[Не]Простые люди: Евгений Кузнецов

Городской журнал Afisha.London продолжает рубрику [Не]Простые люди. Нашими героями становятся те, кто помимо основной работы, имеют необычное увлечение или хобби, и тем самым вносят вклад в развитие общества или русскоязычного коммьюнити в Великобритании.

Евгений Кузнецов

Родной город: Сафоново, Смоленская область

В Лондоне: 3 года

Образование: Московский Государственный Университет Культуры и Искусств, факультет музыкального искусства; Информатика в РХТУ им. Менделеева

Работа: Senior Mobile QA Engineer в Badoo

Для души: игра на фортепиано, благотворительная деятельность

У вас есть необычное увлечение? Станьте героем нашей рубрики [Не]Простые люди!

— Евгений, что для вас первично: музыка или информатика?

— Музыка.

— Всегда с удовольствием ей занимались?

— В детстве в музыкальной школе это было пыткой, родители заставляли. Да и занимался я немного, пару раз в неделю играл по часу-два. Профессиональный путь начал случайно. Когда закончил музыкальную школу, к родителям приехали друзья из Тульской области и рассказали, что у них в городе есть хорошее музыкальное училище. Они предложили мне переехать к ним, чтобы продолжить обучение игре на фортепиано уже там. Я подумал, а почему бы и нет, решил попробовать поступить и мне это удалось. Техника у меня была плохая, но на тот момент этого хватило, во мне увидели перспективного исполнителя. Первые полгода музыка была мне не очень интересна, но потом я подумал, что если уж учусь, надо делать это нормально, и начал серьезно заниматься. После этого училища я поступил в университет в Москве.

— Сколько вы проучились в училище?

— 4 года, там я занимался по 7-8 часов каждый день, иногда даже ночью. Это стало моей жизнью. К счастью, общежитие было в одном здании с училищем, доступ к инструменту был всегда.

— Как вы перебрались в Москву?

— После окончания училища я решил продолжить обучение, поступить в Университет в Москве. К тому моменту я уже поездил по конкурсам, посмотрел, кто и как играет, и понял, что профессиональная карьера — это очень нелегко. Поэтому начал рассматривать варианты смежных специальностей. Задумывался, например, о звукорежиссуре, которая на стыке музыки и техники.

— Техника вас тоже привлекала?

— Да, мне всегда очень нравилось все, что с ней связано. Мои друзья, случись что-то с компьютером или телефоном, всегда прибегали ко мне. Копаться в технике — определенно мое, отсюда и мысли о звукорежиссуре появились. Туда я, к сожалению, не поступил, но одновременно поступал ещё и на отделение фортепиано в Московский Государственный Университет Культуры и Искусств, куда меня взяли. Там я проучился ещё 6 лет. Продолжал заниматься, но все время грызли сомнения: а что дальше, как зарабатывать на жизнь?

После окончания бакалавриата надо было срочно решать: уезжать обратно в Смоленск, либо поступать в магистратуру. У меня не было нормальной постоянной работы, это — серьезная проблема. Я поступил, и начал параллельно искать, где мог бы себя проявить. Мне очень нравилась идея перейти в IT, но я не знал, с чего начать.

Совершенно случайно я набрел на блог Михаила Портнова на YouTube. Этот человек 30 лет назад переехал в Силиконовую долину и основал там школу тестирования программного обеспечения. Он помогал людям из СНГ, которые переезжали в Америку, менять профессию, переквалифицироваться в тестировщиков. Тогда было много людей с хорошим техническим бэкграундом, но они не знали, как его применить в Штатах. Он помогал им переучиться, чтобы найти работу.

— А почему все-таки захотелось в IT? Стало неинтересно заниматься музыкой, не видели перспектив достойного заработка? Или давление в этой сфере очень серьёзное?

— Да, про давление верно, но и других причин много было. Во-первых, огромная конкуренция. Если ты хочешь выступать, исполнение должно быть идеальным, а у меня техническая сторона хромала. Во-вторых, ты должен победить на каком-то супер-крутом конкурсе. И, в-третьих, даже при наличии первых двух условий, тебе должно сильно повезти. Все это я очень хорошо понимал.

А вот IT казалось отличной альтернативой. Я прошёл онлайн-курс по тестированию программного обеспечения у Михаила Портнова, начал ходить по IT-форумам. Втягивался все больше: проходил курсы, читал книги, изучал языки программирования. За последние полгода обучения в магистратуре я создал отличный теоретический бэкграунд.

— Я правильно понимаю, что вы все изучали самостоятельно?

— Мотивация была отличная, ведь вскоре нужно было освобождать место в общежитии! Москва — город дорогой. Я нашёл онлайн-площадки для фрилансеров, где можно было попробовать себя в роли тестировщика программного обеспечения, хотел понять, смогу ли этим заниматься.

— Как это работает?

— Есть клиент, который создал приложение и хочет его протестировать, найти ошибки. Он регистрируется на специальном сайте и оставляет заявку: мне нужны 10 человек с айфоном 7 или 8, которые будут тестировать мое приложение. С другой стороны на этот сайт приходят специалисты, такие, как я. Система сама соединяет клиента и тестировщика. Несколько месяцев я работал в таком режиме, понял, что мне это очень интересно, я хочу в этом развиваться. Сразу после окончания университета я вывесил резюме на Headhunter. Было много звонков, которые вылились в 5 интервью и 4 предложения о работе. Так я получил свою первую работу, где остался на год. Следующая компания была уже международной, где было много общения и переписки на английском языке.

— Вы его хорошо на тот момент знали?

— Английский я учил в школе, иногда практиковал в иностранных чатах. Я знал, что работать хочу в международной компании и его восстанавливал. Когда начал свободно говорить, стал задумываться, есть ли у меня возможность поработать за рубежом. Это всегда было моей целью, поэтому я и компанию искал международную.

— Почему так заграницу хотелось? Вы до этого много путешествовали?

— Да, я ездил на музыкальные фестивали, конкурсы, да и просто путешествовал. Дважды был в Лондоне, мне безумно понравилось, но казалось, что переехать сюда невозможно.

Мне очень хотелось пожить за рубежом и вскоре такая возможность представилась. Компания, в которой я работал, была ориентирована на азиатский рынок, это был такой Амазон для Юго-Восточной Азии. Мы открыли офис в Бангкоке, мобильный хаб, и мне предложили туда переехать. Я сразу согласился. А спустя неделю мне написали в LinkedIn из моей текущей компании — Badoo. Я прошёл все интервью, мне предложили работу в Лондоне и я, конечно, согласился. Все было просто, от меня понадобились только документы и сертификат IELTS. Я сначала жутко перепугался, тем более, что на подготовку к экзамену у меня оставалось всего две недели. В итоге я взял онлайн-курс, чтобы понять структуру теста, и сдал все без лишнего напряга. Тем более, проходной балл на рабочую визу в UK очень низкий: достаточно было набрать 4 балла из 9.

— Сколько времени прошло от интервью до переезда?

— Все случилось за два с половиной месяца.

— Как сейчас называется ваша позиция в компании, чем вы занимаетесь?

— Senior Mobile QA Engineer. Я занимаюсь тестированием мобильных приложений. Проверяю, насколько качественны IOS приложения нашей компании, нет ли там ошибок, все ли работает, это такой отдел качества.

— У вас много приложений?

— Сейчас мы разрабатываем 4 приложения и ещё много в планах.

— А что это за приложения?

— Это социальные сети для знакомств. Наши приложения можно использовать несколькими способами. Для свиданий, для общения, есть профессиональная социальная сеть. В наш холдинг Magic Lab входит Badoo — самое большое приложение для знакомств в мире, Bumble — предоставляет женщинам возможность сделать первый шаг, Chappy — для гей-знакомств и Lumen — для тех, кому за 50.

— Все они рассчитаны на международную аудиторию?

— Да, в Badoo зарегистрированы более 400 миллионов людей по всему миру. Мы дорожим российским рынком, но он для нас не основной. У нас очень много пользователей в Европе и Южной Америке. Приложение Bumble — сейчас № 1 в Северной Америке.

— Bumble — это тоже знакомства?

— Ко-фаундер Bumble — Уитни Вульф-Хёрд — одна из основателей Tinder. Была небольшая группа молодых людей, которые эту концепцию придумали, пришли в акселератор стартапов в Силиконовой долине, прошли все этапы отбора и выиграли много денег. Появились связи, Tinder начали активно продвигать. Уитни была ответственной за маркетинг, именно она придумала проводить вечеринки в университетах, благодаря чему у Tinder появилась база молодых, привлекательных людей и он начал набирать обороты. Вскоре к команде присоединился молодой человек, с которым Уитни начала встречаться. Спустя год они очень громко разошлись, и Уитни ушла из компании, продала свою часть акций. После этого наш CEO Андрей Андреев предложил ей совместный проект.

Родилась идея приложения для знакомств, которое было бы комфортно для женщин. Так появился Bumble: принцип такой, что если у мужчины и женщины возник match, мужчина написать первым не сможет, это право остаётся за женщиной. Ставка на то, что женщина сама может решать и делать первый шаг. Было много сомнений по поводу этой концепции, но она завоевала большую популярность, особенно в Штатах.

— Есть ещё какие-то фишки, которые ваши приложения от Tinder отличают?

— Да, например, можно найти людей рядом по геолокации. Есть интересная функция — «bumped into». Например, ты сходил в ресторан и какая-то девушка тоже, вы пересеклись. Ты увидишь в приложении ее профиль и место, где вы с ней встретились. Таким образом ты можешь увидеть людей, с которыми постоянно пересекаешься. Для такого города, как Лондон, где расстояния — довольно серьёзные, это очень удобная штука. Когда люди рядом, это повод пообщаться. Возможно, романтические отношения и не сложатся, но вы сможете стать друзьями.

— А вы сами пользовались этими приложениями после переезда в Лондон? Легко вам вообще дался переезд?

— Я через наши приложения нашёл нескольких друзей. И мне очень помогло знакомиться с людьми мое увлечение музыкой. Вообще, Лондон — огромный город, это невообразимая солянка людей со всего света. Даже если ты из маленького городка Сафоново в Смоленской области, у тебя есть возможность найти здесь людей, кто приехал оттуда же.

— У вас очень классный аккаунт в Инстаграм. Много записей игры на фортепиано и путешествий: Исландия, Новая Зеландия, Перу. Это тоже одно из ваших увлечений?

— Я всегда мечтал попутешествовать. Будучи еще в Москве, когда появились какие-то деньги от игры на концертах и мероприятиях, я начал путешествовать. Мне очень нравится летать: чем дальше, тем лучше. Сидишь в самолете, а под тобой пролетает весь земной шар — это так интересно! Когда я приехал в Лондон, был счастлив: здесь столько возможностей для путешествий, билеты недорогие, особенно по сравнению с Москвой. Отсюда я начал путешествовать гораздо чаще, слетал в Исландию, Новую Зеландию.

С путешествиями была связана забавная история. Я предложил друзьям поучаствовать в восхождении на Килиманджаро. Этот трек рассчитан на 10 дней, мы уже почти собрались. Все мы при этом не были физически подготовлены, никто не представлял себе, что такое трек. Так получилось, что один наш друг полететь не смог и мы решили перенести Килиманджаро, а пока попробовать что-то полегче, например, трек в Перу на 4 дня. В группе нас было четверо: я, мой друг и двое ребят из Америки. Умирать мы начали уже на второй день.

— Горная болезнь? Какая там, в среднем, высота?

— Около трёх тысяч метров. Мы прилетели в Куско, где начинался трек, и сразу почувствовали себя плохо. Не поняли, что это горная болезнь, не отнеслись к этому с достаточным вниманием. Трек давался очень тяжело. Мы проходили 15-20 километров в день, иногда больше. Когда все закончилось, мы были очень счастливы, что не вписались в Килиманджаро. Но вообще было здорово.

— Какие ещё мечты о путешествиях остались?

— Я очень хочу побывать в Австралии. В октябре поеду в Индонезию, сейчас думаю о треке по вулканам на Бали.

— Какое место в вашей жизни сейчас занимает музыка?

— Музыка для меня — это очень большое хобби. Недавно сделал совместный благотворительный проект с Gift of Life, сольный концерт. Мы собрали 1000 фунтов и ещё столько же добавила компания Badoo, в которой я работаю.

В Лондоне очень большое количество разнообразных благотворительных эвентов, и я часто принимаю в них участие. Один из них проходил на вокзале St Pancras. Там есть пианино, которое подарил Элтон Джон, любой желающий может на нем сыграть. С 8 утра до 8 вечера профессиональные пианисты играли на этом инструменте.

Ещё один проект был совместно с Фондом Монтсеррат. Монтсеррат — маленький остров в Карибском бассейне, это заморская территория Великобритании. 20 лет назад на острове произошло сильнейшее вулканическое извержение, которое похоронило столицу, гавань, аэропорт. Раньше там жили 15 тысяч человек, сейчас осталось около 5000. После этой катастрофы в Великобритании был создан Фонд Монтсеррат, который занимается культурными и образовательными проектами на острове.

Год назад моему другу предложили там работу и он уехал учить детей музыке. Я хотел навестить его и у меня возникла идея, почему бы не устроить там концерт для детей? Я оформил эту идею, представил Фонду, там ее встретили с огромным энтузиазмом. Также я предложил Badoo поучаствовать в этом проекте. Они взяли на себя все материальные расходы. В январе я поехал на Монтсеррат, он оказался совсем крошечным. Неделю учил детей играть на фортепиано, а в конце мы сделали большой концерт в культурном центре, всем очень понравилось.

— В итоге у вас получилось совместить все интересы: путешествия, музыку и работу в IT!

— Это, действительно так и я очень этому рад.

Елизавета Давыдова

Array ( [related_params] => Array ( [query_params] => Array ( [post_type] => post [posts_per_page] => 5 [post__not_in] => Array ( [0] => 44601 ) [tax_query] => Array ( [0] => Array ( [taxonomy] => category [field] => id [terms] => Array ( [0] => 1674 ) ) ) ) [title] => Похожие статьи ) )