Ronnie Scott’s Jazz Club устраивает юбилейную вечеринку

В ближайшую субботу, 20 июля, в Лондоне пройдет уличная вечеринка, которую ни при каких обстоятельствах нельзя пропустить.  Легендарному джазовому клубу – Ronnie Scott’s Jazz Club – исполняется 60 лет и, кажется, гудеть собирается все Сохо. С полудня и до самого вечера на улице Frith Street джаз будет звучать без остановки. В программе заявлены такие именитые музыканты, как саксофонист Pee Wee Ellis и его Funk Assembly, Nubya Garcia и бэнд Eliane & La Evolucion.

Вход свободный и не требует предварительной регистрации. Здесь вас ждет отменный фуд-корт с качественной уличной едой и горячительными напитками. А если прийти в первой половине дня, то можно захватить и детей. Им здесь точно найдется, что делать – поучаствовать в шоу мыльных пузырей, сделать фигурку из разноцветных шаров или съесть любимое мороженое. Чтобы ничего не пропустить, не забудьте заглянуть в расписание.

• 12 noon: начало Street party
  • 1pm – 4pm: Facepainting and balloon modelling
  • 2.45pm – 3:15pm: Children’s bubble show
  • 2.00pm – 2.45pm: Eliana & La Evolucion
  • 3.00pm – 3:10pm – Kinetika Bloco performance
  • 3.30pm – 4:15pm: Pee Wee Ellis Funk Assembly
  • 4.45pm – 5:30pm: Nubya Garcia
  • 6pm: окончание Street party

Для справки:

Ронни Скотт (Ronald ‘Ronnie’ Scott) родился 28 января 1927 года в Лондоне, Англия. Семья его проживала в восточном Лондоне, район Олдгейт (Aldgate). Отец Ронни был русским евреем, мать – из Португалии. Тенор-саксофонист. С 16 лет играл в лондонских клубах, работал в оркестрах Джонни Клэйса (1944–45) и Тэда Хита (1946), с разными составами на трансатлантическом пароходе Queen Mary. В США слушал Чарли Паркера и Диззи Гиллеспи и стал в Англии одним из первых исполнителей бибопа. В 1953 собрал вместе с Виктором Фельдманом нонет, затем в 1956 группу Jazz Couriers. В 60-е годы играл преимущественно в квартете и входил в самый популярный европейский биг-бэнд Кенни Кларка— Фрэнси Боланда (1962–73). В 70–80-е годы в основном работал в своем клубе с квартетом или трио. Несмотря на своё центральное положение на британской джазовой сцене, Скотт записывался редко в течение последних десятилетий своей карьеры. Он страдал периодами депрессий и очень долго из них выходил. После операции по установке зубных имплантатов Ронни скотт умер 23.12.1996 в 69 лет от случайной передозировки барбитуратов его стоматологом. Чарльз Мингус сказал о нем: «Из всех белых музыкантов Ронни Скотт наряду с Зутом Симсом больше всех обладает чувством черного блюза».

Ронни Скотт также известен как совладелец лондонского джаз-клуба. Он открыл его (Ronnie Scott’s Jazz Club) в 1959 вместе с экс-тенор саксофонистом Питом Кингом в подвале на Джеррард Стрит, 39 (Gerrard Street) в районе Сохо в Лондоне. В 1965 году клуб переехал в более просторное помещение на Фрит-стрит, 47 (Frith Street). В свое заведение Ронни Скотт регулярно приглашал ведущих американских музыкантов, а сам регулярно выступал в качестве гениального церемониймейстера. Ронни был известен своими шутками, типичная из которых звучала так: “Наш следующий гость является одним из лучших музыкантов в стране… в городе… вообще он дерьмо!”.
После смерти Скотта, Пит Кинг продолжал руководить клубом еще девять лет, прежде чем продать клуб под театр импресарио Салли Грину в июне 2005 года. В 2019 году клуб отмечает 60-летие.

Источник по справке

Array ( [related_params] => Array ( [query_params] => Array ( [post_type] => post [posts_per_page] => 5 [post__not_in] => Array ( [0] => 42565 ) [tax_query] => Array ( [0] => Array ( [taxonomy] => category [field] => id [terms] => Array ( [0] => 32 ) ) ) ) [title] => Похожие статьи ) )