В память о Джоне ле Карре

Британский писатель Джон ле Карре (настоящее имя Дэвид Корнуэлл) известен как автор шпионских романов, однако его книги всегда демонстрировали более широкие темы – разделение власти между государством и человеком, скрытый мир войны, морально-этические дилеммы и т. д. О смерти Джона ле Карре стало известно пару дней назад, писатель скончался на 90-м году жизни. Как отметил глава издательского дома The Curtis Brown Group Джонни Геллер, работавший с Карре последние 15 лет, уход «гиганта английской литературы» почувствуют все любители чтения.

Джон ле Карре выпустил из-под своего пера 25 романов, каждый из которых издан миллионами экземпляров и переведён по меньшей мере на 36 языков. Пожалуй, его самый известный роман – «Шпион, который вернулся с холода». Эта книга была написана в период кризиса среднего возраста, а в основу идеи легло строительство Берлинской стены. Удивительно, но его самый известный роман был написан всего за шесть недель и при этом занял почётное место среди классики жанра, а также получил похвалу от знаменитого разведчика Грэма Грина. Тот отозвался о романе так: «Лучшая шпионская история, которую я читал».

Последний роман ле Карре «Полевой агент» читатели увидели в 2019 году. Многие произведения писателя экранизированы, а самого известного персонажа, разведчика Джорджа Смайли, играли такие актёры как Алек Гиннесс и Гэри Олдмен. Представители литературного мира отмечали и во время жизни романиста, и уже после его смерти, что книги писателя дают возможность понять середину прошлого века. Хотя сам ле Карре говорил, что пишет без привязки к чему-либо. «Я пишу, как пишется, и не отношу мои произведения к какой-то одной из трёх категорий, на которые удобно делить литературу книготорговцам и критикам: романтической, развлекательной или серьезной», – говорил он сам.

Книги ле Карре частично созданы на основе его собственной биографии, ведь его жизнь была очень необычной. Дэвид Корнуэлл родился 19 октября 1931 года в Пуле, графство Дорсет. С детства он не видел отца, так как тот оказался в тюрьме за мошенничество. Тогда юный писатель придумал историю, что его отец был разведчиком и отправился на тайное задание. Когда Дэвид Корнуэлл подрос, он отправился учиться в Бернский, а затем и в Оксфордский университеты, где изучал немецкий и французский языки. После он пошёл служить в британские оккупационные войска в Австрии. Затем судьба привела будущего писателя в престижный Итонский колледж в качестве преподавателя и в посольство Великобритании в Бонне, а после Дэвид попал в архивный департамент разведки МИ-6. Ему явно хватало жизненного опыта, чтобы создать огромный шпионский мир.

Первые романы ле Карре проверяло начальство в связи со спецификой его работы. Но к счастью, Дэвид Корнуэлл не выдавал секреты организации. В 1964 году имя писателя (его настоящее имя) попало в список британских разведчиков, переданный в Москву. После этого случая он оставил службу, полностью посвятив себя литературе. Историю своего разоблачения он заложил в основу романа «Шпион, выйди вон!». Бывший разведчик и знаменитый писатель долгое время вёл закрытый образ жизни. В некоторых интервью он и вовсе не признавал, что работал в спецслужбах. Было известно, что в МИ-6 и МИ-5 любили книги ле Карре и даже начали использовать придуманные слова писателя в своём жаргоне. Так, ему принадлежит выражение «крот» (агент в иностранной разведке).

В СССР ле Карре некоторое время считали антисоветчиком, но после того, как он в 1987 году побывал в Москве в качестве гостя Союза писателей, его произведения начали переводить на русский язык. Всю жизнь Дэвид Корнуэлл иронично отзывался о своём успехе, отказываясь от литературных наград и рыцарских званий. Он говорил, что так подозрительно относится к литературному миру, что не желает его похвал, а также не хотел иметь что-либо, «связанное с империей». И всё же ему были присуждены премия «Золотой кинжал» Британской ассоциации детективного и политического романа, «Эдгар» от Общества американского детектива и медали Гёте. Однажды писатель сказал, что он – гуманист, но не оптимист. «Гуманизм вечно будет терпеть поражения, но никогда не исчезнет», – пояснил он.

Какие экранизации романов Джона ле Карре стоит посмотреть?

Шпион, выйди вон! / Tinker Tailor Soldier Spy (2011)

Фильм по одной из самых известных книг писателя с Гэри Олдманом в главной роли. Этот роман также экранизировался в 1979 году в формате сериала. В «Шпион, выйди вон!» снялись такие именитые актёры, как Колин Фёрт, Том Харди, Бенедикт Камбербэтч и Джон Хёрт, а ещё там можно увидеть Константина Хабенского и Светлану Ходченкову.

Такой же предатель, как и мы / Our Kind of Traitor (2016)

Этот фильм наполнен русским духом, ведь в одноимённом романе Джона ле Карре речь идёт о русской мафии. В роли криминального авторитета предстал Стеллан Скарсгард, а в центре сложных событий ненароком оказался академик из Оксфордского университета в исполнении Юэна Макгрегора.

Ночной администратор / The Night Manager (2016)

Сериал с Томом Хиддлстоном и Хью Лори немного отступил от оригинального романа, ведь его события разворачиваются в наше время, а не в 1993 году. Бывший солдат британской армии и ночной администратор престижного отеля (Хиддлстон) оказывается завербован спецслужбами и должен проникнуть в тайную сеть торговца оружием (Лори).

Кристина Блошко

Фото на обложке: Rob Judges/Rex/Shutterstock