[Не]Простые люди: Анна Петренко

Городской журнал Afisha.London продолжает рубрику [Не]Простые люди. Нашими героями становятся те, кто помимо основной работы, имеют необычное увлечение или хобби, и тем самым вносят вклад в развитие общества или русскоязычного коммьюнити в Великобритании.

Анна Петренко

• Родной город: Москва
  • В Лондоне: 7 лет
  • Образование: Физиология человека и животных в МГУ им. Ломоносова;
    Публицистика в Литературном институте имени А. М. Горького;
    MA по программе Bioethics & Society в King’s College London
  • Работа: Медицинский журналист и редактор в научно-популярных изданиях
  • Для души: Travel & Lifestyle блогер @purpurpurpur, 137 тысяч подписчиков; автор блога purpurpurpur.co.uk

Анна, вы в Лондоне 7 лет. Не скучаете по Москве? Не было ломки после переезда?

Я никогда не ощущала себя органично в Москве, это не мой город: слишком сумбурный и хаотичный. В Лондоне мне гораздо комфортнее. Часть моей семьи из Петербурга, и именно Северная столица всегда была мне ближе — согласитесь, в ней много общего с Туманным Альбионом. Так что переезд прошёл легко. В Москве остались родители и друзья, но мы, конечно, поддерживаем связь, поэтому никаких душевных метаний нет и не было.

У вас есть необычное увлечение? Станьте героем нашей рубрики [Не]Простые люди!

Почему именно Лондон?

Мой будущий муж переехал в Лондон еще 12 лет назад — мы с ним вместе учились в старшей школе в Москве. Сначала я ездила к нему тогда, когда позволяла учеба в двух вузах параллельно. На старших курсах, когда у меня уже был четкий график работы в лаборатории, поездки стали более регулярными. Свой диплом по публицистике я писала в Лондоне, а после сразу же поступила на Masters Degree в King’s College London.

Сейчас вы работаете журналистом в научно-медицинских изданиях?

Все верно, это моя основная работа уже много лет и в прошлом году я даже попала в шорт-лист лучших научных журналистов России по версии «Роснано». У меня есть публикации в Форбсе, и в Попмехе, и для BBC, и для многих других издательств, но, пожалуй, основное место работы — это научно-популярный портал Биомолекула, где я работаю редактором и автором. Забавно, что моя журналистская карьера началась именно с него. Еще на третьем курсе университета я прислала на их конкурс Био/Мол/Текст статью, и ее опубликовали. После этого меня пригласили к сотрудничеству несколько издательств. До сих пор удивлена, что это произошло, ведь сейчас я понимаю, что статья была очень сыровата. А сейчас я второй год руковожу проведением того самого конкурса, в котором когда-то принимала участие.

Я считаю просвещение в науке необходимым, особенно сейчас. Очень важно, чтобы у человека было понимание, как устроен собственный организм да и вообще, мир вокруг. Это базовые знания, которые должны закладывать еще в школе, но в реальности часто человек не выносит достаточного понимания основ биологии. Многие начинают интересоваться этими вопросами только в тот момент, когда это коснулось их лично: заболели сами или близкие или, как сейчас, во время эпидемии. И именно сегодня это так важно, ведь нужно разобраться в наплыве информации, которая зачастую оказывается искажена на просторах интернета, и обратиться к науке, а не к конспиративным теориям.

От саквояжа до Биркин: все, что нужно знать про дамские сумки

С помощью нашей платформы, с помощью конкурса (который, кстати, в этом году отмечает свое десятилетие), мы стараемся нести просвещение в массы, даже если это капля в море. Через нас проходит большое количество школьников, студентов и уже сформировавшихся ученых, которые учатся писать статьи о том, в чем они профессионалы. Ведь любые научные темы, изложенные простым языком, становятся доступными для понимания большинства.

Есть некая тема, на которой вы, как научный журналист, специализируетесь, или у вас широкий профиль?

Изначально я занималась нейробиологией, связями между эпилепсией и расстройствами аутистического спектра и разработкой препаратов на основе наночастиц. Позднее, я начала работать в издании, которое специализировалось на онкологии, и довольно быстро набрала базу по раковым заболеваниям.

Сейчас конкретно к какой-то теме я не привязана, хотя у меня и есть свои «любимчики». Пожалуй, интереснее всего мне работать на стыке социологии и науки, в этом очень помогает последнее образование, полученное уже в Лондоне. Конечно, разобраться в теме так, чтобы составить конкуренцию специалисту узкого профиля, невозможно. Однако изучить материалы на достойном уровне и «причесав» текст с помощью грамотного редактора, можно написать практически на любую околобиологическую тему. Мне нравится быть журналистом широкого профиля — никогда не соскучишься.

У вас уникальное сочетание: научная деятельность и популярная страничка о красивой жизни и путешествиях в Инстаграме. Как удаётся это совмещать?

На самом деле, такое сочетание разных видов деятельности только больше придает сил. В какой-то момент можно уделить больше внимания поездкам и фотографии, в другой — больше окунуться в науку и взять какое-нибудь интервью на горящую тему. Хочется надеяться, что в целом мне удаётся балансировать с обеими работами.

Как вообще появилась история с Инстаграмом? С чего все началось?

Моей страничке больше 8 лет. Начиналось все, как и у всех: фотографии ног, цветочки, макароны. Просто было желание делиться чем-то красивым. Уже тогда на моих фотографиях мелькал Лондон, российской аудитории это показалось довольно интересным. Мне повезло попасть в первую волну блогеров, которые рассказывали о Лондоне на русском языке. Сейчас многое изменилось, но со мной до сих пор остаётся больше число русскоязычных пользователей.

Как сформировался стиль вашей странички?

Очень долго мой блог в Инстаграме оставался эклектичным, это присуще ему, в некоторой степени, до сих пор. Есть блогеры, которые концентрируются исключительно на контенте о путешествиях. Есть блоги с рецептами или советами о том, как подбирать луки. Стиль моей страницы сформировался довольно естественно: я начала выкладывать то, что мне действительно интересно. Я очень люблю архитектуру, мне нравится делиться вещами, которые меня удивляют в путешествиях. Это может быть многовековая традиция, какой-то культурный инсайт, интересное блюдо. Даже фотографиям еды, если это возможно, я стараюсь придать культурный контекст, ведь кухня — это прекрасный способ узнать страну изнутри. Например, у меня были посты о поездке по Шампани и истории шампанского во Франции или о мастер-классе по приготовлению удона, в котором мне удалось побывать в Японии.

Лондонград: русское присутствие в британской столице

Также и с одеждой: она для меня играет второстепенную роль, если не является продолжением традиции или истории. В каком-то плане блоги о путешествиях — это тоже просветительская работа, она помогает понять других людей и показать, насколько мы все разные и, что немаловажно, насколько мы все одинаковые.

Ну и, конечно, я освещаю и жизнь Лондона: показываю культурные события, освещаю открытия новых ресторанов, рассказываю про культовые британские бренды.

Важно ли показывать на фотографиях себя? Ведь если вы пишете о стиле жизни и путешествиях, вашим последователям становится интересно, с кем это все происходит, кто этой жизнью живет? Влияет ли это на популярность блога?

В любой нише Инстаграма есть своя мода, и иногда это приводит к тому, что некоторые блогеры обрабатывают фото одинаково, выбирают похожие ракурсы и темы, теряя свою индивидуальность. В наш век постмодернизма перекличек с другими избежать очень сложно, этим грешу и я. Так, даже самые эстетически прекрасные фотографии, снятые для души, могут потеряться на фоне своих «близнецов», снятых другими. Поэтому если бы вы хотели монетизировать свою платформу, то нельзя забывать о том, что зритель, листая ленту, должен за долю секунды понять, что это фотография — именно ваша. И самый прямолинейный способ это сделать — поместить на фото себя.

На создание качественного фотоконтента, обработку, тексты, наверняка уходит немало времени. Чувствуете отдачу?

Если ты микроблогер, сил в развитие Инстаграма можно вкладывать очень много. Я понимаю, что, условно говоря, не делаю даже половины того, что могла бы. В какой-то момент вложенные силы окупаются: не ты работаешь на имя, а имя — на тебя. Тем не менее, расслабиться не выйдет. Нужно все так же регулярно обрабатывать фотографии, постить, следить, куда движется социальная платформа, реагировать на последние события — словом, поддерживать страницу живой и интересной.

Где в Лондоне: магазины с винтажной одеждой в Лондоне

Мой инстаграм уже много лет монетизирован, и мне очень повезло поработать с крупными брендами и туристическими организациями. С некоторыми сотрудничества перетекают в долгосрочные отношения, поскольку бренд доверяет мне, как блогеру рассказать свою историю, а я доверяю продуктам и программам бренда. При этом я трепетно отношусь к рекламе, которую размещаю на своей странице. Мне нравится реклама, которая органично смотрится в контексте моего блога. Я много рассказываю о Лондоне и стараюсь выбирать для рекламы соответствующие, знаковые вещи. Например, у меня можно найти посты про afternoon tea, про то, в какие рестораны стоит пойти и как они связаны с историей Лондона.

Сколько подписчиков необходимо иметь блогеру, чтобы можно было говорить о коллаборациях с брендами и монетизации блога?

Первые коллаборации начались, когда я набрала около 20 тысяч подписчиков, года 4-5 назад. Но с тех пор инстаграм сильно изменился. Когда-то инфлюэнсерами считались только блогеры, у которых количество фолловеров исчислялось сотнями тысяч. Сегодня многие бренды предпочитают работать с десятком микроинфлюэнсеров, у которых сформировано ядро лояльной аудитории, чем с одним «дорогим» блогером… Так что если у вас четко сформировано представление, о чем ваша страница, и у вас качественный контент, то коллаборации можно начинать с нескольких тысяч подписчиков.

Вы сами выходите на бренды и предлагаете сотрудничество или они вас находят?

Когда подписчиков немного, то, конечно, ты сам выходишь на бренд и показываешь все, что можешь сделать. Но сейчас большинство брендов пишут мне первыми. Хотя, конечно, если я планирую поездку в определенную страну и понимаю, что хотела бы остановиться в конкретном отеле или хочу поработать с конкретным брендом, то я напишу сама.

Насколько Инстаграм затягивает? Получается воспринимать ведение подобного блога только как работу?

В целом, я рассматриваю как работу и блог, и научную журналистику. Обе они связаны с творчеством: и создание текстов, и фотография. Однако все же работу журналистом я считаю своим основным занятием.

Тем не менее, не могу сказать, что я избежала зависимости от соцсетей. Раньше трудно было избавиться от чувства, что что-то упускаешь, если не проверяешь ленту постоянно. Однако со временем приходит понимание, что отложить телефон — это та роскошь, которую надо себе позволять. Главное, иметь план, понимать, что и когда ты хочешь запостить. Особенно это важно, когда у тебя есть реклама. Она должна быть грамотно распределена, чтобы пользователь не уставал, не натыкался на неё постоянно в ленте. Но, конечно, есть люди, которые буквально живут в Инстаграме, для них это серьезный источник мотивации и вдохновения.

Следите за новостями Великобритании в нашем Телеграм-канале

Я знаю, что на этапе, когда совмещать работу и блог становится трудно, многие делают выбор в пользу Инстаграма. Но любая социальная платформа не может существовать вечно, и неизвестно, сколько Инстаграм еще продержится. Я думаю, что хорошей идеей может быть приобрести навыки фотографа и ретушера. Они очень полезны для работы с блогом, но даже если все пойдет не по плану, вы сможете применить их где-то еще.

Но Инстаграм существует уже давно и есть впечатление, что он неплохо эволюционирует.

Да, разработчики — большие молодцы, хотя к некоторым изменениям и привыкаешь с трудом. За последние годы в функционале Инстаграма появились мессенджер, сториз (помните, как сначала все ругались на эту функцию?), возможность проводить прямые эфиры, записывать длинные видео. Сейчас мне интересно, как они смогут адаптироваться под своего конкурента TikTok.

И все-таки у меня нет уверенности, что в современном цифровом мире это может просуществовать долго. Мне не хотелось бы осознать лет через 10-15, что я не могу заниматься ничем, кроме Инстаграма. Это прекрасная платформа для развития различных навыков, для вдохновения, для того чтобы обзавестись интересными связями, но я бы не посоветовала кому-либо делать это единственным источником своего дохода.

Вы упомянули, что если ведёшь свой блог, то пригодятся навыки фотографа и ретушера. Пришлось этому учиться или просто набивали руку?

Я изучила много материалов по работе с фотографией. Конечно, я не освоила этот навык профессионально, но моих умений хватает для минимальной обработки: все фотографии в блоге обработаны мной. Даже когда меня снимает фотограф, я всегда забираю у него исходники и сама работаю с ними. Я также брала несколько курсов по SMM, по эстетике фотографии. Я считаю, что инвестиции в себя — это важно, и в любом деле надо стремиться к профессионализму.

Вы снимаете на телефон или на камеру?

У меня профессиональный фотоаппарат, и я снимаю на телефон редко.

Какое в вашем блоге соотношение фотографий, сделанных вами и привлеченными фотографами?

Я думаю, профессиональных фото где-то треть. Мне кажется, понятие авторского права в блогинге сейчас размывается, все не так однозначно, как было в классической фотографии. Нельзя сказать, что все фотографии, на которых снят блогер — исключительно заслуга фотографа. Часть из таких фото и вовсе снимается на трипод и автоспуск. Если все же это настоящий фотосет, то всегда предварительно обсуждается концепция съемки, а блогер активно участвует в создании кадров. Иногда, например, ты полностью выстраиваешь кадр и свет, а от человека требуется только нажать кнопку. Фотограф до сих пор играет важную роль, некоторые из них абсолютно гениальны в своем видении кадра, но все же часто это именно творческое сотрудничество.

Приходится привлекать близких для съёмок и как они на это реагируют?

У меня абсолютно героический муж! Если что-то нужно срочно, он всегда придет на помощь. Не могу сказать, что это делает его счастливым, но он понимает, что это моя работа и никогда не отказывает.

Вам легко совмещать постоянные путешествия и основную, журналистскую работу?

Для работы журналистом сегодня нужен только лэптоп и вайфай. Я уже привыкла работать в поездках, и у меня нет проблем с переключением внимания. Более того, я даже люблю работать в самолетах, особенно если перелёт длинный: ничто не отвлекает, сидишь себе печатаешь, еду еще время от времени приносят. Так что я стараюсь всегда оставаться продуктивной.

Ваши коллеги по научной работе не округляют глаза, когда узнают, что вы еще и блогер?

Коллеги все знают и уже привыкли. Мне очень повезло работать с понимающими людьми, проблем из-за моих перемещений не возникает. Но людей со стороны часто удивляет, что я сочетаю такие разные сферы деятельности.

Ваш блог в Инстаграме посвящён, в основном, путешествиям. С чего все началось?

С детства я проводила лето в поездках на море и уже тогда поняла, насколько путешествия расширяют кругозор. Свою лепту внесла и 57 школа, где в старших классах у нас были обучающие поездки, например, в Грецию, Италию, Турцию. Конечно, увидеть все своими глазами после того, как только что это проходили на уроках (я училась на гуманитарном направлении) — абсолютно уникальный опыт. До карантина мы с мужем старались путешествовать при любой возможности и выбирались в поездки как минимум три-четыре раза в месяц.

Какие страны или места особенно запомнились? Было что-то, что оставило неизгладимое впечатление?

Моя первая поездка в Японию была абсолютно невероятной. Мы поехали смотреть на цветение сакуры. Я не ожидала, что это будет настолько красиво и что Япония будет действительно так отличаться от всего, что я видела в своей жизни. Мне очень повезло вернуться в эту страну еще несколько раз, поскольку после этого я сотрудничала с японским правительством, которое пригласило меня в тематические поездки по стране Пожалуй, это именно то, за что я люблю тревел блогерство, — возможность познакомиться с теми вещами, которые могут показать только инсайдеры.

Как лучше разбираться в британской жизни?

Мне очень понравилось на Ближнем Востоке — меня поразила Петра. Пройти весь маршрут по ней довольно тяжело физически, но всем, у кого есть возможность, я очень советую это сделать! Галапагосы и Эквадор в Южной Америке — тоже одна из самых ярких, незабываемых поездок. Среди моих любимых стран в Европе Италия, Мальта, Австрия, Чехия и, конечно, Великобритания. При этом я искренне считаю, что для незабываемого путешествия совсем необязательно ехать далеко — возможно, места невероятной красоты скрываются от вас всего в часе езды от вашего дома.

Как вы справляетесь с карантином? Всем тяжело, но всегда тяжелее тем, кто привык много путешествовать.

Еще в январе я начала писать о новом коронавирусе. После интервью с девушкой-китаянкой, оказавшейся запертой на карантине в Ухане, я уже примерно понимала, что локальная вспышка может перерасти в пандемию. Тем не менее, начало локдауна все равно не далось легко, поскольку я привыкла жить на чемоданах. Сейчас я понимаю, что эта вынужденная пауза на самом деле оказалась благотворной. Нашлось время написать о своих поездках, до которых раньше не доходили руки, разобрать фотографии, поработать по научной части. Карантин проходит плодотворно, но, конечно, я очень жду, когда возобновится авиасообщение и можно снова будет теряться в часовых поясах!

Array ( [related_params] => Array ( [query_params] => Array ( [post_type] => post [posts_per_page] => 5 [post__not_in] => Array ( [0] => 63363 ) [tax_query] => Array ( [0] => Array ( [taxonomy] => category [field] => id [terms] => Array ( [0] => 1674 [1] => 2349 ) ) ) ) [title] => Похожие статьи ) )