Рецензия: концерт «Наутилус Помпилиус» в Лондоне

Советская, а затем российская группа Nautilus Pompilius, основанная когда-то свердловскими студентами, прожила немало трансформаций и наконец, на радость преданным эмигрировавшим фанатам, доехала до Лондона. И хотя песни звучали те же, любимые многими, это не совсем тот «Наутилус Помпилиус» — а, возможно, лишь его призрак? Главный редактор журнала Afisha.London Маргарита Багрова побывала на концерте и делится своим ответом на этот вопрос.

Мне 15.
Точно помню во что я одета: голубые американские second hand джинсы, мамины сапоги, в руках её же кожаная сумка-клатч цвета индиго. Сейчас я себя точно вижу той известной восьмиклассницей. Сижу в большом БКЗ — самом модном зале города — и чувствую, как сливаюсь от счастья с креслом. Они выходят на сцену и начинают играть… Блаженство растекается внутри, однако очень быстро чувство эйфории проходит, накатывает дискомфорт — музыка разрывает моё юное сердце, тело не хочет оставаться прикованным, но по правилам все 3700 человек должны смирно сидеть и возможности танцевать нет, не говоря уж о пламени зажигалок, которые всегда использовали фанаты.

Таким в памяти отпечатался мой первый концерт группы «Наутилус Помпилиус». Потом их ещё было много, но именно вчера на концерте в Лондоне к этой картинке присоединились недостающие пазлы.

В этой огромной плеяде рокеров Питера-Москвы-Екатеринбурга Бутусов всегда выпадал из ряда как внешне, так и по поведению на сцене. Кто видел его вчера живьём первый раз, отмечал, что ни разу старый рокер не сдвинулся с места и два часа простоял на одной точке. Для меня Бутусов совсем не изменил манеры выступления. Его сдержанность в движениях, строгий брючный костюм, закрытые глаза говорят о его сложном отношении с публикой. Он с ней не заигрывает, он даже для неё не поёт — он поёт как будто для себя, или в себя, просто громко.

Возможно поэтому ему не нравится идея делать концерты с симфоническими оркестрами — там в себя петь было бы сложно. Почти все известные группы пробовали играть свои хиты в таком формате — это придаёт новый оттенок песням, новый опыт для публики и самих музыкантов, деньги в конце концов. Однако Бутусову кажется, что песни для оркестрового исполнения должны писаться с самого начала и что одними аранжировками тут не спастись.

Тоже касается и саундтреков к фильмам. По его словам, сотрудничество режиссёра и музыканта нужно выстраивать ещё во время сценария. Как например, Алексей Балабанов сразу думал о сопровождающих песнях для своего фильма «Брат» и пригласил «Наутилус Помпилиус» писать саундтреки — всего их было сделано десять.

Концерт в Лондоне открылся песней «Эта музыка будет вечной», а закончился, после трёх выступлений на бис, «Синоптиками». Выступление продолжалось два часа: кому-то показалось, что было разделение на две части, но это весьма условно, потому что все до единой песни были хитами именно «Наутилусов». Однако о прежнем музыкальном коллективе оставалась только мечтать. По сути группа приехала в составе Вячеслав Бутусов и музыканты под брендом «Наутилус Помпилиус».

Во время исполнения «Синоптиков» Вячеслав отдал дань в видеоряде Санкт-Петербургу и его рок-клубу, где собирались великие музыканты, чья музыка въелась в подкорку не одному поколению: показали Курёхина, Майка, Колибри, Шевчука, Гребенщикова, Кинчева, Цоя и многих других.

Под отдельную композицию висела фотография Ильи Кормильцева — автора тех самых текстов, которые мы любим. Вдруг по рядам прошло «А кто это?». Да, в зале были разные люди… Да просто самый главный, хоть и был не с гитарой. Однако концертом памяти назвать выступление нельзя.

Сказать, что песни не актуальны сейчас — соврать. Любовь и смерть, мир и война — вечные темы в любое время, и даже наоборот — что мы реально знали про всё это, когда были моложе? Ничто, либо мало, либо на другом уровне. Сейчас, например, песни «Доктор твоего тела» или «Шар цвета хаки» звучат более остро, более осознанно с тем жизненным опытом, который пришёл с годами.

Но что мне особенно понравилось — публика на концерте: примерно 900 человек в зале, в воздухе витало какое-то энергетическое единение, и все хором пели любимые песни. Танцевали, обнимались и даже очень по-русски звали на медляки. Такие тексты сложно забыть, даже если не слушал эти композиции десять, а, может, и все 15 лет. Так случилось со мной. Однако время не стирает слова и мелодии с подкорки.

Фото на обложке: Юлия Новикова