Стивен Уокер о Гагарине: пока я работал над книгой, я словно путешествовал во времени

Британский писатель и режиссёр-документалист Стивен Уокер наиболее известен своей научно-популярной книгой «Ударная волна: обратный отсчёт до Хиросимы», вошедшей в список бестселлеров газеты The New York Times, и фильмом-лауреатом премии BAFTA «Мальчик по имени Алекс». Ко Дню космонавтики и 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос вышла его новая писательская работа Уокера – книга «За гранью», повествующая о поразительном подвиге первого в мире космонавта. Во время презентации книги в Посольстве России в Лондоне главный редактор журнала Afisha.London Маргарита Багрова пообщалась со Стивеном Уокером и расспросила его о новой книге.

«За гранью» (Beyond: The Astonishing Story of the First Human to Leave Our Planet and Journey into Space) – это третья книга в карьере Стивена Уокера, написанная после 15-летнего перерыва. Его писательский дебют состоялся в 1999 году с книгой «Король Канн: Безумие, хаос и кино», рассказывающей историю режиссёра, снимающего документальный фильм о других режиссёрах, которые изо всех сил пытаются произвести впечатление на Каннском кинофестивале. В 2005 году вышла вторая писательская работа Уокера «Ударная волна: обратный отсчёт до Хиросимы», получившая восторженные отзывы критиков. Сейчас «Ударная волна» находится в процессе экранизирования – над фильмом уже работают режиссёр Кэри Фукунага («Не время умирать», 2021) и легендарный сценарист Том Стоппард, а производством занимается крупная британская компания Working Title. Киноиндустрия для Уокера не в новинку, ведь он не только писатель, но и признанный режиссёр: его документальный фильм для британского телеканала Channel 4 «Мальчик по имени Алекс» принёс Стивену не только премию BAFTA, но и «Эмми» и две «Золотые розы».

Новая книга Уокера о четырёх месяцах перед историческим запуском советской ракеты Р-7 с крошечной капсулой с первым космонавтом внутри вместо ядерной боеголовки полна энергии, страсти и искреннего увлечения. Даже можно сказать, что энергия книги перекликается с энергией самого Гагарина, его оживлённостью и триумфальным кругосветным путешествием, во время которого он, в том числе, произвёл впечатление на Елизавету II. «За гранью» полна уникальных рассказов, которыми современники Гагарина поделились со Стивеном Уокером во время его обширного исследования. Уокер побывал в России и поговорил с более чем 50 людьми, среди которых были хранители ранее не слышанных удивительных историй.

Например, Стивену удалось побеседовать с вдовой Германа Титова (дублёра Юрия Гагарина) и с самим Алексеем Леоновым – первым человеком, вышедшим в открытый космос (к сожалению, Леонов скончался в 2019 году до того, как книга была закончена). Дэн Шоу из издания History Hits назвал «За гранью» триумфом, а журнал BBC History Magazine отметил, что Уокер умело сочетает присущую сценариям динамику с криминалистической точностью, чтобы запечатлеть этот поворотный исторический момент. Журнал Afisha.London побеседовал со Стивеном Уокером о вдохновении, методах интервьюирования и его предыдущей книге.

—  Стивен, что вдохновило Вас на написание этой книги?

—  Космос всегда привлекал меня. Как режиссёр, я долго думал о том, чтобы запечатлеть эту историю на экране, но очень сложно заполучить архивные видеоматериалы, тем более что они очень старые и многие из них утеряны. Я подумал, что раз я не могу снять об этом фильм так, как хотелось бы, я могу рассказать эту историю как писатель, написать об этом книгу. Я думаю, что основным вдохновением для меня было восхищение космосом, а также осознание того, что этот парень был первым, там побывавшим, что очень волнующе. Также повлияло увлечение Россией, которое было у меня всегда.

—  Сколько времени у Вас ушло на то, чтобы закончить книгу?

—  Я написал её очень, очень быстро – за 8 месяцев, а сел я за неё в первый день лондонского локдауна в марте прошлого года. В издательстве Harper Collins, с которым я работаю, сказали, что в рекламных целях книгу необходимо выпустить к годовщине. В результате мне пришлось работать очень быстро: я писал в белой горячке по 6-7 дней в неделю, что, как мне кажется, помогло книге, потому что в ней чувствуется энергия. У меня было такое ощущение, что я участвовал в своей собственной космической гонке. Пока я работал над книгой, я словно путешествовал во времени. В одну минуту я был на Байконуре или в Вашингтоне, а потом внезапно оказывался в разгаре пандемии COVID-19 в 2020 году. Это был очень, очень странный опыт, я жил в двух мирах.

Книга «За гранью»

— Ваше исследование было завершено ещё до того, как Вы приступили к написанию книги. Расскажи об этом: куда Вы ездили и у кого брали интервью?

— Вместе со Светланой, которая помогала мне в моём исследовании, мы составили список тех, кто, по нашему мнению, был критически важен, у кого обязательно надо было взять интервью, и этот список постоянно менялся. Мы неизбежно побывали в самых разных местах. Разумеется, мы были в Москве и Санкт-Петербурге. Мы также ездили в город Гагарин, который раньше назывался Гжатск. Были в Саратове, где Гагарин учился на литейщика и недалеко откуда он приземлился в поле. Конечно, мы также съездили и на это поле; однако точка, обозначенная как место его приземления, не точна – фактически, это произошло примерно на 500-600 метров дальше. Мы узнали это от местных жителей, показавших нам реальное место приземления Гагарина, и оно полностью совпадает как с наземными, так и с воздушными историческими снимками, которые мне довелось увидеть.

Кроме того, поскольку Гагарин катапультировался и сел с парашютом, сам корабль «Восток» вернулся на Землю отдельно. Мы пообщались с жителями одного села, которые помнят те события и показали нам, где именно приземлился «Восток». Можно было разглядеть на земле яму там, где эта штука на самом деле упала! Это тоже не совсем то место, где сегодня стоит памятник. В книге у меня есть целый раздел, в котором я собрал все эти доказательства вместе.

Читайте также: Юрий Гагарин в Лондоне: как впечатлить королеву и стать героем Великобритании

— Как к Вам относились? Были ли люди удивлены, что приехал очередной исследователь, пишущий очередную книгу о Гагарине, или, наоборот, были очень дружелюбны и открыты к разговору?

— Я заметил, что люди в России были очарованы тем, что иностранец, который не рос на этих историях, захотел их послушать. Но я был неутомим – я часами пытался заставить их раскрыться, потому что иногда люди сначала рассказывает ту версию, которой они уже много раз делились. А если не останавливаться, то, в конце концов, можно услышать что-то уникальное. Как раз такие истории собраны в моей книге. Люди были очень дружелюбны, очень теплы. Русское гостеприимство поистине потрясает. Одна из вещей, которые меня восхищают в России, – это то, что люди там очень семейные: когда вы им нравитесь и доверяете вам, они отдают вам свою душу. Наблюдать это было прекрасно.

— Что Вы хотели услышать от тех, у кого брали интервью? У Вас есть свой уникальный подход к интервьюированию?

— Когда я разговариваю с людьми, мне интересно узнать, каково это быть свидетелем тех или иных событий. Каково было находиться в бункере, когда «Восток» стартовал? Какое у вас было впечатление о Юрие Гагарине, когда он вышел на стартовую площадку? Каково это было, когда вы пожали ему руку? Это было крепкое рукопожатие? Лёгкое рукопожатие? Испуганное рукопожатие? Можно многое сказать о человеке, основываясь на том, как он пожал вам руку. Он смотрел в глаза или отводил взгляд? Что это был за человек? Вы верили его улыбке? Всё это может многое рассказать о человеке внутри героя.

Мы показываем Великобританию в нашем Instagram, посмотрите!

Через некоторое время, как детектив, начинаешь строить трёхмерную картину произошедшего, и как раз она и находится в книге. Когда я писал о запуске ракеты, мне казалось, что я сам был там. Я был в этой ракете. Я был в том бункере. Я наблюдал. Я ждал. Я знаю, что люди потели. Я знаю, что люди принимали лекарства. Я знаю, что у Королёва были серьёзные проблемы с сердцем, и поэтому он принимал таблетки. Все были напряжены и напуганы. Очень напуганы. Всё было сложно ещё и потому, что Королёв любил Гагарина как сына и боялся, что может пожертвовать собственным ребёнком ради своих мечтаний о космосе.

Старт космического корабля «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту на космодроме Байконур в Казахстане. Фото: РИА Новости/Sputnik

— О чём была Ваша предыдущая книга и чем она отличается от «За гранью»?

— Несколько лет назад я написал книгу, немного похожую на эту по структуре, но совсем другую по сюжету. Она называется «Ударная волна: обратный отсчёт до Хиросимы» и посвящена сбросу атомной бомбы. Она следует аналогичным шаблону и конструкции. «За гранью» стала моей следующей книгой, потому что «Ударная волна» была о технологиях, которые разрушают, а «За гранью» – о технологиях, которые восхищают. Между ними есть некая параллель: в некотором смысле одна тёмная, а другая светлая.

Возвращаясь к интервью для моих книг, я помню, как разговаривал с одним человеком, когда работал над «Ударной волной». Он рассказывал мне о том дне, когда упала бомба – это была та самая история, которую он рассказывал всем последние 50 лет. Затем я спросил его, что произошло в ночь перед тем, как бомба упала на Хиросиму, и он сказал, что раньше никто не задавал ему этот вопрос. В результате он рассказал мне историю любви. Он рассказал мне о том, что он был вместе с девушкой, они держались за руки и вместе провели ночь, глядя на звёзды. Это была последняя ночь перед бомбёжкой Хиросимы, и на следующий день после катастрофы он весь день пытался найти ту девушку, с которой провёл ночь накануне. Он никогда никому не рассказывал эту историю.

У каждого есть своя версия событий. Как журналист, я знаю, что способ получить ответы – это задавать те вопросы, которые могут показаться неактуальными, потому что именно они помогают вызвать настоящие воспоминания, а не побуждают людей вновь рассказать то, как они привыкли видеть эти воспоминания. Много-много раз, пока я работал над «За гранью», люди говорили, что их никогда раньше об этом не спрашивали. Книга полна таких историй и читается как роман, хоть и повествует о реальных событиях.

Купить книгу Beyond: The Astonishing Story of the First Human to Leave Our Planet and Journey into Space можно на Amazon.

Журнал Afisha.London благодарит Посольство России в Лондоне за возможность провести интервью с автором.

Маргарита Багрова, Лия Шапиро

Фото на обложке: Afisha.London