Продвижение российского кино за рубежом: Джастин Уодделл и платформа Klassiki

Пандемию вполне можно рассматривать как период культурного упадка, поскольку она сильно повлияла на творческие отрасли. Однако пока театры и музеи пустуют, сама творческая деятельность вовсе не собирается замирать. Индустрия культуры постоянно находится в поиске новых идей, несмотря на сложные обстоятельства: музеи начали предлагать уникальные виртуальные туры, а недели моды переместились в онлайн и напоминают нам канал Fashion TV. На самом деле, если бы не пандемия, некоторые интересные проекты никогда бы не были реализованы. Примером такого проекта является Klassiki – новая стриминговая платформа для российского кино. Редакция Afisha.London поговорила с основательницей Klassiki Джастин Уодделл, которая уже много лет пропагандирует кинематограф России и стран постсоветского пространства за рубежом.

Современный мир прекрасен тем, что всё находится под рукой. Больше нет необходимости идти в библиотеку лишь только для того, чтобы отыскать какую-то конкретную книгу, ведь практически всё, что может нам понадобиться, уже есть в интернете. Однако цифровое пространство настолько перенасыщено, что ориентироваться в нём иногда бывает очень сложно. Количество беспорядочной информации, которая буквально валится со всех сторон, делает практически невозможным найти что-то действительно стоящее. Именно поэтому необходимы онлайн-платформы, которые предоставляют тщательно отобранный качественный контент. Klassiki – идеальное решение проблемы, ведь это как раз таки то самое старательно продуманное пространство, ориентированное на аудиторию с конкретными интересами. Кроме того, Klassiki – это первый в истории стриминговый сервис, созданный исключительно для кино России, Кавказа и Центральной Азии, и позволяющий англоязычной аудитории смотреть советские, постсоветские и современные фильмы из этих регионов в отличном качестве с профессиональными субтитрами.

Основательница Klassiki и актриса Джастин Уодделл также является создательницей фонда Kino Klassika – лондонской благотворительной организации, специализирующейся на российском кинематографе. С 2015 года Kino Klassika усердно работает над тем, чтобы привлекать внимание к кино России, Кавказа и Центральной Азии за рубежом. Миссия Джастин – познакомить широкую аудиторию с кинематографом региона, несмотря на языковой барьер и другие препятствия. Kino Klassika принимает активное участие в реставрации классических фильмов, а также организует различные мероприятия, например, киносезоны. Фонд поддерживают люди, неравнодушные к российскому кино, – среди его покровителей британский актёр Рэйф Файнс, который особенно любит русскую культуру. Редакция Afisha.London поговорила с Джастин Уодделл о новой платформе, а также о том, как она стала страстной поклонницей российского кино.

Джастин Уодделл

Как Вы попали в киноиндустрию и как сформировался Ваш интерес к российскому кино?

Когда я училась в Кембридже, я начала играть в студенческом театре. Я получила награду на Эдинбургском фестивале, а затем у меня появился агент, и я стала работать профессионально. Мои первые две поездки в Россию были ещё в студенческие годы: первый раз был с киноадаптацией «Анны Карениной» студии Warner Brothers, а второй – с постановкой пьесы Чехова «Иванов» театра Алмейда. Это был замечательный опыт с прекрасным актёрским составом: роль Иванова исполнял Рэйф Файнс. Выходит, что моя связь с Россией сформировалась, когда я была студенткой. Мой актёрский путь приобрёл русский уклон, когда я ещё училась в университете, и теперь, в связи с запуском платформы, мне кажется, что всё вернулось на круги своя.

Прошлый год повлиял на жизнь практически каждого. Каким 2020-й был для Вас?

Я являюсь ещё и писателем, поэтому, с одной стороны, это было идеальным творческим уединением. Я заканчивала сценарий романа Вирджинии Вульф «Ночь и день», над которым я работала вместе с Британским институтом кино, и находилась в кентской глубинке с невероятным ночным небом без самолётов и тюдоровскими дубами вокруг. Так что это был особенный период. Я также провела много времени со своей семьёй, что замечательно. Моя мама достаточно тяжело перенесла Covid-19 ещё в начале пандемии, поэтому ко мне сразу пришло осознание того, насколько всё серьёзно. Также я потеряла друзей из-за Covid-19. С творческой точки зрения изоляция была для меня особым временем, потому что я закончила сценарий и начала развивать идею Klassiki. Но это также было шокирующим и трудным периодом из-за того, что переживали мои друзья и ближайшие родственники.

Были ли у Вас какие-то запланированные проекты, которые не удалось реализовать из-за пандемии?

В январе прошлого года мы провели фестиваль «Мелодия»  киносезон российских мюзиклов. После этого мы планировали организовать ещё один киносезон, посвящённый 75-летию окончания Второй мировой войны, с участием российского и восточноевропейского военного кино. Но затем начался локдаун, и мы потеряли возможность показывать фильмы в кинотеатрах. В результате, мы решили пойти на риск и провести киносезон онлайн. Именно так и родился проект Klassiki  он ​​стал продуктом изоляции и отсутствия доступа к кинотеатрам. И, на самом деле, для нас это было блестящей возможностью, потому что обстоятельства побудили нас рискнуть и перенести все наши программы в онлайн.

Джастин Уодделл и Джеймс Нортон на мероприятии фонда Kino Klassika.

Читайте также: Актёр Джеймс Нортон «Мои герои Алекс Годман и Андрей Болконский похожи»

Как платформа Klassiki соответствует современным реалиям?

Сейчас люди тонут в слишком большом количестве контента, так что порой становится очень трудно найти места, где можно обнаружить вещи, способные удивить, взволновать или шокировать. По сути, Klassiki решает эту проблему. Это тщательно продуманное пространство, где мы разместили одни из лучших фильмов из России, Кавказа и Центральной Азии (на данный момент у нас только 60 фильмов, но мы будем постепенно добавлять больше). Мы хотим заверить нашу аудиторию в том, что им не придётся часами прокручивать контент, который их не интересует, просто, чтобы найти то, что они в конце концов совершенно не захотят смотреть. Как правило, у меня именно такой опыт с Netflix!

Как бы Вы охарактеризовали платформу, будучи её основательницей?

Платформа существует для двух типов аудитории: для людей, которые впервые знакомятся с кинематографом региона, и для тех, кто уже любит это кино и хочет узнать о нём больше. Более того, Klassiki  это не просто стриминговый сервис. Помимо подбора фильмов, мы также собрали интервью, биографии, подкасты, эссе и фотографии, которые сопровождают каждую киноленту. Так что речь идёт не только о самих фильмах, но и о среде, которая их окружает. Что касается моего видения платформы, я хочу, чтобы это было глубоким погружением. Я хочу, чтобы вы влюбились в фильм, в режиссёра или в конкретный регион.

Вы упомянули, что платформа Klassiki предназначена как для тех, кто уже увлекается российским кино, так и для тех, кто о нём ничего не знает. Но являются ли русскоязычные зрители частью целевой аудитории?

Мы постарались построить сайт таким образом, чтобы вам хотелось посещать его и смотреть фильмы и в том случае, если русский – ваш родной язык. Фильмы транслируются в лучшем доступном качестве и сопровождаются английскими субтитрами, что особенно полезно, если вы хотите поделиться ими со своими англоговорящими друзьями или посмотреть вместе со своими детьми-билингвами, которые, возможно, недостаточно хорошо говорят по-русски. Платформа Klassiki позиционируется и курируется как для русскоязычных, так и для англоговорящих зрителей.

Читайте также: «Лебединое озеро»: необычные постановки бессмертной классики

Джастин Уодделл с Фрэнком Штробелем, дирижёром European Film Philharmonie, на мероприятии фонда Kino Klassika.

Большинство старых русских фильмов доступны бесплатно на YouTube и других сайтах. Почему человеку лучше воспользоваться Klassiki, чем посмотреть фильм бесплатно?

Здесь есть несколько моментов. Во-первых, мы заключаем лицензионные соглашения, чтобы все фильмы были легально доступны для просмотра, что важно с точки зрения экосистемы кинопроизводства, которую мы пытаемся защитить. Второе – это дополнительный курированный контент вокруг фильмов, что особенно значимо, если вы смотрите их впервые. И третье – качество фильмов. Мы смогли получить доступ к лучшим версиям, а также предоставили субтитры хорошего качества. На платформе нет рекламы, поэтому там не бывает всплывающих окон, которые отвлекают от просмотра фильма и портят впечатление. Реклама может быть настоящей проблемой, особенно при просмотре с детьми, поскольку она не всегда уместна.

Исходя из этого, хотелось бы обратиться к проблеме этики в киноиндустрии. Почему важно платить за потребляемый контент?

Наша философия как платформы состоит в том, что мы заключаем открытые юридические соглашения со студиями, архивами и кинематографистами, которых мы пытаемся поддерживать и продвигать. Заключая лицензионные соглашения или соглашения с самими кинематографистами, мы гарантируем, что все доходы возвращаются к создателям фильмов. Мы рассматриваем как часть наших обязанностей не только поддержку фильмов за счёт привлечения зрителей, но и поддержку кино-экосистемы, которая состоит из тех, кто создаёт, распространяет и пытается сохранить фильмы.

Есть ли в каталоге Klassiki фильмы, которые можно смотреть всей семьёй?

Безусловно, у платформы присутствует семейная направленность. На ней есть прекрасная классика, такая как «Белый Бим Чёрное ухо» – чудесный фильм, который особенно понравится тем, у кого есть собака. (У меня есть собака, так что я его очень люблю!) Кроме того, я очень рада, что мы сотрудничаем с «Союзмультфильмом»! Сейчас у нас есть десять мультфильмов из «Золотой коллекции», и в ближайшие месяцы мы будем добавлять ещё.

Как устроена платформа? Какие подписки вы предлагаете?

У нас есть два типа подписок: бесплатная и «founder». Подписка «founder» даёт доступ ко всему контенту, в то время как бесплатная – только к 30 фильмам, которые можно назвать обязательными к просмотру. Также первые два месяца с момента запуска платформы (до 4 апреля) будут бесплатными для всех. Если вы присоединитесь в течение первых двух месяцев, а затем решите приобрести подписку «founder», вы получите скидку 50%, так что стоимость составит £2,99 в месяц. А те, кто присоединится после 4 апреля, должны будут платить по £5,99 в месяц. Однако важно отметить, что для просмотра всех фильмов необходимо находиться в Великобритании. Конечно, вы всё равно можете присоединиться из любой точки мира и получить доступ к некоторому контенту, но многие лицензионные соглашения на фильмы действуют только на территории Великобритании.

Есть ли у платформы какая-то особая структура?

Основная коллекция состоит из классических фильмов: от ранних советских до сегодняшнего дня. Кроме того, на платформе есть секция «Выбор недели» – это еженедельная подборка современного кино, которая знакомит нашу аудиторию с новыми голосами. Например, мы будем показывать фильмы таких режиссёров, как Валерия Гай Германика, Александр Лунгин и Анна Меликян. Каждую неделю наши подписчики смогут посмотреть какой-то современный фильм, который либо собрал награды, либо ещё не получил распространение в Великобритании. Каждый такой фильм будет доступен только в течение одной недели.

Есть ли в коллекции Klassiki фильм, который Вы можете назвать своим любимым?

У меня есть любимый фильм просто потому, что для меня он очень личный. Это «Начало» Глеба Панфилова, и личным он является по двум причинам. Во-первых, Глеб и Инна [Чурикова] мои друзья, а во-вторых, это был фильм, который я смотрела, чтобы выучить русский язык, когда приезжала в Россию сниматься в фильме «Мишень» (2011). Он напоминает мне о прекрасном времени, когда я жила в Москве, снималась в российском фильме и учила русский язык.

А какой фильм Вы можете выделить среди недавних релизов?

Я недавно посмотрела «Дорогие товарищи» Кончаловского – это потрясающий фильм, я даже проголосовала за него в номинации «Лучший фильм» на премии BAFTA. Кончаловский – один из моих любимых российских режиссёров!

Вы уже предвкушаете запуск платформы?

Да, это кульминация года работы всей нашей команды. Я очень рада, что покровитель фонда Kino Klassika, Рэйф Файнс, присоединится к нам во время онлайн-запуска платформы в среду 3 февраля в 19:00. Я буду беседовать с Рэйфом о его любви к российскому кино, о кинопроизводстве и о будущем кинематографа. Именно такой глубокий контент мы в последствии будем создавать для сервиса. А ещё это отличный способ привлечь к платформе новую аудиторию. Присоединяйтесь!

Мы искренне надеемся, что платформа Klassiki быстро станет востребованной и популярной, ведь кинематограф России, Кавказа и Средней Азии невероятно богат и заслуживает всемирного признания. Эти фильмы производят сильное впечатление и вызывают желание возвращаться к ним снова и снова. Платформа Klassiki будет запущена 4 февраля, и мы в Afisha.London приглашаем вас и ваших друзей присоединиться к этому замечательному сообществу любителей кино. Кроме того, чтобы отпраздновать запуск платформы, состоится эксклюзивная онлайн-беседа с Рэйфом Файнсом, так что регистрируйтесь, чтобы принять участие!

Сайт фонда Kino Klassika

Платформа Klassiki