Притворство и интриги: рецензия новой постановки «Дмитрий»

Новый Marylebone Theater (в прошлом знакомый многим как театр Рудольфа Штейнера) открылся после долгой реконструкции новой пьесой о русском царе Дмитрии Самозванце, написанной драматургом Питером Освальдом в коллаборации с Александром Гиффордом по мотивам неоконченной трагедии Фридриха Шиллера «Деметриус» в постановке знаменитого режиссера Тима Саппла. Журнал Afisha.London вместе с театральным критиком Еленой Мамчур разбирались в историко-художественном контексте спектакля.

Неоконченная пьеса «Деметриус» мало известна в России и в Европе. Она была задумана Шиллером, когда Веймарский наследный принц вступил в политический брак с русской княжной Марией Павловной, сестрой Александра I. Предполагалось, что недавно пожалованный дворянским званием автор ответит учтивостью своему императору и польстит его новым родственникам русскому императорскому двору, и сделает стратегический союз с Романовыми морально легитимным. «Но нет, я этого не сделаю», — писал в своём рабочем дневнике Шиллер, — «Произведение должно остаться совершенно чистым».

Спектакль «Дмитрий». Фото: EllieKurttz

Чем фигура Лжедмитрия привлекла Шиллера, догадаться нетрудно. Философ истории и теоретик драмы, Шиллер выдвинул свою концепцию трагического героя. Его интересовали противоречивые исторические фигуры, такие как Мария Стюарт, Вильгельм Телль, Жанна д’ Арк. Согласно Шиллеру, трагический герой должен быть благороден и убеждён в правоте своих целей. Его внутренний мир всегда оправдан и морально неподсуден. Ошибочным оказывается решение героя. Оно приводит к необратимым трагическим последствиям как для него самого, так и в масштабах истории, потому что судьба исторического героя неотрывна от судьбы народа.

И хотя пьеса не принадлежит к числу безусловных художественных удач Шиллера-драматурга, концептуально она оказалась необычайно созвучна философии Рудольфа Штейнера — крупного религиозного мыслителя, историка и учёного ХХ века. В свои поздние годы Штейнер уделял особое внимание России. Русских он называл народом Христовым, духовным потенциалом человечества. Штейнер смотрел на предмет как историк, и полагал, что первопричину российских бед следует искать в феномене самозванства — особого явления, возникшего буквально тогда же, когда и само российское государство (если считать началом объединение земель вокруг не Киева, а Москвы). Лжедмитрий, оказавшийся на троне против природы, повёл Россию по ложному пути. «Если бы царевич Дмитрий уцелел, вся мировая история могла бы выглядеть иначе», — эксцентрично полагал Штейнер.

Пьеса Шиллера, как и размышления Штейнера, могли бы остаться любопытными попытками прочтения знакомого сюжета, равными в числе прочих, если бы Россия, как обычно резко и вдруг, не оказалась в феврале этого года в центре негативного внимания всего мира. Современная повестка резко актуализировала размышления о судьбе России и её места в мире, сделав спектакль остро своевременным и беспрецедентно смелым примером художественного осмысления сложившегося политического кризиса.

Декорации Роберта Хопкинса лаконичны и функциональны. Намекают на время и место действия дистанцировано, не прямо. Обшитая деревом зала, стол и трибуна вместят и госдуму, и сейм, и церковный притвор. Мелькают приметы Российской Империи, советских времен и вчерашнего дня. Важно другое — мы в казённом присутственном месте, и в этом месте все совсем нехорошо (звучит музыкальная увертюра на чистом русском — «Катастрофический п….ц», Пневмослон)

На сцене заседание польского сейма. Вельможи бурно обсуждают Дмитрия (в исполнении Тома Бёрна) — молодого русского, заявляющего, что он чудом спасшийся царевич, законный сын Иоана Грозного и подлинный наследник русского престола. Правящий в Москве Борис Годунов — Даниэль Йорк Ло, бывший раб, татарин, зять Малюты, не пользуется любовью народа. В Польше возникает идея поддержать юного Дмитрия, кем бы он ни был, установить в России своё влияние и обратить страну в католицизм.

Благородно и пылко звучат речи молодого человека в простой солдатской военной форме. Он убеждён в своей правоте и одержим высоким предназначением. Ещё не окончил своей речи Дмитрий, а у польского кардинала (великолепно сыгранного Джеймсом Ганоном) уже возник план. Он снимает с Дмитрия купельный крест — доказательство происхождения, чтобы отправить его матери царевича Марии, заручиться её поддержкой. Принц Мнишек (Марк Хэдфилд) сообщает кардиналу, что он готов финансировать кампанию, если его дочь Марина станет русской царицей, но заявляет, что потребуется дополнительная поддержка Ватикана: для борьбы с Россией нужны войска.

Перед нами очень циничная политическая экспозиция. Старинная формула «весь мир — театр» здесь становится театром военно-политических страстей и интриг.

Спектакль «Дмитрий». Фото: EllieKurttz

Режиссёр спектакля Тим Саппл безукоризненно владеет языком шекпировских хроник. Пространство зрелища подвижно и текуче. Сцены сменяются как в калейдоскопе. Перед нашим взором предстает неприкрашенная материя истории: придворные заговоры, боярские мятежи, кровавая схватка за власть. Нет одного — нет народа. Естественная жизнь отменена.

В спектакле занято около двадцати актёров, что позволяет работать и массовым сценам — для исторической драмы важный элемент. Майк Эшкрофт, художник по движению, достиг в спектакле впечатляющих результатов. Взять хотя бы взрыв бомбы.  Бах! — и актёры, и предметы рассыпаются в эффектный и чудовищный новостной кадр из Украины…

Тем временем, гонец спешит в монастырь, где заключена мать царевича Дмитрия Мария. В своей изоляции, вдали от политических интриг, она вдруг получает возможность вернуться в большую игру. Мария Нагая моментально решает эксплуатировать ситуацию и сбегает из монастыря.

Армия Лжедмитрия атакует пограничный с Россией город. Присутствие Марии трансформирует всю ситуацию. Политичная, умная женщина (интенсивно присутствующая на сцене Поппи Миллер), она сумела убедить русских офицеров присягнуть её «сыну».

Тема любви для политической драмы сложная. Наделить главного героя способностью любить — означает очеловечить и морально оправдать. Если любовник он успешный — значит, есть надежда на счастье и для его народа.

Ни одна из женщин — ни мать, ни невеста не испытывают к Дмитрию никаких чувств. Он объект, как купельный крест, переходящий из рук в руки. Марина Мнишек (актриса Аурора Доусон-Хант) с первой сцены представляет себя амбициозной девушкой, жаждущей королевского титула. В отношении к Дмитрию вообще ничего личного: ни презрения, ни любви. Но и она — игрушки в руках своего отца, отец использован польской церковью, а польская церковь отодвинута православным патриархом. Польская армия сбегает, оставляя бывших союзников — донских казаков на линии огня, Борис Годунов совершает самоубийство. Всё идет к концу.

Последняя сцена спектакля — мать Дмитрия вспоминает своего природного сына. Ей грезится мальчик (играет очаровательный и трогательный Фредди Бек, 12 лет). В истерическом приступе Мария пытается спасти маленького Фёдора — сына Бориса Годунова, раз не спасла своего. Мальчишку убивают. Дмитрий просит, чтобы Мария увидела отражение Дмитрия в его глазах. Но природу не обмануть.

Спектакль «Дмитрий». Фото: EllieKurttz

Дмитрий, скомпрометированный польскими союзниками, желавшими обратить Россию в католическую страну, стал, возможно, первым камнем стены, воздвигнутой между Россией и Западным миром, истоками нынешней паранойи российского президента.

Звучит «Вдоль обрыва» Владимира Высоцкого. И, кажется, что мы уже сорвались.

Для читателей журнала Afisha.London предлагаем специальный промокод AFISHA10. Использовать промокод можно на любую дату и время.

Фото на обложке: EllieKurttz