Три истории успеха наших в эмиграции

В отличии от России, Великобритания — это страна среднего и малого бизнеса. Государство приветствует предпринимательство и максимально упрощает вход в бизнес: отсутствие бюрократии на начальном этапе стимулирует людей пробовать осуществить свою мечту. Таким образом, в Великобритании много успешных бизнесов, за которыми стоят русскоязычные эмигранты, при это в самых разных сферах: от кулинарии и карьерного консультирования до beauty-индустрии и арт-проектов. Сегодня в рубрике «История успеха» журнал Afisha.London рассказывает сразу о трёх девушках, которых редакция отметила после анкетирования наших читательниц. Встречайте: Алиса Зотимова, Марина Ефимович и Катерина Фурман! А если вы ещё не успели написать нам о своей истории успеха, то расскажите о себе здесь.

История первая: Алиса

Имя: Алиса Зотимова

Город: Лондон

Моя компания: AZ Real Estate

Сфера: жилая и коммерческая недвижимость, агентские и консультационные услуги

Как вы оказались в Великобритании?

Я начала свою работу на рынке офисной недвижимости в 2002 году в Москве. Работала в двух международных консалтингах — в JLL, а затем в Cushman & Wakefield. В первую же поездку в Лондон, примерно в 2003 году, я влюбилась в этот город и потом приезжала ещё несколько раз. В 2007 году я попросила стажировку в лондонском офисе — отпустили меня всего на полгода, но по окончании этого срока я уже устроилась на постоянную работу в Лондоне в другом отделе.

В чём заключается ваше дело?

Я основала своё собственное агентство по недвижимости AZ Real Estate в 2012 году: сейчас в нашей команде 6 человек. Две трети наших клиентов русскоязычные, остальные — местные и экспаты из других стран. Помимо важных жилых вопросов — покупка, продажа и аренда — мы отличаемся ещё и тем, что работаем с коммерческими и инвестиционными проектами: от студенческого общежития в Бирмингеме до девелоперских проектов в Кембридже и Лондоне.

«Мне хотелось более гибкого графика и сменить культуру корпоративной работы на более “драйвовую” предпринимательскую, хоть это и более рискованно».

Как к вам пришла идея создания этого бизнеса?

После 10 лет в международном консалтинге по недвижимости, мне хотелось больше самостоятельности и новых возможностей для профессионального развития, поэтому я поняла, что следующим правильным шагом будет работа «на себя». Также я увидела нишу в сфере работы с частными инвесторами, в том числе из России, которые интересуются недвижимостью в Великобритании, но имеют недостаточный капитал для сотрудничества с крупными консалтинговыми компаниями. Качественные услуги такого типа, да ещё и на русском языке, никто не предлагал, что до сих пор является большим конкурентным преимуществом AZ Real Estate. Ещё мне хотелось более гибкого графика и сменить культуру корпоративной работы на более «драйвовую» предпринимательскую, хоть это и более рискованно.

С какими трудностями вы столкнулись?

Открытие своего бизнеса — это всегда непросто. Изначально в бизнес я вкладывала только собственные накопленные средства, самостоятельно контролировала весь процесс и работала из дома, без затрат на офис и команду. За 8 лет бизнес вырос «органически», и, конечно, появилось больше ресурсов — сейчас у меня есть и офис в центре Лондона, и отличная команда. Были на нашем пути и санкции РФ, и референдум относительно Брекзита, и его ожидание, и сам Брекзит, а потом и вовсе пандемия. Ничто из этого нам не помогло уж точно, но мы уверенно стоим на ногах, придумываем инновации, растём.

«Мы выходим за рамки стандартных задач агентства по недвижимости и предлагаем нашим клиентам индивидуальные решения».

Что вдохновляет вас двигаться вперёд?

На работе меня вдохновляют победы нашей команды и отзывы благодарных клиентов. Недавно прислали в офис очередную бутылку шампанского с хрустальными бокалами, но её и в магазине можно купить, а вот рекомендации друзьям и знакомым не купишь. Мы выходим за рамки стандартных задач агентства по недвижимости и предлагаем нашим клиентам индивидуальные решения, ничего им не «втюхиваем», и они это ценят, возвращаясь к нам в дальнейшем с новыми проектами или рекомендуя нас другим. Бывало и так, что клиенты, начавшие с небольших сделок в личных интересах, возвращались к нам за помощью с инвестиционными проектами и большими бюджетами. Ещё я сейчас пишу книгу об истории своего переезда, становления бизнеса и о том, как это совмещалось с личной жизнью. Я хочу, чтобы эта книга стала «мотиватором» для других женщин. Сейчас я черпаю в этом творческом процессе много вдохновения, хоть и не ожидаю прямых сделок и клиентов от написания книги — она лишь касательно о недвижимости.

Какое достижение наиболее значимо для вас в рамках этого бизнеса?

Особым успехом для AZ Real Estate я считаю то, что даже во время экономических сложностей, связанных с пандемией, нам не просто удаётся стабильно поддерживать деятельность, но и развиваться, завоёвывая новых клиентов. В этом контексте можно привести пример сделки, которую мы закрыли в прошлом году в рекордные по местным меркам сроки: в течение пяти дней после согласования цены и за один день до начала локдауна в Лондоне! Для нашей компании это также была рекордная по сумме (£11 млн) сделка в жилом секторе. То, что нам не просто удалось адаптироваться к новым реалиям, но и найти пользу и выгоду для клиентов в сложившейся на рынке ситуации, — это достижение. Горжусь также и тем, что как бренд и компанию нас уважают коллеги и клиенты. Обо мне делали профильную страницу в The Evening Standard, меня цитировали в FinancialTimes, BBC и Money Week. Российские СМИ также регулярно к нам обращаются.

Создали свой бизнес в Великобритании? Станьте нашим героем!

История вторая: Марина

Имя: Марина Ефимович

Город: Ханор, графство Дербишир

Моя компания: Marrymur Cattery, Marrymur Boutique и Simon’s Kitchen Raw Food

Сфера: разведение кошек, товары для животных, производство натурального питания для животных

Я приехала в Великобританию, чтобы пройти обследование на ПЭТ-томографе в NHS, так как в Латвии такого оборудования нет. У меня было два варианта: поехать в Россию или в Великобританию, но в России у меня никого нет, а вот в Великобритании была подруга. Вот так мой выбор и пал на Англию! Я собрала своих троих детей и полетела в Туманный Альбион, где удачно прошла все обследования и решила, что останусь там.

У меня питомник сфинксов Marymur Cattery, а также мы недавно открыли зоомагазин Marrymur Boutique и производство сырой еды (raw food) для животных Simon’s Kitchen Raw Food. Онлайн-магазин уже работает, и сейчас мы находимся в процессе оформления бумаг для нашего производства.

«На сегодняшний день у меня самый лучший и популярный в Англии питомник сфинксов. Я много лет занимаюсь этой породой: начинала я ещё в Латвии 13 лет назад».

Я люблю животных с детства, и как только улучшила свои жилищные условия в Англии, сразу же завела мои любимые породы — французского бульдога и двух сфинксов. Потом родились котята, я начала оставлять их себе, и мы разрослись. На сегодняшний день у меня самый лучший и популярный в Англии питомник сфинксов. Я много лет занимаюсь этой породой: начинала я ещё в Латвии 13 лет назад. Так как это сложная порода, для которой характерны проблемы с пищеварительной системой, я начала разрабатывать собственный рецепт натуральной еды, а конкретно «raw food». Всегда, когда мы отправляем малышей в новые дома, мы даём им с собой нашу еду. Со временем новые хозяева начали спрашивать, как и где её купить, так как она им очень нравится, — отсюда и пришла идея начать производство собственной продукции.

Читайте также: Как телефоны за нами следят, и что они подслушивают

Я приехала в Великобританию лысая, после химиотерапии, с тремя детьми на руках и без знания английского. Я работала на двух тяжёлых работах: начинала я с автомойки, так как английского у меня не было — я что-то понимала, но вообще не говорила. На автомойке я чистила салоны машин, вечерами подрабатывала посудомойкой, а в свободное время делала маникюр и ресницы. Я заканчивала в Латвии курсы, так что у меня были сертификаты в этой области. После двух лет такой работы я эмоционально очень устала и решила закрыть beauty-бизнес. Я подтянула свой английский и устроилась на работу, связанную с электроникой — я вставляла внутренности в чайники и другие электроприборы. Там я отработала два года, а потом забеременела четвёртым ребенком и, когда ушла в декрет, как раз и решила завести донского сфинкса — такую же породу, как у меня была в Латвии. Относительно построения бизнеса, сложности были с получением «start up loan» — это оказалось не так легко, как мы думали.

«Я приехала в Великобританию лысая, после химиотерапии, с тремя детьми на руках и без знания английского. Я чистила салоны машин на автомойке, вечерами подрабатывала посудомойкой, а в свободное время делала маникюр и ресницы».

Мой самый главный двигатель — это мои дети, и всё, что я делаю, это только ради них и их дальнейшего благополучия. Также, разведение животных — это дело и мечта всей моей жизни. Я очень люблю дарить радость моим покупателям, видеть их сияющие глаза. Для меня нет ничего приятнее, чем когда ты можешь служить людям и приносить им радость.

Я очень горжусь тем, что смогла поднятья на такой высокий уровень в разведении моих любимых кошек, и это доказывают отзывы, которые я получаю от моих покупателей. У нас очень большая очередь на котят и цены немаленькие, так как мы много вкладываем в наших животных, чтобы все были сыты и здоровы. Магазин и производство «raw food» — это для нас новые бизнесы, но я уверена на все 100%, что мы и тут достигнем вершины, так как всё, что я делаю, я делаю с любовью.

История третья: Катерина

Имя: Катерина Фурман

Город: графство Саррей

Моя компания: Fuller Life Hypnosis

Сфера: гипнотерапия

Я всегда мечтала жить за границей и шла к своей мечте. Она сбылась благодаря прекрасному принцу, который завоевал моё сердце.

У меня частная практика гипнотерапии Fuller Life Hypnosis — я работаю с клиентами по индивидуальным запросам и веду групповые программы. Больше всего я работаю с уверенностью, отношениями, тревожностью и зависимостями, а также с психосоматическими аспектами болезней. Я работаю с самыми сложными проблемами, когда уже кажется, что с ними не справиться. Это очень непросто, но невероятно наполняет меня энергией и благодарностью за то, что у меня есть возможность помогать людям.

«В какой-то момент, отчаявшись, я попробовала гипнотерапию, и мой мир изменился раз и навсегда. Я не только избавилась от всех своих проблем, но ещё и обрела призвание».

В психологии я уже почти 20 лет, с момента окончания факультета психологии в МГУ, но изначально я не очень верила в терапию и личное консультирование. Я росла весьма закомплексованной девушкой и никак не могла решить свои личные проблемы — куда уж там помогать другим! Но в какой-то момент, отчаявшись, я попробовала гипнотерапию, и мой мир изменился раз и навсегда. Я не только избавилась от всех своих проблем, но ещё и обрела призвание. Это было настоящим озарением, сродни архимедовскому «Эврика!». А ещё я наконец поверила в то, что человек может меняться, даже если думает, что он таким родился. Теперь я с успехом убеждаю в этом других.

Их было не счесть! Во-первых, моей задачей с самого начала было овладеть самыми современными и эффективными методами — я просто не могла подумать ни о чём другом для своих клиентов, которые доверяют мне свои жизнь и здоровье. Это означало, что мне нужно было изучить всю гипнотерапию, отобрать из неё самое лучшее и стать в этом мастером. Я училась и в Великобритании, и в США, и в Европе, и в России, а также проходила удалённые курсы и программы. Собрать всё самое эффективное и выработать свой подход заняло у меня несколько лет. Параллельно с этим я строила бизнес. Это всегда сложно, но в моей ситуации количество «неизвестных» было немыслимым.

Частная практика была мне в новинку, плюс всё происходило в новой стране и одновременно на двух языках. Было невероятно сложно, я не буду скрывать, но я всегда знала, что это моё призвание и что я найду способ его реализовать, даже если мне придётся проверить сто методов, которые не работают, чтобы найти тот, который попадёт в цель. А пока я всё это делала, жизнь не стояла на месте: я вышла замуж и родила сына, потом дочку. Жонглировать обучением, бизнесом и материнством совсем не просто, но эти сложности давали мне обширное поле для применения на себе собственных методов!

«Было невероятно сложно, я не буду скрывать, но я всегда знала, что это моё призвание и что я найду способ его реализовать, даже если мне придётся проверить сто методов, которые не работают, чтобы найти тот, который попадёт в цель».

Истории моих клиентов. Каждая трансформация уникальна: мы вместе идём от наличия проблемы, состояния боли и апатии, к здоровью, энергии и радости жизни. Когда я вижу, как мои клиенты меняют себя, а через себя — свои отношения, работу, здоровье и жизнь, я получаю вдохновение, несравнимое ни с чем иным. Ради них я постоянно развиваюсь как терапевт и ищу новые, ещё более эффективные методы и подходы.

У меня клиника в Кенсингтоне, лист ожидания на сессии по несколько недель, я веду групповые программы на сотни человек. И я знаю, что дальше будет ещё масштабнее. Я могу помочь ещё большему количеству людей стать осознаннее и счастливее. Сотни превратятся в тысячи, а потом — в десятки и сотни тысяч. Этот рост не произойдёт в одночасье, но я уверена, что когда мы встретимся через пару лет, мне будет, что вам рассказать. А пока, живите осознанно и будьте психологически здоровы!

Дизайн обложки Анна Эпштейн

Также в рубрике «История успеха»:

Автор кулинарных бестселлеров Оля Геркулес

Основательница карьерного консультирования EP Advisory Елизавета Проселкова

Основательница студии красоты Stylena Лена Иноземцева

Косметолог и владелица собственной клиники Тая Амбер

Array ( [related_params] => Array ( [query_params] => Array ( [post_type] => post [posts_per_page] => 5 [post__not_in] => Array ( [0] => 72095 ) [tax_query] => Array ( [0] => Array ( [taxonomy] => category [field] => id [terms] => Array ( [0] => 861 ) ) ) ) [title] => Похожие статьи ) )