[Не]Простые люди: Ксения Моррис

Городской журнал Afisha.London продолжает рубрику [Не]Простые люди. Нашими героями становятся те, кто помимо основной работы, имеют необычное увлечение или хобби, тем самым вносят вклад в общество или русскоязычное коммьюнити в Великобритании.

Ксения Моррис

Родной город: Мончегорск

В Лондоне: 13 лет

Образование: Морской Технический Университет (бывший Кораблестроительный институт) (Санкт-Петербург); The University of Law (Лондон)

Работа: Юрист

Для души: Бодибилдинг, фитнес-бикини

У вас есть необычное увлечение? Станьте героем нашей рубрики [Не]Простые люди!

Ксения, расскажите о вашей географии: Мончегорск-Санкт-Петербург-Бирмингем-Лондон…

В Мончегорске, маленьком городке за полярным кругом, я родилась и прожила до 17 лет. Потом сбежала в Санкт-Петербург получать высшее образование. У нас, к сожалению, не принято брать gap year после школы и это многих подводит. Сложно вот так, сходу, понять, чем всю жизнь хочешь заниматься.

Я поступила в Кораблестроительный институт на техническую специальность, хотя всегда была гуманитарием. Технические факультеты были не востребованы в начале 2000-х и бюджетное место было получить реальнее. Обучение давалось нелегко, но моя жизнь в Питере закрутилась, я много начала общаться с иностранцами, в основном, с англичанами.

У вас уже тогда был хороший английский?

Нет, он был школьный, «топорный», я его изучала практически в процессе общения. Когда я переехала в Великобританию, в Бирмингем, пришлось даже ходить на языковые курсы.

Как вы решили уехать из России?

У меня был бойфренд, англичанин, мы переехали вместе. Пожили в Бирмингеме пару лет, почувствовали себя уверенно: захотелось больше возможностей, интересной жизни и работы. Так мы перебрались в Лондон. В Лондоне я устроилась в Панамскую юридическую фирму Morgan&Morgan, работала ассистентом юриста по морскому праву. Мне это направление очень понравилось и я решила пройти заочное обучение. Получив диплом по морскому праву, взялась уже за полноценный юридический, на это ушло еще четыре года. Закончив это образование, я перешла работать в английскую юридическую фирму, которая занималась коммерческим и морским правом. Там я осталась на 7 лет: начала с ассистента, затем стала стажером, а потом уже юристом.

А как вы увлеклись фитнесом? И, главное, нашли на это время?

В фитнес я пришла в 2006 году, уже после переезда в Англию, после того, как прочувствовала на себе последствия «западной диеты». Это когда ужин состоит из нескольких блюд и немыслим без бокальчика-другого вина, к тому же все эти удовольствия на ночь глядя.

В России было по-другому?

Россия мне вспоминается с позиции студенчества: жизнь в движении, все на бегу. Да и про возраст нельзя забывать: до 25 лет наш организм прощает практически все. В Англии началась упорядоченная жизнь и перед очередным летом я вдруг обнаружила, что не помещаюсь в любимые шорты. Вот тогда я подумала: нужно что-то менять.

Речь о серьезном наборе веса или о паре килограмм, которые мешали наслаждаться отражением в зеркале?

Нет, все было не катастрофично, килограмма 3-4, но я невысокая –  160 сантиметров, и любой вес меня сильно укорачивает визуально. У меня есть квартира в Ялте, там я каждое лето провожу пару недель. Я приехала отдыхать и впервые в жизни пошла в самый обычный зал, рядом с домом. Мне очень повезло, я сразу познакомилась с тренером, который занимается со мной и по сей день – Бондаревым Виталием Петровичем. Это тренер старой советской школы, он был в олимпийском резерве СССР по тяжелой атлетике. Я буквально не знала, с какой стороны подойти к тренажеру, и обратилась к нему за помощью. Это уникальный человек, меня поразило его отношение.

Он сразу увидел ваш потенциал?

Я много встречала тренеров, которые ограничивают занятие 45 минутами, есть даже те, кто в телефоне своём сидит. Этот человек работает с тобой так, как будто завтра ты отправляешься на соревнования. Абсолютный фанат своего дела. Мы стали тренироваться, и за 2-3 недели я почувствовала изменения в своём теле: мышцы уплотнились, подтянулись. Для меня результат был ошеломляющим, учитывая, что я даже не меняла питание.

Я бы хотела сказать, что с тех пор спорт стал частью моей жизни, но нет. Я вернулась в Лондон и еще 10 лет работала и училась в таком графике, что моей задачей-максимум было выжить, из социальной жизни и занятий спортом пришлось уйти. Работа юриста в Сити – это огромный прессинг, цейтноты, дедлайны, большое количество командировок. Речи о питании, спорте и режиме, к сожалению, нет. Тем не менее, каждый год, приезжая отдыхать в Ялту, я возвращалась к своему тренеру и мечтала заниматься регулярно.

Года три назад я поняла, что неимоверно устала и мне нужен настоящий отдых, не пара недель. У меня был очень понимающий босс, который разрешил сделать career break с сохранением рабочего места. Я сразу же вернулась в Ялту и пошла в мой маленький зал на берегу моря. Продвинувшись в карьере и учебе, я, конечно же, запустила тело, вновь набрала лишние килограммы. При сидячем образе жизни у девушек с возрастом начинает страдать низ, все буквально прилипает к животу и бёдрам. Это – физиология.

Ваш тренер по-прежнему там работал?

Да, это было настоящей удачей, мне как будто позволили вернуться в исходную точку и сделать все по-другому. Я начала активно тренироваться. Мне нравится ставить себе цели, характер такой, и я задумалась о соревнованиях. Тренер меня поддержал, согласился помочь в подготовке, но предупредил, что это испытание не для каждого. Я заразилась идеей и в 2017 году впервые выступила.

Как прошли ваши первые соревнования? С чем пришлось столкнуться?

Тут, кстати, был приятный момент. Я слышала об огромной конкуренции, нездоровой атмосфере среди девочек. Я сейчас сужу по Великобритании, и здесь все были настроены очень позитивно, поддерживали друг друга, были рады просто тому, что дошли до сцены.

Дошли до сцены в каком смысле?

Когда мы говорим о выступлении в категории фитнес-бикини, то занятия в зале – это 20% успеха, а питание и сон – все остальное. И если тренировки могут быть в кайф, то устраивать на своей кухне химическую лабораторию захочет не каждый. Все продукты нужно взвешивать, многие из них моментально покидают твой стол. Остаются только белки, овощи, медленные углеводы, немного фруктов, около 3 литров воды в день. Чтобы запустить полноценные восстановительные процессы, спать нужно минимум 8 часов.

Но это все еще можно назвать здоровым образом жизни. Я не хочу скрывать, что подготовка к самим соревнованиям, финальная стадия, это очень тяжело. Люди об этом, как правило, не говорят. Дело в том, что чтобы показать мускулатуру, красивые линии, необходимо просушить тело, уменьшить жировую прослойку. Происходит это, в основном, благодаря значительному снижению  углеводов. Учитывая, что вы лишаете себя основного источника энергии, будьте готовы к изменениям настроения и снижению работоспособности.

Как долго такая диета продолжается?

Это определяет тренер. Нужно обязательно следить не только за внешними, но и за внутренними изменениями. Здоровье важнее всего, а идти приходится по тонкому льду. Во время сушки легко потерять объективность, поэтому взгляд профессионала со стороны просто необходим. Есть очень правильная практика: сдавать биохимию крови на начальном и конечном этапах подготовки.

После того, как жировая прослойка снижена до необходимого минимума, начинается заключительный, самый жесткий этап. Непосредственно перед соревнованиями, примерно за 5 дней до сцены, мы уменьшаем количество воды. Это происходит постепенно, с 3 литров до 500 миллилитров в сутки. В день самих соревнований участницы споласкивают рот водой и выплевывают ее, жуют лимон. «Дошли до сцены» – именно об этом. Прежде чем ты начнёшь соревноваться с другими, предстоит пройти огромный этап борьбы с собой, своими привычками, представлениями о комфорте.

Сколько времени заняла ваша подготовка?

Для своих первых соревнований – фитнес-бикини среди новичков в Великобритании, я готовилась 5 месяцев.  Это нормальное количество времени для подготовки, если человек уже ходит в зал. Если вы готовитесь с нуля – речь, скорее, пойдет о годе.

Что оказалось самым сложным для вас лично?

Наверное, больше всего я страдала от отсутствия социальной жизни, возможности лишний раз встретиться с друзьями. Мне очень повезло, что моя тренировочная база – в Крыму, там просто нет такого количества искушений для меня, как в Лондоне. Тем не менее, во время последней подготовки я позволяла себе небольшой ланч в ресторане каждую субботу, иначе было бы грустно.

А в перерывах между соревнованиями? Тоже умеренность во всем?

Я выработала для себя правило: важна приверженность, а не режим. Строгий режим невозможно соблюдать постоянно по множеству разных причин. При этом людям свойственно так сильно переживать, если что-то их из режима выбивает, что они пускаются во все тяжкие, «сгорел сарай, гори и хата». Если во главе угла стоит осознанность и вы решили, что выбираете стройность и здоровый образ жизни, все становится гораздо проще. Ок, вы съели что-то не очень правильное, но вы не разочарованы в себе, завтра вы спокойно вернётесь к правильному образу жизни.

Да, у бикинисток существует период межсезонья и многие в этот момент срываются, возвращаются к ресторанам, сладкому, алкоголю. На мой взгляд, это происходит по неопытности. Если девушки захотят выступать и дальше, придётся начинать практически заново, это куча дополнительной работы. Настоящие профессионалы остаются в рамках здорового образа жизни, позволяют себе небольшие погрешности в графике, например, устраивают cheat meals на выходных, но продолжают ходить в зал, держат себя в форме.

Мой тренер говорит, что любой спортсмен всегда должен быть в 70-75% готовности к соревнованиям. Набрать оставшиеся проценты гораздо проще, чем каждый раз начинать заново, теряя результаты проделанной работы.

Судя по тому, что вы продолжаете участие в соревнованиях, вам нравится быть в тонусе?

Конечно, на первых соревнованиях я вошла в первую пятерку и очень обрадовалась. А вот со вторыми получилось совсем не так удачно, это был болезненный, но эффективный урок. Я думала, что нахожусь в великолепной форме и остальное уже вторично. Не стала готовить сценическую подачу, позирование. В результате, не вошла даже в первую десятку. Оказалось, позирование – очень тяжелая работа и мощное оружие. Со стороны все должно выглядеть так, словно девушка просто плавно передвигается по сцене, наслаждается своим телом, мышцы переливаются. На самом же деле, к этому моменты ты уставшая, обезвоженная и голодная, а напряжение и усталость нельзя показывать судьям, нельзя действовать механически, нужна работа с залом.

Я вернулась на эти соревнования через год, осенью 2019. Знала, что в этот разу еду только за победой. В рамках подготовки, помимо тренера в зале, у меня был также тренер по позированию – замечательная Марина Белоус.  Я была уверена в себе и эту уверенность мне удалось спроектировать в зал. Я заняла первое место (Sugar’s Classic 2019 UKBFF). После этого в планах было возвращение к юридической практике, но выиграв, я получила приглашения на очень престижные соревнования (Arnold Classic Europe 2020), которым просто невозможно сказать нет. Конечно, я не смогла отказаться от такой возможности, к тому же это шанс стать частью команды Великобритании и представлять интересы страны на европейском уровне.

Подготовка к соревнованиям не совместима с работой?

Это проблематично, особенно если много командировок. Конечно, гораздо проще, если работа не офисная. Например, если работаешь тренером. Можно тренироваться и будучи юристом, но тогда, вероятнее всего, речь не о победах, а о тренировках для себя.

А если мы представим, что эти соревнования вы тоже выиграли. Каким может быть план в долгосрочной перспективе?

Это правильный вопрос! Нельзя постоянно работать только на результат. Победа ведь может и не случиться, тогда получится очень обидно – на что вы потратили полгода-год своей жизни? Это сильнейший демотиватор. За три года занятий я научилась любить сам процесс, а не результат. Если делать все с умом, то это отличная инвестиция в себя, в свое здоровье, молодость, выносливость, стрессоустойчивость. В моих планах – вернуться к работе юристом в 2021 году, но я точно знаю, что работу в зале я не брошу, просто перестану выступать.

Не было у вас мысли изменить ход своей карьеры и связать ее со спортом? Раскрутить Инстаграм-аккаунт, составлять программы тренировок и питания, рекламировать что-то и зарабатывать на этом?

Мы живем в эпоху социальных сетей, но у меня таких амбиций нет. Я очень осторожно отношусь к своему свободному времени, и в настоящий момент мне не хотелось бы делать на него такую нагрузку. Я хочу заниматься в кайф и вести свой Инстаграм когда мне хочется, а не по графику.

Тысячи людей осознают пользу спорта и здорового образа жизни, но не могут заставить себя заниматься. Что может помочь на этом пути?

Всегда нужно искать то, что приносит удовольствие. Невозможно делать что-то долго из-под палки. Сейчас тренажёрных залов – на любой вкус, но даже если душа не лежит, можно выбрать теннис, гольф, лыжи, велосипед! Есть люди, которые любят брать классы – танцы, пилатес, йога. Кто-то любит заниматься один, чтобы подумать спокойно. Словом, ищите то, что нравится.

Что касается питания – это очень важно для девушек, которые хотят оставаться стройными. Я, наверное, перепробовала все диеты, и выяснила опять-таки важную вещь: не нужно строгих ограничений. Они не работают. Например, если девушка не может прожить без выпечки, рано или поздно она все равно забросит салаты и вернётся к круассанам. Проще принять свои маленькие слабости и позволять себе этот круассан на завтрак пару раз в неделю. Плюс активный образ жизни, конечно! Жизнь не начинается с понедельника. А у тех, кого начинается, заканчивается, как правило, уже к пятнице.

Почему стоит заниматься бодибилдингом и фитнес-бикини и что нужно про это знать, приступая к занятиям?

Фитнес-бикини – это начальный женский класс бодибилдинга. Девушки очень стройные, они демонстрируют красивое, подтянутое тело и это, конечно, приятно глазу. Восточноевропейские девушки к тому же очень одарены генетически. На соревнованиях – любительских или профессиональных – россиянки часто занимают призовые места. В Великобритании делают больший акцент на силу, а не на эстетику. Например, часто вижу девушек, качающих косые мышцы пресса – на мой взгляд, этого делать нельзя, если вы не стремитесь к форме квадрата. Может, вы сможете тягать штангу, но тонкой талии у вас не будет никогда.

Осторожнее с бодибилдингом надо быть тем, у кого на том или ином этапе жизни возникали проблемы с питанием или психологические проблемы относительно собственной внешности (body image), к сожалению, они могут обостриться. Это все-таки очень субъективный вид спорта, который делает огромный акцент на внешность.

Есть также пост-соревновательная депрессия. После занятий и постоянной сушки девушки привыкают видеть себя в определенном образе – тонкая талия, кубики на животе. Такую форму постоянно поддерживать нереально. Вы заканчиваете сушку и некоторое количество жира и воды возвращаются. Это тяжело. Вы столько работали, а через три недели после соревнований выглядите совершенно обычно.  К этому надо быть готовой.

Я так понимаю, далеко не у каждой девушки данные подходят для того, чтобы имело смысл развиваться в данном направлении? Какие требования существуют?

Если девушка хочет занимать призовые места, стоит сперва получить совет от профессионала, подходит ли ее фигура для фитнес-бикини или может быть лучше выступать в категории body-fitness. Например, тонкая талия – обязательный момент для фитнес-бикини. Если талия раскачана, с ней уже практически ничего не сделать, это минус на сцене. Большую роль играет кость, например, колени. Если они широкие, то как ни худей, ничего с этим не поделаешь, здесь даже пластическая хирургия практически бессильна. Вообще, проще всего представить букву Х: прямые развёрнутые плечи, талия, чем тоньше, тем лучше, выраженные ягодичные мышцы, круглая высокая попа. Но если девушке хочется заниматься фитнес-бикини для себя, а не для победы, просто выйти на сцену, сделать фотосессию – это прекрасный вид спорта и добиться результатов можно в большинстве случаев.

Елизавета Давыдова

Array ( [related_params] => Array ( [query_params] => Array ( [post_type] => post [posts_per_page] => 5 [post__not_in] => Array ( [0] => 60039 ) [tax_query] => Array ( [0] => Array ( [taxonomy] => category [field] => id [terms] => Array ( [0] => 1674 ) ) ) ) [title] => Похожие статьи ) )