История успеха: Катерина Николаева и Zemallow

Не каждый решится в 30 лет кардинально изменить свою устоявшуюся жизнь и попробовать себя в чём-то совершенно новом, и уж тем более — открыть свой бизнес с нуля. Однако именно это удалось нашей героине — Катерине Николаевой, основательнице кондитерской Zemallow. В беседе с Afisha.London Катерина рассказала о трудностях в открытии своего бизнеса, как у неё получается совмещать работу и воспитание четырех детей, что помогает ей перегрузиться, а также она дала напутствия начинающим бизнесменам.

— Расскажите, пожалуйста, как вы оказались в Лондоне?

— Я родилась в Москве, жила там, работала в крупной девелоперской компании, была менеджером спецпроектов. Встретила своего будущего мужа, влюбилась и переехала за ним в Лондон.

— Ваш муж англичанин?

— Нет, муж русский, журналист-международник, он работал в Лондоне.

— Что побудило вас сменить профессию?

— Очень много всего случилось, но в основном — это затяжной декретный отпуск длиной в десятилетие. После того, как я переехала в Лондон, я поняла, что эта страна замечательная для того, чтобы рожать и воспитывать детей.

— А почему кондитерское дело? Это детская мечта или что-то, что пришло позже?

— Мне всегда нравилось готовить. Но когда я была в декретном отпуске, мне приходилось очень много готовить, у меня четверо детей! И в какой-то момент мне стало интересно, почему у меня не получается какая-то выпечка из рецептов, хотя я делаю всё то же самое, беру те же самые продукты. Так я начала это всё изучать в интернете, ходила в библиотеки, читала книги. И поняла, что приготовление выпечки — это физика и химия. Мне стало интересно узнать больше, и я поехала учиться. Мой муж, который меня очень поддерживает по жизни, отпускал от семьи во Францию учиться. Я училась во французской школе Lenôtre и в Национальном французском институте пекарей и кондитеров. Я ездила на мастер классы очень известных пекарей, которые занимались своей профессией десятки лет, которые удостоены наград, например, награды MOF — это очень престижная французская награда, которая присуждается кондитерам за большие достижения.

— Как вы пришли к идее открыть свою кондитерскую?

— Просто в какой-то момент захотелось иметь что-то своё, свой бизнес. Желание было огромное. И я сейчас смотрю на себя тогда и думаю «Боже мой, сумасшедшая женщина!», которая, несмотря ни на что, вообще не зная ничего, с головой нырнула в развитие своего дела. Что-то начать — действительно очень тяжело. Очень многие люди говорят, что они хотят открыть что-то своё, но достигают этого единицы, потому что это очень большой, сложный процесс — запустить свой бизнес. Когда подписывала договор на аренду своего цеха у меня не было предыдущей бизнес-истории, что важно в Англии – наличие бизнес счетов, выписок за телефон, свет… Я была белая и пушистая.

Больше трёх лет я искала помещение, оно было не идеально, но я всё-таки на него согласилась. Изначально владелец мне отказал, потому что были другие кандидатуры. Ему проще было бы сдавать помещение тем, у кого есть какая-то история, у кого уже был бизнес, потому что меня никто не знал, у меня ничего не было. Такая ситуация с новичками для лендлорда большой риск — а вдруг у меня не получится? Но через полтора месяца я получила письмо от него о согласии сдать мне помещение в аренду. При этом он увеличил её стоимость, видимо для собственной подстраховки.

Когда я подписывала годовой договор на это помещение, и через какое-то время мне нужно было внести плату за полгода аренды. У меня было £100 — на супермаркет, на еду для детей. Всё, у меня больше ничего не было.

Но на следующий день мне подтвердили государственный грант в сфере поддержки малого бизнеса, на который я подавалась. Я получала определённую сумму денег на запуск и развитие моего бизнеса. Они поверили в меня и дали мне денег.

Читайте также: Анастасия Виттс: «Не бывает искусства вне политики»

— То есть кредитов, чтобы открыть свой бизнес, вы не брали?

— Нет, у меня нет инвесторов. Когда я подписывала договор, у меня были запасные варианты с привлечением других инвестиций. Я встречалась с рядом инвесторов, но у некоторых были просто драконовские условия, некоторые инвесторы сами куда-то исчезли. Видимо, наверное, просто не поверили в мои силы. Всё пришлось делать на свои деньги. Кредиты я брала, но уже позже: когда мы оплатили специальное оборудование для производства зефира из Китая. Европейское оборудование стоило в пять-шесть раз дороже китайского. Мы решили, что пока поработаем пока так, а позже сделаем апгрейд. Но в итоге нам задержали оборудование на три месяца, а нужно было платить за аренду. И тогда я взяла в лизинг итальянскую печь и другое оборудование, чтобы делать торты и выпечку. Тем самым я спасла свой бизнес.

— А сколько человек у вас работает сейчас?

— Четыре.

— Какие трудности вам пришлось преодолеть, чтобы влиться в сферу кондитерского дела и сколько потребовалось времени?

— Нужно просто работать и развивать свой бизнес. Потребовалось, наверное, около двух лет, чтобы начать производить вкусный, качественный зефир. Зефир состоит всего из нескольких ингредиентов — это сахар, яблочное пюре, белок, пектин, глюкозный сироп. И все эти ингредиенты мы на протяжении двух лет заказывали у производителей, тестировали. Взять тот же самый пектин: немцы нам предложили десятки видов, из них мы оттестировали 15. Глюкозный сироп заказали в Италии. Яблочное пюре мы заказывали на большом заводе в Польше. Белок у нас бельгийский. И вот так медленно мы собрали все ингредиенты для создания русско-английского зефира.

— Как вы находите баланс между созданием тортов, ведением бизнеса и семьёй?

— Это тайм-менеджмент, когда у тебя всё четко расписано и расставлены приоритеты, ты просто им следуешь. Тогда находится тот баланс, который ты сама себе выстроила.

— Как обычно проходит ваш день?

— Мой день начинается в 5:30-6 утра. Я просыпаюсь, готовлю шесть завтраков. Отвожу детей в школу, еду на работу, работаю до самого вечера и возвращаюсь домой. У меня нет чёткого графика: я работаю столько, сколько нужно работать, в среднем мой рабочий день составляет 12 часов. Он может продолжиться даже дома, когда дети уже спят.

—А что для вас является лучшим способом перезагрузиться, отдохнуть от всех этих дел?

— Смена обстановки. Я живу рядом с Ричмонд-парком, и я просто иду туда гулять. Или куда-то уезжаю от всего. Летом, когда хорошая погода, мне достаточно приехать на море, сесть и смотреть на воду — и всё.

Читайте также: Джоанна Стингрей, американская подруга Цоя и Гребенщикова: «Я уезжала из России с мыслью, что больше не вернусь»

— Обычно ездите одна или с семьёй?

— Бизнес — это ещё один, пятый ребёнок, которого нужно ставить на ноги, он отнимает очень много моего времени у семьи. Поэтому куда-то выезжать — только с семьёй!

Какими британскими или русскими кондитерами вы вдохновляетесь? Кто для вас является примером?

— Никто. Я подписана в Инстаграме на очень многих пекарей и кондитеров. Я очень их уважаю, мне нравится то, что они делают. Но нужно понимать разницу между жизнью и Инстаграмом, в жизни не бывает всё так идеально. Что-то мне нравится, что-то я пробую сама. Раньше были те, кто являлся примером, но когда я встречалась с ним, то я понимала, что это такой же человек, как и я.

— А есть ли разница в заказчиках, их вкусы и предпочтения?

— Они все разные. Кто-то любит птичье молоко, прямо жизнь отдаст. Кто-то безумный фанат наших наполеонов. Кто-то любит медовики. У каждого свои вкусы, своя история: где он родился, что он ел в детстве, что ему готовила мама. Кто-то не ест сладкое вообще, но покупает у нас торт на праздники, потому что это очень вкусно.

— Какой торт приходится готовить чаще всего?

— В основном фавориты на праздники — это птичье молоко, наполеон и медовики.

— А у вас есть любимый рецепт?

— Нет. У меня есть технологическая карта, по которой мы работаем. Шаг вправо, шаг влево, расстрел. *смеётся* Мне нравится любой десерт, который правильно приготовлен, у которого сбалансирован вкус, у которого приятная текстура. Важно, чтобы он был свежим. Я сама не сладкоежка, но мне нравится всё пробовать в новых местах.

— Расскажите побольше про название, почему Zemallow?

— Изначально мы планировали производить зефир, и название пошло оттуда же: ze — это от “zefir”, а mellow — от “marshmallow”. Поскольку британцы не знают, что такое зефир, но знают, что такое маршмеллоу, получилось это название. Наш друг семьи — очень талантливый иллюстратор, Женя Шальнев. Он нарисовал нам логотип. Он придумал нам смешного человечка, который нарисован будто айсингом из кондитерского пакета. Этим мы показываем, что наши продукты — ручная работа. Этого человечка зовут Zemallow, он на всех наших логотипах.

— Как ведение бизнеса повлияло на вашу работу? Есть ли время и возможность придумывать новые рецепты, пробовать что-то новое, а не только заниматься бизнесом?

— Да, конечно. Например, у нас есть сезонные торты. Началось лето, и мы вводим новые торты — более лёгкие, с большим количеством ягод. У нас есть клубничный торт: он очень лёгкий, с минимальным количеством сахара. Осень — сезон яблок, и мы начинаем печь пироги с яблоками. Зимой, когда холодно, хочется чего-то сытного: мы делаем шоколадные торты, очень богатые на вкус, а также ореховые. Весной идут тропические торты, более ягодные, лёгкие. Чтобы быть интересным своим заказчикам, нужно вводить новые продукты.

Если бы вы могли вернуться в прошлое, что бы вы посоветовали себе в плане управления бизнесом?

— «Вообще не лезь сюда! Развернись и иди занимайся чем-то другим». Потому что любой бизнес, который делается руками — это нереально тяжело. Одни дежи чего стоят! В них мы взбиваем крем. Они весят около 30 килограммов, а ещё ведь противни очень тяжелые. Так что получается девятичасовая работа на ногах, присесть можно только в обед. В результате у меня часто болит спина, зажимаются мышцы. Большинство пекарей — мужчины, именно потому, что это тяжёлый физический труд.