось, что это моё. Конечно, мне было страшновато, конкуренция в этой сфере слишком велика. Когда я стала мамой, то ушла с основной работы.

Дочка немного подросла, и я позволила себе вспомнить о любви к моде. Друзья всегда делали комплименты по поводу моего стиля, советовались со мной. Я разбирала гардеробы подружкам ещё до того, как узнала, что это такое вообще — разбор гардероба.

Закончилось тем, что я решила учиться: прошла курс Personal Stylist в London College of Fashion. Начала с подружек, создала сайт, странички в социальных сетях и постепенно наработала клиентуру.

Алисия:

Я больше 10 лет работала диджеем, начинала в Китае, где раньше жила, а в Лондоне продолжила. При этом меня часто приглашали играть во время показов, на открытие бутиков. Когда родился сын, я поняла, что устала от музыки. А вот мода меня, наоборот, сильнее заинтересовала. Я закончила курсы стилиста, а также Trend Forecasting, то есть прогнозирование трендов в London College of Fashion.

Тренды — это сущность всей модной индустрии. Я считаю, что профессионалы в сфере моды должны понимать движение тенденций. А ещё я получила степень Bespoke tailoring & pattern cutting. Хотела научиться разбираться в фасонах одежды, понять, как она конструируется, больше узнать про материалы.

Мой сын учится в школе, и я начала с того, что предложила свои услуги знакомым мамам оттуда, дальше заработало сарафанное радио.

Ваши ожидания от работы совпали с реальностью?

Алисия:

— Я — человек творческий: люблю яркие цвета, необычно одеваться. И я была уверена, что это нравится всем. Но практика показала обратное. Многие из моих клиентов предпочитают сдержанные лаконичные цвета и не любят выделяться. У меня есть клиентка, которая вообще наотрез отказывается носить что-то, кроме монохрома и тёмно-синего цвета. И всё, приходится крутиться вокруг этого и балансировать между творчеством и поставленной задачей.

Таня:

Я поняла сразу, что стать Эвелиной Хромченко в Великобритании у меня не получится, поэтому ставила перед собой реалистичные задачи: помогать женщинам чувствовать себя красивыми, уверенными в себе и радоваться отражению в зеркале. Мне было всё равно, на каком уровне это будет происходить. Это ожидание было вполне реалистичным, оно сбылось, и мне от этого очень хорошо.

Насколько услуги стилиста доступны среднему классу?

Таня:

Многие считают, что работа стилиста — услуга для очень богатых. Я пытаюсь донести, что это не так. Как раз очень богатые люди могут позволить себе не заморачиваться, покупать готовые комплекты с подиума. Намного сложнее подобрать классный образ в обычных магазинах. Доказать, что стильной можно быть вне зависимости от финансовых возможностей — очень интересная задача. Средняя стоимость услуг стилиста варьируется от 50 до 80 фунтов в час, я стараюсь из общих рамок не выходить.

Алисия:

На самом деле, разброс даже шире, я бы сказала, от 45 до 120 фунтов в час. Когда я проходила обучение, наш преподаватель настаивала: стилист не может зарабатывать мало, люди не будут ценить вашу работу! Я же считаю, что стилист должен быть более доступен, тогда больше людей будут прибегать к его услугам.

Читайте также: От саквояжа до Биркин: всё, что нужно знать про дамские сумки

Что может стилист?

Алисия:

Основные функции — это разбор гардероба, индивидуальный шопинг, стилизация на события и подбор капсульного гардероба. Капсула — это одежда для какого-то случая, например, если девушка собралась в отпуск. Стилист также может давать консультации тем, кто хочет узнать больше о своём цветотипе, типе фигуры, рассказать, что подойдет именно вам, создать палитру оттенков.

Я люблю готовить девушек к разным событиям: быть гостьей на свадьбе, отметить день рождения. Но самый популярный запрос, конечно, разбор гардероба.

Таня:

Я, помимо этого, предлагаю разбор гардероба онлайн. Кстати, достаточно редкая услуга, я не видела, чтобы кто-то это делал в таком формате. Клиентам сначала надо немного поработать: они сами делают фотографии своих вещей. Чтобы это не превратилось в хаос, я обычно прошу до 70 предметов одежды, но аксессуары — обувь, сумки — разрешаю в неограниченном количестве.

Используя фотографии клиента, я составляю сеты и делаю презентацию. Обычно получается минимум 30 образов, но бывает и 50. Иногда добавляю что-то или заменяю морально устаревшие вещи. Все предложения относительно новых вещей высылаю со ссылками, где их лучше купить. Это очень доступная услуга, около 150 фунтов.

Как происходит разбор гардероба?

Таня:

Мы вместе меряем все вещи: какие-то уходят в благотворительные или комиссионные магазины, какие-то в ателье для перешива, что-то в мусорное ведро. Мы пишем список того, чего не хватает, а из того, что есть, составляем комплекты и фотографируем их на телефон. Чтобы клиентка проснулась, пролистала фотографии в папке, нашла ту, которая сегодня по душе и не ломала голову, что бы надеть.

Алисия:

— Разбор гардероба — очень важная услуга. У женщин есть масса вещей, для которых они планируют когда-нибудь похудеть, например. Из-за этой одежды, которую невозможно носить здесь и сейчас, они просто не видят, что вообще у них есть в шкафу, отсюда и возникает ощущение, что надеть совершенно нечего. Иногда нужно не купить, а выбросить.

Самое сложное — избавляться от любимчиков. Бывает, люди занашивают вещи практически до дыр. Вещи чёрного цвета часто теряют свой вид от многочисленных стирок. От таких вещей, конечно, нужно отказываться.

О том, кто такой клиент и что он хочет

Кто ваши основные клиенты?

Алисия:

Англоговорящие девушки среднего класса. Вообще я рада работать со всеми, но интереснее подбирать гардероб человеку, который может позволить себе немного яркости, неординарности. Я живу в Эссексе и у меня есть особая категория клиенток, так называемые «Essex girls». Макияж в стиле Ким Кардашьян, наращенные волосы и ресницы, виниры, короткая, обтягивающая одежда — перебор во всем. Они обращаются ко мне как к стилисту, но при этом у них железные установки на тему того, что красиво, а что нет. Работать с ними непросто, приходится быть немного психологом, а это, я считаю, не главная задача стилиста.

Таня:

У меня британок совсем немного, в основном — русскоговорящие от 30 до 50 лет. Наши женщины любят выглядеть красиво всегда, чему я очень рада, считаю, что красоты много не бывает, тем более женской. Англичанки чаще всего приходят подобрать наряд для какого-то события, например, на свадьбу или скачки. Они понимают, что куда-то идут, где есть дресс-код и нужно хорошо выглядеть, но им не хватает знаний.

Бывает так, что вы что-то предлагаете, а человек говорит — нет, у меня такой живот огромный, ну, куда мне это, или ноги кривые, на юбки и платья вообще смотреть не буду. Ис места его не сдвинуть. Включаете психолога?

Алисия:

Если у клиентки в голове сидит, что у неё большая попа, эту попу оттуда вообще никак не вытравишь. Но это ведь не значит, что юбки носить нельзя! Не надо носить зауженные, но зачем отказываться от А-силуэта? Стилист — это не психолог, стилист — мотиватор, человек, который может посоветовать. А с комплексами бороться — это не его задача. Тем не менее, если комплексы есть, а они есть у всех, стилист может помочь обыграть гардероб так, чтобы человеку было комфортно.

Таня:

Стилист должен быть психологом, конечно, но в минимальной степени. Я считаю, что не имею права называть себя психологом, так как никогда этому не училась, но в какие-то моменты — да. Надо научиться слушать и слышать, а не переть, как танк, на клиента. Не надо заставлять его носить зелёный цвет, если он его не любит.

Что должно быть в гардеробе у любой девушки?

Таня:

Вообще, как сказал Ив Сен Лоран, «для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь чёрный свитер, чёрную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит». К этому классическому набору я бы добавила чёрные брюки, тёмные и телесного цвета лодочки, белую и голубую рубашки прямого кроя и правильные джинсы. Правильные джинсы, кстати, это не модные, а те, которые хорошо сидят. Найти такие — самая сложная задача для стилиста.

Алисия:

Мне кажется, обувь подобрать сложнее. Обязательно нужно, чтобы она красиво смотрелась на ноге. Например, носок туфель или балеток должен полностью закрывать пальцы. С одеждой намного проще: я вижу тип фигуры и сразу могу сказать, в какой магазин бежать за джинсами, а в какой — за платьем.

О том, как формируется вкус

Есть такое понятие — насмотренность. Чтобы понимать, что сейчас актуально, что с чем сочетается, да просто, чтобы сформировать вкус, нужно работать с информацией. Как это правильно делать?

Таня:

Насмотренность — правильное слово, стиль — это мышца, которую надо тренировать. Я смотрю все модные показы. Конечно, присутствовать везде лично нереально, но всё доступно в интернете, показы транслируют буквально в прямом эфире. Без этого никак, оттуда можно черпать новые идеи, сочетания, узнавать о трендах.

Я очень люблю классическую красоту и всех див 20 века: Софи Лорен, Грейс Келли, Катрин Денёв, на фотографии с ними я могу смотреть вечно. Ну и конечно, все модные издания: Vogue, Elle… Я не ориентируюсь ни на кого конкретно, придерживаюсь принципа «не создай себе кумира». Есть сильнейшие мира моды, и я с удовольствием за ними наблюдаю. Вообще, любое искусство формирует вкус. Если есть возможность, я всегда бегу на выставку, в театр, в кино.

Алисия:

На меня искусство тоже очень влияет, особенно художественные выставки. Очень люблю Тейт Модерн и часто там бываю. Конечно, я обязательно посещаю все выставки, посвященные моде. Выставка Dior, которая сейчас идет в V&A — потрясающий источник вдохновения.

Таня:

Есть еще стритстайлеры, за которыми интересно следить. Меня вдохновляют скандинавские и грузинские фешн-блогеры. Всем, кто следит за модой, я рекомендую обращать внимание на их странички.

Алисия:

А мне очень нравится, например, Айрис Апфель. Невероятно харизматичная дама! Это не про моду, а про стиль, причём, яркий стиль в очень пожилом возрасте. Есть еще Blair Eadie, у нее потрясающий инстаграм, виртуозная работа с цветом.

Насколько то, что мы видим на страничках фешн-блогеров, применимо в жизни? Вот утром в час пик в метро, например, я живо себе представляю…

Алисия:

Конечно, не стоит слепо следовать трендам и копировать фешн-блогеров, но у них можно почерпнуть отличные идеи! Если нужны образцы для подражания, лучше обратить внимание на иконы стиля. Например, на Алексу Чанг или Кару Делевинь. Они одеваются очень просто: джинсы, футболка, кожаная куртка, но выглядят стильно. Образец элегантного стиля — Меган Маркл, она выбирает очень интересные фасоны.

Таня:

Я тоже не буду пытаться клиентку нарядить как-то экстремально. Мы смотрим некоторые телепрограммы, например, «На 10 лет моложе», «Модный приговор», и кажется, что вот пришла условная золушка, а потом — хоп! — и полностью изменилась. На экране для шоу — это замечательно, но попробуйте вернуться к этим людям через месяц – два и посмотреть, как они выглядят.

Копировать образы из Инстаграм не стоит, но какие-то фишки можно брать, например, интересные сочетания цветов. В новом сезоне, скажем, я заметила сочетание грязно-бежевого с розовым барби-цветом. Очень необычно и красиво.

О трендах, брендах и распродажах

Какие в этом сезоне основные тенденции? Что из них вы рекомендуете своим клиентам?

Алисия:

На пике сейчас змеиный принт, который сменил осенне-зимнего леопарда. Если решитесь покупать, лучше взять змею классическую, а не неоновую. Неоновой, кислотной змеи сейчас очень много, но уже в следующем сезоне она станет неактуальной. Крупные цветы сейчас на острие, платья с воланами, технология окрашивания ткани tie-dye. Комбинация принтов так и продолжается, например, горох, полоска и леопард в одном наряде, как у Prada и Kenzo.

Таня:

Мне импонирует тренд на белую обувь, который остаётся с нами уже несколько сезонов. Я считаю, что этот тренд довольно просто вписать в повседневную жизнь. Белый цвет, как и чёрный, со многим сочетается, но гораздо веселее и интереснее. Стоит обратить внимание на юбки-миди, в этом сезоне они идут в комбинации с грубым свитером и сапогами — смотрится очень красиво. Мужские костюмы: брюки и жакеты ярких цветов.

Я вообще всегда рекомендую покупать костюмы. На базе одного костюма можно создать огромное количество новых образов.  Обратите внимание на новые, необычные сочетания цветов, например, красный с нежно-сиреневым, как у Виктории Бекхэм в новой коллекции.

Читайте также: Почему британцы так любят разноцветные носки?

Какие у вас любимые места в Лондоне для шопинга? Куда вы клиента поведете?

Таня:

Обычно я предлагаю встречаться в больших шопинг-центрах. Э то комфортно. Пальто можно оставить в машине, есть масса ресторанчиков, где отдохнуть и перекусить, можно не думать о погоде.

Если ко мне приезжают клиенты из России, я обязательно поведу их в Liberty. Это потрясающее место, очень английское, такого больше нигде не увидишь. По сравнению с тем же Harrods, который так любят наши соотечественники, в Liberty и дизайнеры интереснее, и цены пониже. Ну и конечно, Dover Street Market. Это место, прямо скажем, на любителя, но Лондон всегда считался законодателем новой, смелой, концептуальной моды. Если уж мы приезжаем на шопинг именно в Лондон, надо искать что-то самобытное, не как у всех.

Алисия:

Я тоже люблю большие шопинг-центры, Westfield, например. На Spitafields Market можно найти интересные вещи. На Cavendish street есть маленькие бутики, шоу-румы. Selfridges мне тоже очень нравится, их байеры всегда выбирают crème de la crème из коллекций брендов.

А бренды какие самые любимые? Где покупать базовые вещи, а где — трендовые?

Алисия:

В Massimo Dutti и Whistles отличные базовые вещи: блейзеры, тренчи, пальто. Из более дорогих марок — Max Mara, Givenchy. Если искать что-то поярче, я бы отправилась в Dolce & Gabbana. Коллекция весна-лето у них изумительная: принты с цветами, поп-арт.

Таня:

У меня любимая марка Jigsaw: качественные ткани, интересные вещи, английский стиль. Ещё люблю итальянские бренды, например, Stefanel. Испанский Uterque, хотя его в Англии и нет, но можно покупать онлайн. Massimo Dutti тоже очень люблю — там качественно и приемлемые цены.

Есть ощущение, что бренды иногда шьют одежду на опредёленные фигуры и даже для определённых типажей.

Таня:

Конечно! Например, девушку со спортивной фигурой я отправлю в COS и никогда не отправлю в Karen Millen или Ted Baker. Эти бренды шьют на девочек-статуэток, девочек-барби. Тем, у кого есть формы, я посоветую Topshop, John Lewis, Phase Eight. Есть марки, которые делают женственные линии – ASOS curve, например.

Если размер больше 18-ого, мы несколько ограничены в выборе, но здесь может спасти Marks & Spencer. Многие клиентки боятся туда заходить, считают его магазином для бабушек, но за последнее время он здорово изменился, там появились качественные, недорогие, даже трендовые вещи.

В какие позиции гардероба однозначно стоит инвестировать средства, а что можно купить дешево?

Алисия:

Стоит потратиться на обувь. Обувь Zara может выглядеть круто, но она проживёт у вас пару месяцев. Необязательно на люксовые бренды разоряться, но это должен быть уверенный средний класс: Whistles, Michael Kors, LK Bennett.

Таня:

В дополнение к обуви я рекомендую потратиться на сумки, верхнюю одежду и солнечные очки. Все остальное может быть за любые деньги, конечно, при условии приемлемого качества и состава материала. Ничего против Zara, Mango и H&M я не имею, прекрасные вещи можно там найти. Те же самые стрит-стайлеры были замечены в этих вещах неоднократно. Всё это они миксуют с люксовыми марками — это и есть высший пилотаж. Это азарт — пойти в какой-то недорогой магазин и найти там вещь, чтобы потом все охали и ахали: неужели это Zara?

Как не сойти с ума во время распродаж?

Таня:

Вот как раз во время распродаж с ума сходить вообще нельзя. К ним нужно подходить с холодной головой и списком от стилиста.

Алисия:

Если женщина, у которой ещё не совсем сформировался стиль, прибежит на распродажу, её покупки, скорее всего, будут импульсивными. Если хочется обязательно что-то купить, лучше брать базовые вещи, такие вы потом точно сможете носить. Или отправляйтесь на распродажу со стилистом!

Таня:

Я рекомендую скачать приложения всех любимых магазинов и заранее в них налайкать те вещи, которые вам нравятся. Все они сохранятся в вашем wish list. В первый день распродаж вы заходите туда и смотрите, что оказалось на скидках. Можете смело это покупать.

Лучше спокойно примерить одежду дома, посмотреть, как она комбинируется с остальными позициями в гардеробе, и вернуть, если не понравится, чем прийти в магазин, где соберутся гигантские очереди и не будет вашего размера. Покупать на эмоциях ничего нельзя. Если человек не может придумать три образа с вещью, которую он собрался покупать, эту вещь брать не стоит. Когда я делаю разборы гардероба, вижу кучу купленных на распродажах вещей, у них даже ценники не сняты, люди часто не понимают, что с ними делать.

На этой волне я даже создала рубрику на своей страничке в Instagram, называется «а с чем это носят?». Каждая девушка может прислать мне фото обновки, в которой она не уверена. Я же с определённой периодичностью публикую подборку образов с одним из присланных мне фото.

Читайте также: Аутлеты Великобритании: куда отправиться на шопинг?

Как вы думаете, почему так называемая «ugly» мода так уверенно набирает позиции с каждым сезоном? Мы устали быть красивыми?

Алисия:

Всё больше людей хотят выражать свою индивидуальность. Есть и ugly мода, и классика, и женственная одежда. Нет тенденции именно на уродство, просто сейчас комбинируют некомбинируемое, например, классический костюм и кроссовки. Это удобно и если правильно всё подобрать, будет интересно и красиво смотреться, хотя ещё несколько лет назад могло бы шокировать. Англичане, кстати, давно этим промышляют, они так и раньше на работу ездили, в костюме и кроссовках, а обувь уже в офисе переобували.

Сейчас все считается нормальным, каждый самовыражается, как хочет. Англичане всегда были очень чопорными, носили неброскую классику. А сейчас они дорвались, везде свобода: здесь — геи с лесбиянками, тут — феминистки, за каждым углом по фешн-блогеру. Уровень толерантности стал очень высоким.

Таня:

Тренды не появляются сами по себе, дизайнер не может работать без оглядки на спрос. Существуют так называемые тренд-хантеры, все известные дома моды с ними сотрудничают, изучают настроения людей. Почему, например, к нам кроссовки пришли? Раньше в них только спортом занимались, а сейчас даже в ночной клуб могут в них отправиться. Да просто потому, что есть тренд на удобство.

Сегодня людям нужен комфорт, есть спрос на устойчивую моду, феминистские темы актуальны, стираются грани между полами. Поэтому вряд ли стоит гнаться за модой как таковой, гораздо важнее найти свой стиль и оставаться верной ему. И в этом деле стилист — ваш лучший помощник.

Елизавета Давыдова

Узнать больше о наших героинях можно тут: